Автор Тема: Маркс - славянофоб?  (Прочитано 4004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kommunist

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +0/-0
Маркс - славянофоб?
« : 28 Ноябрь, 2010, 11:52:56 am »
Цитировать
Слова К. Маркса: "В России, у этого деспотического правительства, у этой варварской расы, имеется такая энергия и активность, которых тщетно было бы искать у монархий более старых государств». «Славянские варвары — природные контрреволюционеры», «особенные враги демократии»."

Ему вторит Ф. Энгельс: Потребуется «безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с изменническим, предательским по отношению к революции славянством… истребительная война и безудержный террор». «Кровавой местью отплатит славянским варварам всеобщая война». «Да, ближайшая всемирная война сотрёт с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, — и это также будет прогрессом!».
literator.ucoz.ru/news/chto_protivopostavili_marks_i_ehngels_prizraku_kommunizma/2010-02-26-875

Вопрос к знающим людям: у Маркса действительно есть такие слова?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Настоящий скептицизм отменяет пафосность любого рода. - В том числе и пафосность скептицизма.

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #1 : 29 Ноябрь, 2010, 09:12:43 am »
Ну, что еще можно ожидать от немца, которого с детва пугали славянами.
Маркс ценен не своими национальными фобиями, а своими научными открытиями в философии и политэкономии.
Мне попадались славянофобские выражения классиков, но не такие дикие как приведены у вас. Возможно это фальшивка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Снег Север

  • Гость
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #2 : 29 Ноябрь, 2010, 12:22:35 pm »
Цитата: "Kommunist"
Вопрос к знающим людям: у Маркса действительно есть такие слова?
Нету, разумеется, иначе они сопровождались бы конкректной ссылкой.
Типичный почерк фальсификаторов...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #3 : 29 Ноябрь, 2010, 12:54:58 pm »
Вне зависимости от того писали они эти слова или нет, их учение находится в прямом противоречии этим шовинистическим высказываниям. Кто бы не был их автор, в этом отношении, их писал не марксист.  :D

прошел по вашей ссылке http://literator.ucoz.ru/news/chto_prot ... -02-26-875
из нее следует, что это цитаты из манифеста. Запустил поиск в манифесте, ничего похожего не нашел.  :)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь, 2010, 13:04:41 pm от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #4 : 29 Ноябрь, 2010, 12:56:36 pm »
Хотите быть бОльшим марксистом, чем Карл Маркс? Ну-ну..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #5 : 29 Ноябрь, 2010, 13:13:54 pm »
Пока что имеем якобы цитаты из Манифеста, а поскольку их там нет, то и говорить не о чем.
Славянофобия, которая мне встречалась у Маркса, всегда находилась в прямой связи с царизмом. По его словам царизм это жандарм Европы, который охраняет реакционные режимы. Коммунисты и вообще разумные люди часто ругают американцев. Но нелепо делать вывод, что американцев ругают как расу, а не как финансовые группы, которые через Штаты проводят свои интересы по всему миру и стоят на страже мировых капиталистических интересов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн forpen

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-0
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #6 : 26 Декабрь, 2010, 11:11:33 am »
Слова, приписываемые Марксу относительно его русофобии,  в его работах  не найдены. Из этой же серии могу добавить ещё – якобы он говорил следующее: «славянские народы не способны воспринимать европейскую цивилизацию и я затрудняюсь сказать – который из этих народов более неспособен это сделать». Видимо, имел ввиду российский. И ещё: когда кончилась Крымская война бездарного Николая 1 со всей объединенной Европой, Маркс призывал не заключать мир с Россией, а идти на Москву и Петербург для свержения ненавистной царской монархии.
Независимо от подлинности слов Маркса, европейцы относятся к России примерно так же, как предполагаемый Маркс. В чём же причина такого положения дела? Я попытался разобраться в этом  и пришёл к выводу о том, что основания есть.
 Они следующие:
1. Россия по отношению к Европе – вечно отстающая страна в научно-техническом и как следствие – в экономическом отношении. И это происходит на фоне несметных природных и людских ресурсах страны. Не парадокс ли? Мы при царе-батюшке вывозили хлеб, сырьё за рубеж и ввозили промышленную продукцию и теперь через 100 лет делаем то же, только в других масштабах и видах. За что нас уважать-то? Страна в стагнации, лучшие умы уезжают за рубеж и делают там открытия, капитал утекает в чужие банки. Просвета не видать.
2. Если взять историю, то Россия  умудрилась прозевать не только эпоху Возрождения, но и 3 промышленные революции,  через которые прошла Западная Европа. Россия приобщилась к ним десятилетия спустя. Теперь уже в наши дни мы опять в хвосте очередной научно-технической революции в электронике, информационных технологиях. Зато энергично ввозим из-за бугра компы, проги (воруем), мобильники и всю бытовую, научную электронику.
3. Запад умеет работать гораздо лучше нас - у них культ труда. Из СМИ следует, что в Европе проживает населения в 3 раза больше, чем в России, но это население производит 25 раз больше продукции, причем высокого качества. Плоховато у нас и относительно энергоемкости продукции, технологической дисциплины - примеры к тому  аварии на ЧАЭС, СШГЭС.
4.   По жизненному уровню мы в предпоследней десятке – где-то на уровне Польши и Литвы кажется, а может и ниже. Это -  итог нашего пройденного исторического пути.

Я установил лишь факты, приведённые выше, а в чём причины? Тут тёмный лес. Недавно В. Познер в своём интервью сказал весьма странные слова относительно того, что православные страны живут хуже всех, мол католики живут лучше и протестанты уже совсем хорошо (Германия, Великобритания).  Какая связь между религией и жизненным уровнем? Анализа он не дал. Я предполагаю следующее. Киевская Русь тесно общалась с Европой и обогащалась в  культурном и экономическом отношениях от этого. Московская Русь уже закрылась от Европы – боясь «латинской ереси». Религия установила «железный занавес»  на границе – детей бояр на учёбу не пускали, книги европейские сжигались, шла только вынужденная торговля на купеческом уровне.
 Первые университеты на Западе открылись на деньги католичества в 12 -  13 веках. Там изучали не только богословию, но и математику, астролябию, навигацию, искусства, литературу, риторику и тд. У нас первый  ВУЗ  Греко-латинская академия открылась лишь в 17 веке – 4 века спустя.
 Основы всех классических наук были заложены западными учёными в 17 – 19 веках.  В России о науках заговорили лишь при Петре 1 – царе реформаторе. Этот разрыв в историческом пути развития, измеряемый столетиями, мы ощущаем и теперь. При чём Запад уходит от нас быстрыми темпами и разрыв снова увеличивается к сожалению. Научный вклад России в мировую науку составляет не более 1 % (АиФ, № 50), число нобелевских премий у наших учёных  составляет около 2,5 %  - что унизительно мало для такой огромной страны (А.М.Блох «СССР в интерьере  нобелевских премий»).
      Мои выводы:  наш  российский менталитет, сформированный под влиянием православия,  изолировал нас от западной цивилизации. Считалось, что Россия – самобытная страна, у неё свой особый путь. Но как показала жизнь – путь чуть ли не тупиковый.
 В результате такой изоляции российские народы, в отличие от Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии,  не вошли в «семью европейских народов»  как в культурном, так и в экономическом отношениях.  Виновата и советская коммунистическая идеология, продолжавшая изоляцию страны от «тлетворного загнивающего» Запада» тоже при помощи «железного занавеса».
Наше православие до сих пор молчаливо не признает науку, эволюцию – даже Коперника, хотя весьма активно использует научно-технические достижения в делах религии. Не благодарно это. В основе религиозного менталитета лежат высказывания из святых книг – «Остерегайся мыслей, они могут быть от лукавого» и ещё – «Греховное дело посягательство на тайны божии». Это призывы -  не думать ни о чём,  не изучать природу, мир, а лишь творить молитву о спасении души своей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #7 : 27 Декабрь, 2010, 12:10:15 pm »
Цитата: "forpen"
Недавно В. Познер в своём интервью сказал весьма странные слова относительно того, что православные страны живут хуже всех, мол католики живут лучше и протестанты уже совсем хорошо (Германия, Великобритания).  Какая связь между религией и жизненным уровнем? Анализа он не дал.
Да, было. Познер, видимо, следует тезисам М. Вебера ;) Необходимо знать историю, чтобы ответить на вопрос: почему? Православие своим истоком имеет Византию. Можно ли Византию назвать православной страной? Думаю, возможно (если такая постановка вообще применима). Значит, не все православные страны живут хуже всех? Вот уже Познер не прав. Оказывается дело не в религии, а в экономике, в географических, исторических условиях развития той или иной страны.

Познер - атеист. В этом отношении он наш союзник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #8 : 27 Декабрь, 2010, 13:11:52 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Необходимо знать историю, чтобы ответить на вопрос: почему? Православие своим истоком имеет Византию. Можно ли Византию назвать православной страной? Думаю, возможно (если такая постановка вообще применима).
А в чём проблема? С конца IV века Византия - вполне себе православная страна. Конечно, официальный "развод" оформили только в 11 веке, но христианство Византии и раньше заметно отличалось от западного.

Цитировать
Значит, не все православные страны живут хуже всех? Вот уже Познер не прав.
Не уважаю я этого Познера, но тут должен признать, что он прав. Он ведь имел в виду развитие науки и как следствие - повышение уровня жизни. А православие враждовало с наукой даже в конце 19 века, когда католики и протестанты уже давно смекнули, что ссать против ветра неудобно. Например, где-то в 1860-е годы попы разгромили анатомическую коллекцию Казанского университета - акт, возможный в Западной Европе где-то 17 века, но не 19-го.

А если вернуться к Византии, то сразу возникает вопрос: какими научными открытиями прославилась данная империя, начиная с 5-го века? И тут же выяснится, что никакими. Православная Византийская империя просуществовала более 1000 лет, что сопоставимо со сроком жизни эллинской культуры всё той же Греции. А разница разительная: античная Греция внесла огромный вклад в математику, механику, архитектуру, астрономию, географию, философию, искусство и во что только не. А Византия? Только подчинённая церкви культурка, которая была явным шагом назад по сравнению с эллинской - сравните Парфенон с православными базиликами, а древнегреческие скульптуры с мазнёй иконописцев. Так что нехило православие и греков тормознуло, и Россию на старте задержало. Вот что делает с народами христианство, а православие - особенно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Re: Маркс - славянофоб?
« Ответ #9 : 28 Декабрь, 2010, 17:31:56 pm »
Цитата: "forpen"
... Россия по отношению к Европе – вечно отстающая страна в научно-техническом и как следствие – в экономическом отношении.
Чушь это. При СССР разрыв неуклонно сокращался. При жесточайшей блокаде на легальный ввоз технологий и при всей дурости «антисталинистов» с их идиотской политикой тупого заимствования у Запада.

Отставание начало резко нарастать только с перестройкой/дерьмократией. Простой пример – по оценкам самого же Запада, последнее десятилетие характеризовалось достижениями только в двух областях – молекулярной биологии и исследования космоса автоматическими станциями. В первой области СССР с 60-х и до конца 80-х годов был хоть и не лидером, то вполне на уровне лучших мировых достижений. Во второй имел безусловное первенство в мире. И всё это было, простите за выражение, просрано при горбачевых-медведевых!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »