Истина устанавливается ПОСЛЕ, А НЕ ДО . .
Опуская качественные показатели извилин - опять подменяете тезис. Но копипастить мне не трудно.
Вопрос не состоял в том, когда устанавливается истина.
Вопрос состоял в том:
13.01.2011 г. в 10.00 я начну пить кофе.
Данный тезис истинный или ложный?
Забегая вперед и что бы не писать портянки на страницы - в любом случае мы придем к тому, что тезис "Ну а по теме - то формальная логика не всегда может точно установить истинность или ложность того, что наступит в будущем.." - истинный. И все благодаря той же формальной логике.
И даже считая истинным:
Если много лет подряд каждое утро Юп-р пьёт - то и 13 будет пить !
А оно так и есть. И при том, что в 10.00 каждый день - то все равно завтра - это не истина или ложь, а неопределенность. Вдруг завтра Адам_2012 вознесется со всем стадом человеческим в 9.59......
Но смех-смехом, а вот с этим я не согласен:
То бишь прогностическая ценность формальной логики трудноотличима от нуля. Что и требовалось доказать.
Могу прогностически со 100% точностью и на основе формальной логики заявить, что тезис "Вдруг завтра Адам_2012 вознесется со всем стадом человеческим в 9.59......" - ложный.
В любом случае - хоть в прогнозировании, хоть в оценке прошедшего - мы пользуемся законами формальной логики. Рассматривая будущее - мы только добавляем к истине и лжи - третий вариант - неопределенность. Т.е. ограничиваем закон исключения третьего как частный случай и получаем вероятностную логику.
Но не стоит заблуждаться в том, что остальные формально-логические законы не действуют, и что мы делаем прогнозирование в обход формальной логики.