Добрый день уважаемые участники форума!
Не знаю все ли знакомы с фильмом Дух времени. Меня заинтересовал вопрос по поводу проводимого в этом фильме сравнительного анализа христианской и древнеегипетской религии. Я бы не стал поднимать эту тему снова, так как фильму уже года 3 и многие об этом так или иначе говорили, если бы не новые материалы (
http://aanti-zeitgeistmovie.ru/) в которых в частности приходят к нижеследующему заключению. Так вот меня интересует насколько участники форума считают достоверными данные выводы. Насколько достоверны и авторитетны источники использованные на этом сайте (
http://aanti-zeitgeistmovie.ru/) с научной точки зрения?
За 5 тысяч лет цивилизации Древнего Египта религиозный культ прошел сложное и многогранное развитие (вспомните, как изменилось христианство за прошедшие 2000 лет и как оно может измениться ещё через 3000 лет). Учёные уже довольно давно пришли к выводу (История религий. Каратыгин Петр Петрович – 1883 год.), что египтяне были монотеистами. Они поклонялись единому и вездесущему Богу. В одном лице они олицетворяли своего Бога в Солнце. Но так же они видели его воплощение в 3 ипостасях: Отец (Осирис), Сын (Гор) и Святой дух (Атум-Ра). Иногда триада представлялась в виде Осириса, Изиды – жены Осириса и матери Гора.
Изида, представляемая как плодородная земля, природа, или как звезда Сириус, является непорочной девой, благочестивой, родившей 25 декабря от бога Солнца земного царя, защитника всех угнетенных, благостного, спасителя рода человеческого. «Радуйтесь! Пречистая родила, свет победил» - говорили египтяне.
Рождение спасителя знаменует 24 декабря восход звезды Сириус в поясе Ориона – Три царя – которые образуя одну линию указывают место рождения Солнца, там где 25 декабря располагается созвездие Девы.
Египетские жрецы, прекрасно разбиравшиеся в древней астрономии, передавали свои знания в мифах, где мы находим множество элементов раскрывающих божественную сущность спасителя и его предназначение.
Гор в образе ребенка, молодого мальчика в мифе о Са-Осирисе (что означает сын бога) предстает как мудрый и непогодам развитый человек, с легкостью доказывающий просвещенным мужам своё превосходство в самых разных науках. Не случайно великий русский египтолог Коростовцев находит здесь параллели с 12 летним Христом.
В другом мифе мы узнаём, что Осирис (он же Гор) был просветителем Египта, он дал людям кроткие и человеколюбивые законы. В мифе о боге Себеке, который главным образом отождествлялся с Гором, мы узнаем, что он исцеляет от болезней, предсказывает будущее. Он “ходит по воде”. Он предстает так же в образе рыбака. Он источник хлеба, зелени. Он кормит людей, давая им рыбу и хлеб.
Древнеегипетский праздник тридцатилетия торжественно отмечался в Древнем Египте. Праздник посвящался мученической смерти спасителя за грехи человеческие и его чудесному воскрешению.
Анубис “ведущий за собой Осириса” принимает участие в воскресении Осириса. Одновременно Изида зачинает полубога Гора.
Так как Гор одновременно отождествляется с Осирисом, то получается, что Гор проповедуя, в 30 лет умирает преданный Тифоном (или Сетом) (разорванный титанами или в образе Солнца распятый в созвездии Южный крест) за грехи человеческие и, будучи ведомым или посвященным Анубисом, или крещенным (Южный крест) распространяет своё учение по всему миру благодаря своим 12 последователям или ученикам в образе знаков зодиака, через которые проходит Солнце в течение 12 месяцев года.
Вознесшийся на небеса Гор вершит Страшный суд, расставляя праведников и грешников по разные стороны. Где праведники получают вечную жизнь в блаженной долине земледелия, а грешники отправляются в пламя, сгорая в ничто.
Египтяне совершают литургию богу Гору, употребляя хлеб и вино. Позднее мы находим уже в культе Изиды и обряд крещения.