Слова, приписываемые Марксу относительно его русофобии, в его работах не найдены. Из этой же серии могу добавить ещё – якобы он говорил следующее: «славянские народы не способны воспринимать европейскую цивилизацию и я затрудняюсь сказать – который из этих народов более неспособен это сделать». Видимо, имел ввиду российский. И ещё: когда кончилась Крымская война бездарного Николая 1 со всей объединенной Европой, Маркс призывал не заключать мир с Россией, а идти на Москву и Петербург для свержения ненавистной царской монархии.
Независимо от подлинности слов Маркса, европейцы относятся к России примерно так же, как предполагаемый Маркс. В чём же причина такого положения дела? Я попытался разобраться в этом и пришёл к выводу о том, что основания есть.
Они следующие:
1. Россия по отношению к Европе – вечно отстающая страна в научно-техническом и как следствие – в экономическом отношении. И это происходит на фоне несметных природных и людских ресурсах страны. Не парадокс ли? Мы при царе-батюшке вывозили хлеб, сырьё за рубеж и ввозили промышленную продукцию и теперь через 100 лет делаем то же, только в других масштабах и видах. За что нас уважать-то? Страна в стагнации, лучшие умы уезжают за рубеж и делают там открытия, капитал утекает в чужие банки. Просвета не видать.
2. Если взять историю, то Россия умудрилась прозевать не только эпоху Возрождения, но и 3 промышленные революции, через которые прошла Западная Европа. Россия приобщилась к ним десятилетия спустя. Теперь уже в наши дни мы опять в хвосте очередной научно-технической революции в электронике, информационных технологиях. Зато энергично ввозим из-за бугра компы, проги (воруем), мобильники и всю бытовую, научную электронику.
3. Запад умеет работать гораздо лучше нас - у них культ труда. Из СМИ следует, что в Европе проживает населения в 3 раза больше, чем в России, но это население производит 25 раз больше продукции, причем высокого качества. Плоховато у нас и относительно энергоемкости продукции, технологической дисциплины - примеры к тому аварии на ЧАЭС, СШГЭС.
4. По жизненному уровню мы в предпоследней десятке – где-то на уровне Польши и Литвы кажется, а может и ниже. Это - итог нашего пройденного исторического пути.
Я установил лишь факты, приведённые выше, а в чём причины? Тут тёмный лес. Недавно В. Познер в своём интервью сказал весьма странные слова относительно того, что православные страны живут хуже всех, мол католики живут лучше и протестанты уже совсем хорошо (Германия, Великобритания). Какая связь между религией и жизненным уровнем? Анализа он не дал. Я предполагаю следующее. Киевская Русь тесно общалась с Европой и обогащалась в культурном и экономическом отношениях от этого. Московская Русь уже закрылась от Европы – боясь «латинской ереси». Религия установила «железный занавес» на границе – детей бояр на учёбу не пускали, книги европейские сжигались, шла только вынужденная торговля на купеческом уровне.
Первые университеты на Западе открылись на деньги католичества в 12 - 13 веках. Там изучали не только богословию, но и математику, астролябию, навигацию, искусства, литературу, риторику и тд. У нас первый ВУЗ Греко-латинская академия открылась лишь в 17 веке – 4 века спустя.
Основы всех классических наук были заложены западными учёными в 17 – 19 веках. В России о науках заговорили лишь при Петре 1 – царе реформаторе. Этот разрыв в историческом пути развития, измеряемый столетиями, мы ощущаем и теперь. При чём Запад уходит от нас быстрыми темпами и разрыв снова увеличивается к сожалению. Научный вклад России в мировую науку составляет не более 1 % (АиФ, № 50), число нобелевских премий у наших учёных составляет около 2,5 % - что унизительно мало для такой огромной страны (А.М.Блох «СССР в интерьере нобелевских премий»).
Мои выводы: наш российский менталитет, сформированный под влиянием православия, изолировал нас от западной цивилизации. Считалось, что Россия – самобытная страна, у неё свой особый путь. Но как показала жизнь – путь чуть ли не тупиковый.
В результате такой изоляции российские народы, в отличие от Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, не вошли в «семью европейских народов» как в культурном, так и в экономическом отношениях. Виновата и советская коммунистическая идеология, продолжавшая изоляцию страны от «тлетворного загнивающего» Запада» тоже при помощи «железного занавеса».
Наше православие до сих пор молчаливо не признает науку, эволюцию – даже Коперника, хотя весьма активно использует научно-технические достижения в делах религии. Не благодарно это. В основе религиозного менталитета лежат высказывания из святых книг – «Остерегайся мыслей, они могут быть от лукавого» и ещё – «Греховное дело посягательство на тайны божии». Это призывы - не думать ни о чём, не изучать природу, мир, а лишь творить молитву о спасении души своей.