Автор Тема: Марксизм: утопия или реальность?  (Прочитано 16575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #30 : 24 Ноябрь, 2010, 13:53:13 pm »
Цитата: "Петро"
Правильность политики определяется ее результатом. Результат политики СССР хорошо известен. Поэтому говорить о ее правильности смешно.
Давайте не путать одно с другим. Причем тут политика и социальный строй. Развалился СССР не от своей политики, а от социального устройства системы. Американские демократы, чтобы обезопасить себя изнутри заявляли, что они строят социализм, что постиндустриальное общество и социализм одно и тоже, просто к социализму они идут иным путем.  :lol: Тогда и возникли понятия шведского социализма.  :lol:
Это сейчас при слове социализм, капиталисты и их подсиралы презрительно морщат губу, зато совсем недавно они активно изображали из себя идущих путем социализма.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #31 : 24 Ноябрь, 2010, 14:07:10 pm »
"Когда Вы говорите, такое впечатление. что вы бредите"(С)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

  • Гость
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #32 : 24 Ноябрь, 2010, 14:16:11 pm »
Цитата: "Диалектик"
Американские демократы, чтобы обезопасить себя изнутри заявляли, что они строят социализм, что постиндустриальное общество и социализм одно и тоже, просто к социализму они идут иным путем.
Это где вы такую крутую траву берете?! :lol:
Американские демократы(?!), чтобы обезопасить себя изнутри заявляли(?!), что они строят социализм(?!) ???
Да в США, с 1917-го года, верным способом политического самоубийства было дать хоть намек на социализм в своей программе! А в ту эпоху, когда вообще появилось упоминание о «постиндустриальном» обществе, в политике США безраздельно царили консерваторы, типа Рейгана и семейки Бушей, и, тем более, о «построении социализма» не могло и речи идти.

Да и в Зап. Европе был заповедник правых – Тэтчер и т.п.

Наоборот, только новый мировой кризис заставил некоторых буржуазных политиков заговорить, что социализм, дескать, «не так уж и плохо».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #33 : 24 Ноябрь, 2010, 14:27:55 pm »
Цитата: "Петро"
"Когда Вы говорите, такое впечатление. что вы бредите"(С)
Бредю не я. Я помню некоторые док. фильмы начала 80х годов о постиндустриальном (буквально: после индустрии) обществе будущего. Снятых в Штатах, но с советскими комментариями.
Ну и откуда по-вашему взялось выражение шведский социализм? Если в СССР всегда кричали, что "это не социализм, и нефиг к нам примазываться". Кто автор этого "социализма" и зачем понадобилось говорить именно о социализме? Ну и говорили бы - вот какой шведский капитализм с замечательным человеческим лицом.
Опять я бредю? я автор этого выражения или сами капиталисты?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #34 : 24 Ноябрь, 2010, 14:42:17 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Петро"
Цитата: "Antediluvian"
Так что там с Угандой?
А что не так с Угандой?
Капитализм вроде есть, а страна в заднице. Как-то странно даже.

Ничего странного. Уганда весь 20-й век строила социализм, как и Индия с Китаем. Но если вы не учились в СССР, а были заграничным мальчиком-мажором при папе-дипломате-корреспонденте ТАСС, то ничего не знаете ни про братскую помощь советского народа народам мира в борьбе за независимость, в частности о борьбе с режимом апартеида в ЮАР и преступлениями израильской военщины в Палестине. А нас загоняли на утреннюю политинформацию с 1-го класса.

Цитата: "Википедия"
1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 года — полную независимость. Уганда была провозглашена унитарным государством, но при этом 4 королевства (Буганда, Буньоре, Торо, Анколе) и территория Бусога получили автономный статус.

Правительство Уганды возглавил Аполло Милтон Оботе, лидер партии Народный конгресс Уганды. С 1963 года он занял также посты министров обороны и иностранных дел. Король Буганды Мутеса II был назначен президентом Уганды.

