Автор Тема: Не судите ,да не судимы будете.  (Прочитано 2311 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Не судите ,да не судимы будете.
« : 13 Январь, 2011, 13:15:56 pm »
Цитата: "Любопытный"
А давайте. Поясните, но в новой теме.
Меня пока что интересует, как вы понимаете выражение "судите судом праведным" в том контексте, где оно сказано было. Ведь это продолжение фразы, сказанной в определенных обстоятельствах и с определенным смыслом.Итак, каково ваше личное мнение и мнение святоотеческой лит-ры.
Выражение 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.(Иоанна:7)
 неодназначно в контексте.Можно и истолковать так: "если вы увидели мое доброе дело, то вынесите положительный суд".А можно и истолкавать как "судите и доброе и злое праведно ,чтобы справедливо оценивать дела людей".Как правильно понимать мне неясно.Я вобщем подумал что тогда на цитату эту лучше не ссылаться,все -таки в контексте она действительно неоднозначна.Вы правы пожалуй.

А насчет разницы между порицанием и осуждением, вот:

Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т.е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: "он разгневался", и иное сказать: "он гневлив" и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение - бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d ... ns/10.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
Re: Не судите ,да не судимы будете.
« Ответ #1 : 13 Январь, 2011, 19:21:54 pm »
Цитата: "Pasha"
Выражение 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.(Иоанна:7)
 неодназначно в контексте.Можно и истолковать так: "если вы увидели мое доброе дело, то вынесите положительный суд".А можно и истолкавать как "судите и доброе и злое праведно ,чтобы справедливо оценивать дела людей".Как правильно понимать мне неясно.Я вобщем подумал что тогда на цитату эту лучше не ссылаться,все -таки в контексте она действительно неоднозначна.Вы правы пожалуй.
Ну хорошо, давайте по порядку. Сначала про "судите судом праведным". Я понял так, что вы теперь в сомнениях на счет этой фразы. У меня пока сомнений нет (но могу ошибаться). Вот моя версия, исходя из контекста (Ин. 7):
1. Иисус исцелил некого человека в субботу.
2. «Как бы тайно» он пришел на праздник кущей и пошел в храм, и там учил народ жить.
3. Но его уже разыскивали злыдни-иудеи, которые «хотели его убить».
4. И, видимо, было против него выдвинуто такое обвинение, что он занимался врачеванием (см. п.1) в субботу.
5. И тогда Иисус, отвечая своим оппонентам, заявляет, что сей его акт не был противозаконным. Для этого он приводит сравнение с обрезанием, которое также иногда делается в субботу. Иудеи считали заповедь обрезания выше заповеди субботы, поэтому в данном случае можно было нарушить субботний день. И вот Иисус, напоминая об этом, говорит: «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?».
6. Иными словами, иудеи сделали вывод о поступке Иисуса поверхностный, основанный на формальном признаке («судили по наружности»), а надо было смотреть глубже, по существу и делать корректные выводы («судить судом праведным»).
Итак, на современном русском эта фраза должна звучать так: «Не делай поспешных выводов, а зри в корень». Или как-то так в этом смысле.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #2 : 14 Январь, 2011, 17:09:14 pm »
Любопытный, хороший разбор.И вывод подходит по смыслу.Думаю что и я в первом случае (увидели доброе дело-так и судите хорошо о нем, судите праведно) не слишком далеко от истины.Думаю и то и то выражают весь смысл этой фразы.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 14 Январь, 2011, 21:18:45 pm »
Цитата: "Pasha"
Думаю что и я в первом случае (увидели доброе дело-так и судите хорошо о нем, судите праведно) не слишком далеко от истины.
Вот именно. Осталось теперь это объяснить Малышу. А заодно напомнить о правилах поведения христианина.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума