Автор Тема: Вопрос: атеизм как деятельность???  (Прочитано 59209 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Ну-ну....
« Ответ #20 : 14 Июль, 2005, 20:11:50 pm »
Чушь несете, господа!.....покайтесь, а то не успеете.......
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Ну-ну....
« Ответ #21 : 14 Июль, 2005, 20:13:53 pm »
Чушь несете, господа!.....покайтесь, а то не успеете.......

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 15 Июль, 2005, 15:00:48 pm »
Gorrah,

взять бы тот толстый учебник логики и не меня, а вас по голове. И еще раз за подмену понятий!
Я не говорю, что бог есть, я говорю, что это недоказуемо, как и его отсутствие. То есть атеизм не может быть доказан научно. Научно вы докажете только наличие каких-то взаимосвязей в природе, может, закономерностей, причину появления каких-то явлений, а вот доказать на фактах их СМЫСЛ не сможет никто, даже вы. Смысл интепретируем, притом совершенно по-разному. Кому-то нравится интерпретировать его научно, вооружившись доказанными фактами и учебником логики (с разной целью, в том числе воспитательной :) ), кому-то нравится интерпретировать его с точки зрения веры, что проще, конечно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Gorrah

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #23 : 15 Июль, 2005, 15:42:00 pm »
Цитата: "Люша"
Gorrah,
Я не говорю, что бог есть, я говорю, что это недоказуемо, как и его отсутствие. То есть атеизм не может быть доказан научно.

Люша, еще раз перечитайте мой пост.
Атеизм не есть утверждение "Бога нет и точка!"
Точней так утверждают лишь некоторые атеисты - пусть доказывают, если хотят, их проблемы.
Атеизм в моем понимании есть утверждение: "Существование Бога не доказано, фактов, требующих для объяснения именно его существования не имеется, следовательно, на практике можно считать, что бога не существует."
Таковое утверждение не нужно доказывать.
Оно соответствует реальности - остутствию доказательств бытия Божьего и вышеуказаных фактов. Атеизм -  не теория, как я и написал выше. Это отказ следовать не доказанной гипотезе.
Таким образом атеизм не нуждается в доказательствах и не противоречит наблюдаемой картине мира.
В доказательствах нуждается религия - как гипотеза.
Но у религии с доказательствами туго - посему попы-муллы-раввины уповают на слепую веру и объявляют сомнение грехом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #24 : 15 Июль, 2005, 19:55:49 pm »
"От сомнения возник Дьявол"(Зороастризм)
В принципе действительно верит в бога тот кто следует тем или иным правилам.("Родина Вед там где им следуют").
В христьянстве есть 10 заповидей-большая их часть входит в угаловный кодес...нарушение другой части асуждается обществом.
Бог для человечества как мнимая единица в математике...(практическая польза от каторой несомнена)

Оффлайн Bill

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 15 Июль, 2005, 20:03:59 pm »
Люша сказал(а):Научные факты, которые которые лежат в основе атеизма, с тем же успехом можно применить для обоснования религии. По-моему, это очевидно.
    Ну-и-ну! Возраст каменного угля 300 млн. лет является доказательством сотворения земли богом 6000 лет назад?!?! "Логичность" очевидна!
Люша сказал(а):Я не говорю, что бог есть, я говорю, что это недоказуемо,...
 А вы всерьёз утверждаете недоказуемое??? Это несерьёзно!!  
Люша сказал(а):То есть атеизм не может быть доказан научно. Научно вы докажете только наличие каких-то взаимосвязей в природе, может, закономерностей, причину появления каких-то явлений, а вот доказать на фактах их СМЫСЛ (Это слово в туманно-религиозном значении я оставляю без комментариев) не сможет никто, даже вы. Смысл интепретируем, притом совершенно по-разному. Кому-то нравится интерпретировать его научно, вооружившись доказанными фактами и учебником логики (с разной целью, в том числе воспитательной  ), кому-то нравится интерпретировать его с точки зрения веры, что проще, конечно
     ВОТ ИМЕННО!!! ПРОЩЕ!!! Ребёнку проще рассказать об аисте!
Уважаемый(ая) Люша! Веруете - ну и наздоровье. Но вот критиковать научный атеизм... Живущий в стеклянном доме не должен бросать камни в дом соседа!
С наилучшими пожеланиями Билл.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bill »
Да здравствует разум, да скроется тьма!

Оффлайн Gorrah

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #26 : 16 Июль, 2005, 00:10:05 am »
Цитата: "Вова"
"От сомнения возник Дьявол"(Зороастризм)
Вот-вот...
Ну страшно святошам, ведь задумется человек - откажется в бред верить.
Дьвольские козни, однозначно.

В принципе действительно верит в бога тот кто следует тем или иным правилам.("Родина Вед там где им следуют").
Которые трактуются так, как нужно в данный момент.

В христьянстве есть 10 заповидей-большая их часть входит в угаловный кодес...нарушение другой части асуждается обществом.
Бог для человечества как мнимая единица в математике...(практическая польза от каторой несомнена)

Да ну?! Это новое слово в юриспруденции!
Вот ваши заповеди (Исход, 20):

1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Вас господь выводил из "дома рабства"?[/i]

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвер
ого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Все картины сжечь! Фильмы тоже! Статуи разибть! Ибо ГРЕХ!!![/i]

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно

Как часто Вы произносите "слава Богу", "Бог послал", "ради Бога" и т.п.? И великая ли часть общества это осуждает?[/i]

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой,
и рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день
субботний и освятил его.

