Вот интересно, верующие, которые пытаются объяснить (оправдать :?: ) жестокости ветхого завета. Как бы они сами поступили, окажись на месте тех самых "героев" ВЗ, подстрекаемых богом?
1)Хороший вопрос. Я думаю, это - дело ВЕРЫ. Если я верю, что данная инструкция исходит от самого Бога, то я Ему полностью ДОВЕРЯЮ. Другой вопрос, КАК ЛЕГКО или, КАК ТРУДНО мне исполнить ТАКУЮ волю Бога. В Книге Мормона Бог велит Нефию убить Лавана. Нефий говорит Богу, что он никогда никого не убивал и он не хочет никого убивать. Бог ему ответил, что лучше, чтобы умер один грешник/злодей, чем много невинных людей.
Авраам готов был убить Исаака, но С КАКИМ СЕРДЦЕМ он был готов исполнить такую волю Бога? С каким сердцем мы убиваем НАШИХ врагов? С каким сердцем солдат убивает террористов , которые ещё дети(молодые ребята), но которые уже познали зло и готовы творить зло против невинных? Они - невинные жертвы. Но ВСЕ ТАКИЕ ЖЕРТВЫ будут ВОССТАНОВЛЕНЫ. Справедливо?
2) Бог есть ОДНОВРЕМЕННО и Правосудие и Милосердие. Все те, кто были убиты/наказны, будут прощены. Т.е они уже ЗНАЮТ, что Бог есть Правосудие и в будущем они узнают, что Он - Милосердие также.
Почему во времена ВЗ(до Искупления) Бог велел УБИВАТь, а ПОСЛЕ Искупления Бог больше не велит убивать? Ответ: до Искупления ВСЕ народы служили /поклонялись идолам. Только евреи служили Иегове. Этому народу была дана особая МИССИЯ: донести знания об Иегове до Его рождения на земле. НИКТО КРОМЕ них в то время НЕ СПРАВИЛСЯ бы с этой миссией. Если бы Иегова не убирал врагов(тех, кто хотели уничтожить евреев) и если бы евреи вступали в браки с идолопоклонниками, они бы НИКОГДА НЕ ИСПОЛНИЛИ эту важную миссию. После Искупления другие народы ПРИНЯЛИ Иегову и знания о Нём уже не могут исчезнуть до Его Второго Пришествия. Хотя в 1-м веке уже началось отступление христиан от ИСТИНЫ. Врата ада ОДОЛЕЛИ Церковь уже в 1-м веке.
Бог также показывал евреям, что будет с ними, если и они отступят от завета. Он их учил, что не следовать ВЕЧНЫМ ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ приводит к деградации и к разрушению или смерти/падению.
3)Почему Бог убивал нации, которые совершали страшные грехи? Потоп один из примеров. Ответ:
Это было СПРАВЕДЛИВО по отношению к БУДУЩИМ поколениям.
Дети рождались у этих грешников и у них(детей) НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ знать, что такое праведность. Согласно пророку только 8 человек на ВСЕЙ земле были ДОСТОЙНЫ спасения. Т.е все остальные не поддавались никакому исправлению. Бог очистил землю и дал БУДУЩИМ поколениям ВОЗМОЖНОСТь знать, что такое праведность.
P.S. Если наш литературный Персонаж Бог Иегова убивает потому что это ЛУЧШЕ для тех, кого Он убивает и Он простит их в будущем и они СНОВА БУДУТ ЖИТь в ЛУЧШЕМ месте, я не имею никаких проблем с таким Богом.
Если Бог Иегова убивает из КОРЫСТНЫХ целей или НЕНАВИСТИ, или ради УДОВОЛьСТВИЯ и НЕ МОЖЕТ воскресить их из мертвых(ВОССТАНОВИТь жизнь), то такому Богу нет НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ в моих глазах. Он тогда есть Дьявол/ЗЛО.