Сразу после получения независимости в Уганде возникли проблемы — межэтнические столкновения, мятежи в армии, массовый отъезд европейцев. Оботе ввёл государственное планирование экономики, расширял государственный и кооперативный сектора[/color].

В начале 1966 года Оботе отстранил от власти президента-короля Мутесу, арестовал нескольких министров и назначил себя президентом Уганды[/color]. В сентябре 1967 Оботе провозгласил Уганду республикой, упразднил все королевства и власть племенных вождей. В экономическом секторе Оботе провёл национализацию, а в сельском хозяйстве создал колхозы («коллективные хозяйства»).[/color] Для проведения этих реформ Оботе создал в 1968 году военизированную «Национальную службу молодёжи».

В декабре 1969 на конференции правящей партии НКУ была оглашена «Хартия простого человека» — программа строительства коммунизма[/color] в Уганде. В августе 1970 официально, решением партии Оботе, был установлен однопартийный режим.[/color]

Правление Амина, 1971—79

25 января 1971, когда Оботе находился в зарубежном визите, армия Уганды совершила переворот. Военные распустили парламент, разогнали местные советы в районах страны[/color]. Главой государства стал 45-летний генерал-майор Иди Амин Дада из племени каква (англ.) — профессиональный военный, с 1946 служивший в колониальных войсках британской армии и участвовавший в подавлении восстания мау-мау в Кении.

В августе 1972 Амин объявил курс на «угандизацию». Сначала была реквизирована собственность выходцев из Азии, а затем и собственность европейцев.[/color] Жившие в Уганде лица индийского и пакистанского происхождения, не имевшие местного гражданства (60 тыс. человек) были изгнаны из Уганды.

Амин произвёл переориентацию внешней политики Уганды. В 1972 году Амин разорвал дипломатические отношения с Израилем. Амин начал дружить с арабскими государствами, а также с СССР, от которых стал получать значительную финансовую помощь.[/color] В 1973 году Амин демонстративно отправил группу угандийских офицеров участвовать в очередной войне Египта и Сирии против Израиля. В 1976 году Амин разорвал дипломатические отношения с Великобританией.

В 1972 году начались вооружённые столкновения на угандийско-танзанийской границе. Амин выдвинул территориальные претензии к Танзании и Кении.

В это же время (в 1972-75 годах) была втрое увеличена численность армии, было закуплено большое количество оружия (у СССР).[/color] Из-за возросших государственных расходов Амин заморозил заработную плату в госсекторе, урезал финансирование социальных программ и медицины. Недовольство населения становилось массовым. Амин развернул широкие репрессии. Среди физически уничтоженных были и армейские офицеры, и даже министры.[/color]

В 1975 году Амин присвоил себе звание фельдмаршала, а в 1976 объявил себя пожизненным президентом.[/color]

Цитировать
Цитировать
Ну так это вам надо спасибо сказать. Пока нормальные страны развивались, из-за вас Россия занималась дурацкими экспериментами на людях. Вот и оказались возле параши. Кто не успел, тот опоздал.
Во-первых, лет 30 назад СССР был ну никак не возле параши, имея вторую в мире экономику.

По количеству ученых СССР был на 1 месте, а вот по количеству нобелевских лауреатов ― совсем наоборот. И так во всём.

Цитировать
Получается, что капитализм и благоденствие - это не только совершенно разные вещи, но и в большинстве случаев несовместимые.

Но их совместить хотя бы возможно, а вот социализм только с лагерями различного режима хорошо совмещается.

Цитировать
Хорошо жить при капитализме может только тот, кто вовремя подсуетился: отхватил себе кус побольше, перегрыз горло конкуренту и т.д.

Стуканул на соседа ― освободилась комнатка в коммуналке, подмазал начальника ― выбил себе загранкомандировку или повышение на хлебную должность, занял очередь с утра, взял 10 штук в одни руки ― и тут на тебе товар закончился, ибо план по дефициту на сегодня выполнен, а кто не успел ― тот опоздал.

Да кстати, ни вы, ни ваши дружбаны-менегеры по кегельбану и красной икре на плохо живущих при капитализме не похожи. А в это время в Африке дети голодают!

Цитировать
Причём это касается не только людей, но и наций.

Кэп Очевидность снова открыл для себя движущий механизм эволюции и развития ― конкуренцию, в том числе и групповой эгоизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #35 : 24 Ноябрь, 2010, 14:51:20 pm »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vivekkk"
Это Вы плохо слышали: присвоение - это насильственный акт, хищение чужого имущества. А вот труд рабочего, и появление прибавочной стоимости - это объективная закономерность капитализма, феодализма и пр.
А что ей мешает быть объективным закономерным актом насилия? Пусть рабочий попробует присвоить, стоимость своего труда, а не стоимость своей рабочей силы обговоренной при заключении трудового соглашения.

Да пожалуйста ― переводитесь с повременной на сдельную ставку, и "присваивайте" её сколько влезет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #36 : 24 Ноябрь, 2010, 15:09:57 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Ничего странного. Уганда весь 20-й век строила социализм...

1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 года — полную независимость.
"Весь 20-й век" my ass. И ведь так практически во всём. О том, где это там в википедической Уганде обнаружился социализм, я даже не спрашиваю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #37 : 24 Ноябрь, 2010, 15:16:53 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Диалектик"
А что ей мешает быть объективным закономерным актом насилия? Пусть рабочий попробует присвоить, стоимость своего труда, а не стоимость своей рабочей силы обговоренной при заключении трудового соглашения.

Да пожалуйста ― переводитесь с повременной на сдельную ставку, и "присваивайте" её сколько влезет.
Святая наивность. Как будто при сдельной ставки обговаривается стоимость равная вложенному труду, а не процент от этого труда.  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #38 : 24 Ноябрь, 2010, 22:30:15 pm »
Цитата: "Диалектик"
А что ей мешает быть объективным закономерным актом насилия? Пусть рабочий попробует присвоить, стоимость своего труда, а не стоимость своей рабочей силы обговоренной при заключении трудового соглашения. И мы посмотрим, где окажется рабочий, по какой статье и на сколько лет.  :?
Расскажите, а стоимость труда рабочего - это что? Константа или постоянно меняющаяся сумма?

Что делает рабочий сегодня? Пробки на тюбики зубной пасты закручивает? Нет. Это делают машины. А ну да, бывает, что он уголь лопатой в печь котельной бросает. Да, тяжелый труд, только вот не требующий никакого образования и никакого дополнительного времени на обучение. Сколько будет стоить труд кочегара, топника? А если рабочий просто тупо сидит за прибором и контролирует ход производственного процесса? Сколько его труд будет стоить? Вы должны понимать, что общая прибыль завода и конкретный труд конкретного рабочего - это не одно и тоже. Как высчитать? Есть формулы?

Да и старая песня о "нищем" рабочем уже успела набить оскомину. Да, Энгельс писал книгу о положении английского рабочего класса, но когда? В середине XIX века? Сегодня что мы видим в нашей же России (я не говорю о США, Великобритании, Франции и пр.)? Рабочие оформляют кредиты, покупают квартиры, автомобили, технику. Шахтеры зарабатывают в разы выше, чем государственные и муниципальные служащие. И что интересно, если эти шахтеры работают на иностранных шахтах, то они получают на порядок выше, чем другие шахтеры, а работают меньше. У них так: нет образования получи 2000 баксов в месяц, получил образование - 4000, работаешь только от сюда и до сюда, вмешиваться в работу другого или делать работу другого ты не имеешь права, - штраф. Социальные выплаты, полное оплачивание билетов самолета (если надо добираться), поезда, автобуса + полное обеспечение провиантом, одеждой. Эти траты не вычитаются из зарплаты рабочего! Для русских и советских предприятий это "дико"! Работает "стахановец" в шахте. Ему платят "лимитные" деньги, только то, что прописано в бюджете рукой какого-нибудь дурака чиновника. А если работаешь на золотоносной шахте, прииске, то из зарплаты рабочего вычитают затраты на его пропитание, содержание. И так завелось еще с 60-х годов XX века. И таких фактов тысячи.

Вот Ваш чертов "социализм". Он направлен против человека, против его счастья, благосостояния. У нас все делалось для государства, то есть для чиновника, для элитной группы управленцев, а остальные категории обделялись. А почему? Да потому что при "социализма" сама экономика является "мертвой", она движется административно-командными методами, то есть все экономические показатели, стратегия развития, поток финансовых средств определяется субъективным расчетом чиновника, а не объективными потребностями общества, производства.

И все же: по какой формуле высчитывается конкретная стоимость труда рабочего? Какие показатели в эту формулу (если она есть) включаются? Систему тарификации или уже базовых окладов можете не трогать, так как они, по-Вашему, определяют стоимость рабочей силы, а не труда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
Re: Марксизм: утопия или реальность?
« Ответ #39 : 24 Ноябрь, 2010, 23:34:31 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Ну так ответьте же, ничего не смешивая, на один простой вопрос: что станет с мировой капиталистической системой, если все кпиталистические страны станут постиндустриальными?
Вопросом на вопрос отвечать нельзя. И все же. Ваш вопрос не ясен. Что такое "постиндустриальный"? Вы должны знать, что теория традиционного общества, индустриального и постиндустриального - это западная теория, которая пыталась переосмыслить и где-то отвергнуть теорию ОЭФ Маркса.

Давайте сначала определимся в терминах. Что такое постиндустрия? "Информационное" общество без тяжелой промышленности? Считаю данное определение издевательством над фактами и здравым смыслом. Любое общество было "информационным", а без промышленности не было бы и современной цивилизации. Или все же этот термин означает: Мы, США, перенесли тяжелую (грязную, дорогую) промышленность на территорию "развивающихся" стран, а сами у себя формирует общество услуг, информационное общество, то есть по сути построенное на глобальном менеджменте.

А Вам не кажется, что постиндустриальное общество продолжает оставаться капиталистическим? Если да, то Ваш вопрос лишен смысла. А я не люблю отвечать на бессмысленные до глупости вопросы.
Цитата: "Antediluvian"
Только с чего Вы взяли, что я против капитализма и за феодализм?
Не надо лукавить. Я нигде не писал, что Вы, дескать, за феодализм. Это Ваша личная фантазия. Я писал, что почему Вы отрицаете капитализм из-за того, что при нем присваивается прибавочная стоимость? При условии того, что присваивание прибавочной стоимости - это всемирно-историческая закономерность производящих экономик. Для справки: производящая экономика возникла где-то 10000 лет назад, и носит название "неолитической революции".

В присваивающей экономике нет прибавочной стоимости. И что? Вы требуете, чтобы человечество отказалось от производства? Вернулось в саванны, леса, занималась исключительно охотой и рыболовством? Ваш "коммунизм-социализм" именно к этому и призывает. Если бы Вы смогли беспристрастно проанализировать суть идеи коммунизма, то давно бы поняли, что он утверждает упрощение, деградацию общественной жизни, возвращение к первобытному "коммунизму", к присваивающему хозяйству! Это абсолютнейшая утопия.

К тому же, если уже быть ортодоксальным марксистом, то необходимо отрицать возможность появления прибавочной стоимости при феодализме, рабовладении. Прибавочная стоимость связана с экономическим принуждением и появлением юридически свободного рабочего класса. Хотя, когда дядя феодал требовал от крестьянина 10 куриц и два баллона молока, а затем продавал его на рынке, трудно не увидеть здесь элемент прибавочной стоимости (может, только элемент).

Прибавочная стоимость - это "...стоимость неоплаченного труда работника, присваиваемая хозяином средств производства". Могу Вас поздравить: Вы абсолютно верно ответили на вопрос. :)

Полный ответ звучит так: прибавочная стоимость - стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации, при которой прибавочный продукт принимает форму прибавочной стоимости. Маркс писал, что прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое дает рабочий, над тем количеством овеществленного труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы.

Здесь анализируется труд только промышленного рабочего. Ведь, капиталист, который просто перепродает товар тоже извлекает прибавочную стоимость только вот не из труда рабочего, а из разности цен. И банкир получает прибавочную стоимость не из труда рабочего. Получается, что только собственник производства (завода) является тем негодяем, который извлекает прибавочную стоимость из труда рабочего. Ай-ай. Решение: убить этого негодяя, отобрать у него завод, национализировать, то есть сделать государственным и ... продолжать извлекать прибавочную стоимость из труда рабочего, а прибыль присваивать на нужды не этого рабочего, а на нужды государства, то есть, скажем, на посадку кукурузы на Севере, или на строительство ядерных ракет, или на дотации Африке, или на новые дачи чиновникам (потому что государство - это совокупность чиновников). А рабочий так и будет продолжать быть обманутым. Только вот производство будет хиреть и деградировать: у чиновника нет ни знаний, ни стимула развивать (то есть вкладывать деньги в тот же завод) "не свое" производство, а рабочему работать за "лимитные" деньги.

Каутский отмечал, что

Цитировать
...капиталиста-практика интересует не прибавочная стоимость, а прибыль. Он не собирается исследовать отношения между капиталом и трудом, а хочет получать возможно большую прибыль. Ему совершенно безразлично какой затратой труда создаётся его прибыль. Ведь не его трудом она создаётся. Но деньги, затрачиваемые при этом, принадлежат ему. Поэтому он сопоставляет полученную прибавочную стоимость не с количеством израсходованного при её производстве труда, а с количеством затраченных для этой цели денег.

Если процесс создания прибавочной стоимости изображается формулой Д - Т - (Д + д), то капиталист измеряет свою прибыль отношением д к Д. Это отношение не тождественно m/v, т. е. с отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу. Денежная сумма, которую капиталист должен затратить на производство, должна быть достаточной не только для покрытия расходов по заработной плате, но также и для оплаты фабричных зданий, машин, сырья, вспомогательных материалов, короче - всего того, что Маркс называет «постоянным капиталом»....

Да, занятно отметить:

Цитировать
..При господстве свободной конкуренции спрос и предложение являются регуляторами современного способа производства. Без них производство впало бы в самую разнузданную анархию, так как оно не регулируется планомерно, а ведётся как совокупность частных предприятий, из которых каждое производит по усмотрению своего владельца или руководителя. Спрос и предложение обусловливают такое распределение существующих рабочих сил между различными отраслями производства, при котором в общем каждая из них производит столько, сколько требует общество при данных условиях.
Конечно, это верно лишь в общем, а не в частности, не в каждом отдельном случае. Наоборот, при отсутствии планомерности при капиталистическом способе производства всегда производится то слишком много, то слишком мало того или другого товара. Только вслед за тем рост или падение спроса и предложения, повышение или понижение цен приводят к тому, что производство сокращается или расширяется в зависимости от потребностей общества..."

Здесь

Таким образом, то, что существует факт наличия прибавочной стоимости нельзя сделать вывод: капитализм должен быть уничтожен. Этот процесс присвоения - объективная закономерность не только капитализма, но производящего хозяйства. Вы что решили научиться" гасить звезды"?

Тем не менее, возникает вопрос: почему Маркс решил, что именно труд рабочего - это условие возникновения прибавочной стоимости? Почему Маркс решил, что прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, совершающегося на основе закона стоимости? Это же его простые допущения, на которых построена вся его теория "обиженного рабочего". К. Маркс начинает с анализа всеобщей формулы капитала (Д—Т—Д; где Д' больше Д или Д' = Д + д), которая выражает покупку товара (Д—Т) для его продажи (Т—Д') с целью увеличения капитала. Прирост или избыток стоимости (д) над первоначально авансированной суммой денег (Д), пущенных в оборот, Маркс называет прибавочной стоимостью. Возрастание первоначальной суммы денег за счёт присоединения прибавочной стоимости делает их капиталом. И сразу же Маркс пишет, что, дескать, прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения. Почему?

Если есть экономисты, пусть они нам объяснят.

Цитата: "Antediluvian"
Ну конечно. В 1980 году СССР занимал второе место в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства и экспортировал свою продукцию чуть ли не во все страны мира. Подчёркиваю - продукцию, не сырьё. И очень часто это была продукция наукоёмких производств, и покупали её далеко не только страны соцлагеря и "третьего мира".Так, советские самолёты...
Стоп, давайте не будем о самолетах и танках. И об УАЗе не надо. У меня тесть отработал на Камазах и УАЗах уже лет 40, и я прекрасно знаю что такое УАЗик, даже новый Патриот. Он начинает сыпаться буквально с завода. У меня есть старая-престарая Тойота Королла, я иногда на ней езжу, и знаете за все годы вождения я ни разу не лежал под ней (загонял на "яму" только для того, чтобы масло сменить), а вот тесть по УАЗиком "лежит" раз в неделю. Так что практика показывает что есть что. А пересказывать слова старой советской пропаганды мне не надо. Я их знаю.

Насчет второго места в мире - очень сомневаюсь. Замечу, что уже в 1984-85 наметился продовольственный кризис, а технологическая и техническая отсталость советских заводов - факт 60-70-х годов. Что могли производить эти заводы? конкурентоспособную продукцию? Не смешите. СССР и впихивал свои Москвичи да УАЗики Африке и странам "соцлагеря", а более-менее приличные машины делались только на основе иностранной технологии (как знаменитый мотоцикл УРАЛ).

Почему так? Да потому что система "социализма" тормозила развитие, была нежизнеспособна изначально. Да, в минут войны, голода, преступности она действует идеально. Наша история это доказывает: 1918-1923 года - гражданская война, 1927-1933 - раскулачивание, 1937-1938 - репрессии, 1941-1945 - война. И вот когда все более-менее стабилизировалось началась регрессия производства, "застой, деградация. Тут Косыгин пытался что-то реанимировать, но бесполезно: саму систему не меняли. В 70-е СССР вышел почти на 1 место по продаже нефти и газа в мире. Шел поток так называемых "нефтедолларов", который позволил быстро "латать" дыры. Уже при Хрущеве СССР стал закупать сельхозпродукцию, расширят посадки кукурузы в связи с продовольственным кризисом. А Вы тут про 1980 год и 2 место.

Все что я Вам сказал - факты, которые отражены в официальных документах, а Вы верить можете во что хотите. Как говорится, error multiplex, veritas una.
Цитата: "Antediluvian"
Что было, пока вопрощали "идеи одного немца", я написал выше. Сейчас от идей немца "благополучно избавились", и что? Где рост благосостояния, где вообще хоть какое-то развитие? Двадцать лет подряд - одна и та же песня: "Мы могли бы быть очень крутыми, но нам коммунисты помешали". Музыка Гайдара, слова Чубайса.
Как Вы все объяснили! Как все просто и ясно: враги! Глупейшее и невернейшее объяснение еще со времен древнего Рима.

Да, в 1991 году был великий СССР, который занимал 1 и 2 места по производству наукоемких информационных технологий (я чуть не засмеялся, вспомнив компьютер Спектрум на кассетах), сельскохозяйственной продукции, по уровню жизни людей и пр. И тут вдруг ни с того ни с сего, - революция, митинги, народ плюет на власть, голосует за Ельцина и за новую Конституцию. Какая-то сказка для умалишенных дурачков, Вам не кажется? Это все равно что сейчас писать: V век н.э. Рим был сильным, великим, экономически развитым и стабильным, его армии были непобедимы, уровень жизни был высоким, но вот бац - пал Рим, римляне наплевали на него, выбрали Константинополь, а варвары случайно его завоевали :) Да, враги всему виной. Если бы не варвары Рим бы и поныне занимал 1 места по производству... Смешно.  Это как надо не понимать сущность экономического, исторического процессов, чтобы полностью определять их через субъективную волю отдельных лиц?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".