Автор Тема: Бессмертие в религии, атеизме и повседневной жизни  (Прочитано 36179 раз)

CyberMagvay

• Гость
Привет всем! Я здесь человек слегка новый, но сразу решил поставить вопрос, который мне давно интересен.
Как известно, почти во всех религиях мира человеку обещают бессмертие если уж не тела, то души(или ее эквивалента) и тем самым играют на извечном страхе человека перед смертью. Но если представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни( в принципе это достаточно представимо), то что произойдет с религией и вообще с человечеством, когда никто не будет бояться смерти?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от CyberMagvay »

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 15 Сентябрь, 2005, 06:46:05 am »
Думаю, для религиозного мировоззрения лазейка останется в любом случае. К сожалению. Например, останется вопрос о смысле жизни, которым некоторым удобнее решать, выдумав сверхъестественные объекты.
Вообще, ситуация с эвентуальной возможностью неограниченного продления жизни человека, на мой взгляд, весьма проблеммна. Ведь смертность отдельной особи - непременное условие существования и эволюции вида.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн Плюмбэкс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Сентябрь, 2005, 09:29:47 am »
То есть, естественный отбор по-вашему - единственный способ самосовершенствования для общества? Для отдельной особи это не так, хоть она и ограничена соматическими возможностями.
В то время как тот технический уровень, при котором станет возможным достижение бессмертия, снимет и эту проблему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Плюмбэкс »
[size=75]Плюмбэкс, "Времена Зари"[/size]

Нижегородов

• Гость
Цитата: "CyberMagvay"
Как известно, почти во всех религиях мира человеку обещают бессмертие если уж не тела, то души(или ее эквивалента) и тем самым играют на извечном страхе человека перед смертью.
Извините, а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?

Цитата: "CyberMagvay"
Но если представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни( в принципе это достаточно представимо), то что произойдет с религией и вообще с человечеством, когда никто не будет бояться смерти?

Для того, чтобы "представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни", нужно сначала представить что делать с убийцами, дикими животными и пресмыкающими, с природными катаклизмами, с источниками повышенной опасности и прочими факторами, насильственно прерывающими жизнь людей. В любом случае, если грешный человек будет думать о себе как о вечном субъекте, то еще большей деградации всего человечества не избежать. По сути, нравственное разложение мирового сообщества происходит уже сейчас, а духовное одичание, которое предсказывали святые, рассказывая о последних временах мировой истории, становится мрачной реальностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15 Сентябрь, 2005, 12:08:22 pm »
Нижегородов
Для того, чтобы "представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни", нужно сначала представить что делать с убийцами, дикими животными и пресмыкающими, с природными катаклизмами, с источниками повышенной опасности и прочими факторами, насильственно прерывающими жизнь людей. В любом случае, если грешный человек будет думать о себе как о вечном субъекте, то еще большей деградации всего человечества не избежать. По сути, нравственное разложение мирового сообщества происходит уже сейчас, а духовное одичание, которое предсказывали святые, рассказывая о последних временах мировой истории, становится мрачной реальностью.

Если фантазировать, то давайте фантазировать на полную катушку. И этим давно занимаются писатели-фантасты - у них есть множество вариантов развития событий, на любой вкус, и с деградацией и без деградации.
Что касается святых, которые предсказывали одичание, то как раз некоторые святые и были весьма дикими субъектами, если не сказать хуже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Сентябрь, 2005, 12:23:12 pm »
Вопрошающий (извините, не знаю вашего имени), а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15 Сентябрь, 2005, 12:54:25 pm »
Нижегородов
Вопрошающий (извините, не знаю вашего имени), а вы никогда не задумывались почему люди боятся смерти?

А разве люди боятся смерти? Я как-то не замечаю на улице множества испуганных людей. Любой человек знает, что это неизбежно, а неизбежности глупо бояться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Сентябрь, 2005, 05:38:12 am »
Цитата: "Вопрошающий"
А разве люди боятся смерти?
А разве нет?

Цитата: "Вопрошающий"
Я как-то не замечаю на улице множества испуганных людей.

Видели захваты заложников?

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Сентябрь, 2005, 06:59:29 am »
Г-н Нижегородов, извините, что вмешиваюсь. У меня возник встречный вопрос: а с какой Вы целью интересуетесь (насчет страха смерти)? Спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2005, 08:04:04 am »
Цитата: "Nail Lowe"
... а с какой Вы целью интересуетесь (насчет страха смерти)?

Интересно мнение личностей с иным, чем у меня, мировоззрением.