То следовательно отбрасываем нафик языкознание, т.к. мы не о нем.
Да без проблем. Если говорить только о формальной логике, то приёдтся отбросить всё, что неявляется формальной логикой. И всё отброшенное - это как раз то, где формальная логика либо бессильна, либо просто не нужна. Наверное, в любой науке можно найти аспекты к которым формальная логика неприменима или ограниченно применима. В той же физике скорости можно прямо складывать и нельзя прямо складывать (речь о нерелятивистских и релятивистских скоростях, соответственно). Требование логики соблюдать непротиворечивость высказываний обычно идёт лесом, когда берутся описывать реальные предметы и явления, а не идеальных сферических коней в вакууме.
Ну и что? Умозаключение - в отвлечении. Понятия - без отвлечения. В противном случае необходимо вычеркивать главы из учебников по логике, которые относятся к понятиям. Исследуют сущность, делят понятия на противные и противоположные, делят понятия на виды и роды.... Или Вы считаете, что понятия делятся не учитывая их смысл? Типа, раз в слове 7 букв - значит оно родовое для слова из 3-х?
Наверняка Вы так не думаете.
Логики занимаются делёжкой тех понятий, которые
уже сложились где-то ещё, в какой-то области знаний помимо логики. Определением самих понятий они не занимаются. Например, когда мои родители писали учебник по математике, то за примерами к главе "Математическая логика" они обращались к биологам, физикам, географам, ко мне обращались - т.е. за примерами из конкретных наук. Потому что понимали: если они начнут сами что-то такое определять, то могут крепко накосячить. Это же только Квакс у нас специалист сразу во всех областях. :mrgreen:
Еще раз повторю. Изначально была логическая ошибка - "раз мне сказали родители значит бог есть".
Да как же Вы не поймёте - во многих случаях даже вывода никакого нет, нет никакого "если - значит". Простая имитация поведенческих моделей без попытки выявления причин и следствий. Именно так учатся маленькие дети - сначала просто имитируют, а уже потом, когда подрастут, начинают осмысливать. Впрочем, не все начинают.
Надеюсь, что никто не станет утверждать, что вера в бога присутствует на генетическом уровне.
Нет, конечно. Поведенческий стереотип, складывающийся в процессе социальной адаптации.
Кстати - вспомнилость тут одно логическое правило - "чем больше объем, тем меньше содержание". Снова будете говорить, что логика к содержанию никакого отношения не имеет?
К конкретному - нет. Кстати, а попробуйте-ка применить это правило к конкретным понятиям со своим объёмом и содержанием - что-то уж больно на какую-то лажу смахивает.