Угу, субботний, а не воскресный. Почему христиане кладут на свои же заповеди - это к ним вопрос, но воскресенье ведет свое "праздничное" начало аж со времен Римской Империи и одного из ее праздников - еженедельного праздника Солнца.[/i]

12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, д
ет тебе.
Во-первых "почитай" - очень растяжимое понятие.
Во-вторых, нормалных матерей и отцов дети обычно и так любят - без божественных заповедей. Ну а отказ "почитать" хронических алкоголиков или даже просто не в меру властолюбивых родителей, желающих согнуть и покалечить жизнь детей в направлении, угодном личным тараканам в голове, обществом не особо осуждается. Причем законы против не в меру властных родителей мне попадались, кажется, даже в "правде Ярослава".
[/i]

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Вот эти заповеди любят вспоминать первыми.
Из них действительно наказуемы по закону 13, 15 и 16.
И то не всегда - убийство из самозащиты или по неосторожности таковым не признается.
14 заповедь. Прелюбодеяние (в своем понимании) активно осуждают лишь хорошо ушибленные на голову религиозной моралью.
И общество, как следует этой моралью пропитанное, объявляющие _любые_ проявления естественной сексуальности (даже в браке) - блудом, развратом и грехом.
К счастью, постепенно общества на основе христианской морали тоже начинают приобретать некоторое здравомыслие в этом вопросе.
[/i]

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осл
 его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

очень нечеткая формулировка.
Сюда попадает куча разных действий и эмоций, часть из которых обществом осуждается, часть нет.
[/i]

---
Так что, поздравляю, господин соврамши.
Из 10 зповедей непосредственно к УК имеют прямое отношение только 3, а осуждение в большинстве случаев далеко не безусловное.
Правила же, требующие уважения к чужой жизни - "не убивай" и собственности - "не кради", нужны для существования нормального общества. И они есть практически в любом обществе - даже там, где христианство никогда не было доминирующей религией.[/i][/b]
« Последнее редактирование: 16 Июль, 2005, 06:38:36 am от Gorrah »

Оффлайн Saturn

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #27 : 16 Июль, 2005, 02:32:35 am »
атеизм как деятельность???

Атеизм это не какая не деятельность, это просто точка зрения, определенный взгляд на мир, исключающий наличие в нем высшего начала.  Является ли подобный, чисто материалистический, подход к мирозданию правильным, увы неизвестно. Ввиду отсутствия конкретных доказательств и атеизм и теизм имеют примерно равные шансы на то что бы быть истиной. Выбор между первым и вторым зависит лишь от предпочтения конкретного индивидуума. Нравится верит, не нравится не верит.  И тот и другой подход имеет свои минусы.  Мир атеистов например, практически лишен  смысла существования и появился в результате роковой случайности, а точнее ряда случайностей и нелепостей. В лагере теистов же, отнюдь, с этим все в порядке, но возникает другая проблема: пресутствие Бога-Творца в физическом мире не как не ощущается (конечно если подходить к этому сугубо научными методами) и доказать Его существование не возможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Saturn »

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 16 Июль, 2005, 13:54:05 pm »
Кажется мне, что Билл и Горрах считают меня верующей. А ведь это не так, я закоренелый скептик всего лишь...

Gorrah,
я понимаю вашу позицию, она стара как бритва Оккама. Вы правильно говорите, что существование бога недоказуемо, но из этого делаете вывод, что его нет. На мой взгляд, с тем же успехом можно вывести, что поскольку бытие бога недоказуемо, он есть. Презумпция, так сказать, невиновности. :)
И атеизм, и религия не нуждаются в доказательствах в равной степени, я это хочу все время сказать, а вы меня неверно понимаете.

Билл, не придирайтесь к датам и числам, изложенным в древних книгах, в частности, в Библии. Какая разница, сколько лет каменному углю? Религия не отвечает на этот вопрос. Она отвечает на вопрос, откуда вообще появился тот уголь или что там было в начале.

Я думаю, утверждать наличие чего-то недоказуемого не говорит о глупости. Может быть, даже наоборот...
Стеклянные дома у всех нас. И камни я не бросаю, научный атеизм не критикую. За что его критиковать? Просто одна из точек зрения, имеет право быть. Но как и все, основанное только на науке, это узкая точка зрения.
Атеизм шире, чем просто научный атеизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Gorrah

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #29 : 16 Июль, 2005, 18:13:58 pm »
Цитата: "Люша"
Вы правильно говорите, что существование бога недоказуемо, но из этого делаете вывод, что его нет. На мой взгляд, с тем же успехом можно вывести, что поскольку бытие бога недоказуемо, он есть.

Маленнькая поправка, на которую, кстати, я специально обращал внимание несколькими постами раньше.
Не делаем вывод, что его нет.
А просто принимаем как данность отсутствие доказательств его существования и отсутствие каких-либо фактов, которые могли бы для своего объяснения потребовать именно существования бога.
Исходя из этого на практике можно считать, что бога нет.
Подчеркиваю - считать на практике, а не утверждать "бога нет, поскольку доказательств не найдено".
Иначе можно завтра признать существование Невидимой Розовой Единорожки и на практике требовать ото всех передвижения на четырех конечностях, бо угодно ей сие весьма есть, а хождение на задних ногах грех суть и гордыне потакание.
Если кому-то в частном порядке угодно такое проделывать - его дело, но пусть не обижаются, если окружающие посмотрят как на идиота.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »