Продолжим.
Квакс человек.
Квакс не человек.
Закон исключенного третьего справедливо говорит нам, из двух противоположных суждений, одно или истина или ложь.
И если мы решили, что Квакс человек, то и в дальнейших наших рассуждениях мы будем считать его человеком строго-настрого придерживаясь этой позиции.
До сих пор наше рассуждение касалось формы суждения. Поскольку в речи каждое словесное содержание оформлено, создается видимость, что перед нами не закон суждения, а всеобщий закон бытия. Эта та крайность в которую впадает Квакс.
Что бы убедиться в истинности наших слов перейдем к содержанию нашего суждения.
Квакс человек.
В содержании этой фразы мы видим следующее утверждение, сведенное к логической форме: это
единичное (Квакс) есть
общее (человек).
В предложении которое мы решили считать истинным, кроется логическое противоречие. Единичное есть общее! Но к счастью не формальное, а диалектическое. Которое нарушает закон формальной логики, но не нарушает ЛОГИКУ, поскольку мы рассматриваем содержание, а не форму речи, здесь иные законы, которые не подчиняются формальной логике, но указывают ей ту правду, что законы формальной логики вовсе не законы, а всего лишь правила правильного говорения, которые нарушаются сплошь и рядом, стоит перейти от форм к содержанию мышления.
мы по прежнему будем строго придерживаться того, что Квакс человек, а не нечеловек, но в содержании нашего утверждения с равным правом на истину лежит противоречащее ЗИТ утверждение, единичное есть общее, истина которого не в или-или, а и в том и в другом одновременно. В синтезе противоположного.
Язык и содержит такие противоречия сплошь и рядом. Лист зеленый, дверь белая, человек смертен и т.д. и т.п. Т.е. практически весь человеческий язык как согласуется с ЗИТ так и отрицает его. Что и доказывает его не всеобщность и то, что он не закон, а правило, которое как правило не бывает без исключения.