Автор Тема: Практика критерий истины!  (Прочитано 1939 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Практика критерий истины!
« : 20 Ноябрь, 2010, 19:44:42 pm »
Буддийская притча.

Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:

- Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:

— Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:

— А как же спор? И Будда ответил:

— Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.

Врач осмотрел его глаза и сказал:

— Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.

Будда попросил врача:

- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.

Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды.

Будда сказал:

— Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.

Готовы ли верующие сделать так, что бы я увидел, услышал, пощупал и т.д. бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Практика критерий истины!
« Ответ #1 : 21 Ноябрь, 2010, 05:48:07 am »
Рискну сам себя процитировать, как раз подходит для описанной ситуации:

Цитата: "Ковалевский"
ПС: Вот мысль пришла в голову: верующие люди очень любят в качестве аргумента в подтверждение адекватности своего мировоззрения реальному положению дел повторять: "доказательство (существования бога/переселения душ/сотворенности материи/сотонинских козней...) вам будет явлено после смерти". Может верующей братии свои усилия по "просвещению" всех остальных перенести за ТУ ЧЕРТУ, в более благоприятные условия. А то как-то невежливо получается: "Давай я пообещаю тебе денег дать, а ты мне полы вымоешь".

Таким образом, всех неверующих надо перевести в то "измерение" , где имеется Бог/бог, то есть убить. Что время от времени и практиковалось, гм...
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
Re: Практика критерий истины!
« Ответ #2 : 21 Ноябрь, 2010, 16:45:34 pm »
Не знаю, действительно ли притча буддийская, но ее аналогия с реальностью хромает сразу по двум пунктам:
Во-первых, солнечный свет таки можно почувствовать без глаз, например, осязанием. Даже слепой способен ощутить тепло, исходящее от Солнца, просто его как-то странно убеждали. Радиоволны и гамма-радиация тоже не ощутимы органами чувств, однако никто не сомневается, что они суть разновидность того же света.
Во-вторых, даже если мы, презрев утверждение, что аналогия не есть доказательство, будем требовать решить вопрос существования бога «ощупыванием», то верующие первые согласятся «всех вылечить». Все религии стремятся привести «осязаемые» доказательства существования своего божества, начиная от чудотворных икон и негасимых лампад и кончая наркотическими видениями.
Отсюда вывод: попытка перевести спор в субъективную плоскость не только не добавляет аргументов, но еще дальше уводит от истины.  То, что реально, не может для одного – существовать, а для другого – нет.
Ну, и что?