Считаю, что догматик - человек иррациональный или такой человек, который касаясь догмы, становится иррациональным. Только в таком психическом состоянии логические и фактические противоречия становятся не существенными, не важными, "лишними".
Не просто так в христианских обрядах важное место занимают ночные бдения, изнуряющие многочасовые молитвы, пост (вид истязания плоти) и пр. - все это реальные инструменты, позволяющие побороть разум, рациональное начало в человеке. Именно поэтому борьба с религией с позиции научного атеизма и борьба с верующими - разные вещи. Мы можем в пух и прах разбить псевдологические построения верующих, доказать-передоказать фактическую базу атеизма, но с иррациональностью верующего, его догматизмом мы мало что можем сделать. Церковь - это громадный инкубатор по производству иррациональных людей. Например, атеист привел доказательства ложности догмата о "непорочном зачатии", а верующий скажет два-три слова против, и ... на молитву. Атеист только расшевелил разум верующего, а верующий его снова в молитвенные кандалы!
Что делать с догматизмом? Работать, просвещать, доказывать, спорить, создавать "центры дискуссионной мысли". В данном случае, любое сомнение полезно. Потому что оно будет рассматриваться не как научное сомнение в истинности чего-либо, а как психологический инструмент, оружие в борьбе против верующих.