Автор Тема: Бессмертие в религии, атеизме и повседневной жизни  (Прочитано 36193 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Цитата: "Нижегородов"
Извините, а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?

Извините, а в вашей церковно-приходской школе не рассказывали о животных инстинктах, и об инстинкте самосохранения в частности?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Нижегородов

• Гость
Цитата: "Aleksei"
Извините, а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?
Извините, а в вашей церковно-приходской школе не рассказывали о животных инстинктах, и об инстинкте самосохранения в частности?

Выходит что мученики, безбоязненно пострадавшие за Христа, и самоубийцы находились (во время своей земной жизни) на более высоком эволюционном уровне по сравнению с другими людьми, не преодолевшими в себе "животный инстинкт самосохранения"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Выходит что мученики, безбоязненно пострадавшие за Христа, и самоубийцы находились (во время своей земной жизни) на более высоком эволюционном уровне по сравнению с другими людьми, не преодолевшими в себе "животный инстинкт самосохранения"?

Да вообще-то даже у животных есть инстинктивные модели поведения, реализация которых может приводить в некоторых случаях к гибели особи - например, животное может погибнуть, защищая детеныша. Что, впрочем, не помешает этому животному при других обстоятельствах не желать смерти и избегать ее. Так что конфликты инстинктов могут возникать даже в животном мире. А у человека кроме животных инстинктов есть еще и социальные установки, полученные в процессе воспитания.

Я не стану говорить о самоубийцах, но вот коммунисты-атеисты, погибшие в Гражданскую и Великую Отечественную войны, обладали несомненно более высокими нравственными качествами, чем "христианские мученики" или сам мифический "Христос": ведь эти люди принесли в жертву Родине и идеалам Революции свою первую и последнюю, единственную и неповторимую Жизнь, без всяких надежд на загробные плюшки в виде вечного счастливого райского существования под крылышком у боженьки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 17 Сентябрь, 2005, 12:54:09 pm »
О чем вообще речь? Люди бессмертны. То, что каждый отдельный индивид рано или поздно помрет, ничего не меняет в общем раскладе. А желать себе личного бессмертия, по-моему, очень самонадеянно. Мы все - капли большой реки, а река течет, пока есть русло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 18 Сентябрь, 2005, 08:15:42 am »
Цитата: "Люша"
О чем вообще речь? Люди бессмертны. То, что каждый отдельный индивид рано или поздно помрет, ничего не меняет в общем раскладе. А желать себе личного бессмертия, по-моему, очень самонадеянно. Мы все - капли большой реки, а река течет, пока есть русло.
Метафоричность - это очень хорошо. Но что Вы имеете в виду, когда говорите, что люди бессмертны?
Для меня очевидно, что человек смертен так же, как и Человечество. Сочувствую тем, кто полагает, что человеческая цивилизация - нечто большее, чем просто мгновенная вспышка в истории Вселенной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18 Сентябрь, 2005, 16:12:06 pm »
Когда я говорю, что люди бессмертны, имею в виду бесконечность истории вперед, в будущее. Конечно, когда-нибудь человечество исчезнет, но это так далеко, абстрактная бесконечность.
 Я просто вспомнила Паскаля, о том, что человечество - это один человек, пребывающий вечно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Kalipso

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #16 : 19 Сентябрь, 2005, 04:31:28 am »
Вопрошающий (извините, не знаю вашего имени), а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?

Меня удивляет ваш страх сметри, Нижегородов (из ада вы что ли? :D ) вам-то чего боятся, вы же в рай собрались после смерти!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Оффлайн Kalipso

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #17 : 19 Сентябрь, 2005, 04:35:59 am »
Отвечу банально тем, кого это действительно интересует. Люди всегда боятся того, чего не знают. Вот почему народная мудрость гласит - ожидание смерти - хуже самой смерти!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 19 Сентябрь, 2005, 08:11:37 am »
Цитата: "Люша"
Когда я говорю, что люди бессмертны, имею в виду бесконечность истории вперед, в будущее. Конечно, когда-нибудь человечество исчезнет, но это так далеко, абстрактная бесконечность.
 Я просто вспомнила Паскаля, о том, что человечество - это один человек, пребывающий вечно.
Нннну да... Какой наивный оптимизьм. Забыли ужасы "холодной войны", когда казалось вполне реальным окончание этой самой человеческой истории не сегодня - завтра. А я вот совсем недавно обнаружил в новостях презабавную вещицу: США оставляют за собой право применения превентивных ядерных ударов по террористам и государствам, их поддерживающим. И теперь я вообще ни в чем не уверен. Партия говорящих овощей во главе самого мощного и одновременного самого инфантильного (и, кстати, одного из самых религиозных) государства - это ли не угроза всемирной истории?
Я так ясно вижу и слышу: Буш с блаженным лицом имбецила, уверенного в том, что он спасает мир, нажимает на Кнопочку со словами: "In god we trust! God bless America!!!". И ветер (откуда в бункере ветер? Ох уж этот голливудизм) развевает его волосы  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

CyberMagvay

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #19 : 19 Сентябрь, 2005, 09:56:33 am »
Вопрос в том, готовы ли люди к бессмертию? Ведь каждому обещается жизнь вечная в раю(ну или где-то еще), религеозные люди верят в это и всячески проповедуют. А если взять и предложить человеку очень долгую( да пусть даже не вечную) жизнь, но на земле, многие ли поверят? Мне кажется, что немногие, причем те, кто в действительности любит жизнь и не тешит себя мыслью, что где-то на небе намного лучше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от CyberMagvay »