Уважаемый Никифор!
Я, к сожалению, не являюсь знатоком грамматики, но думаю, что человек с высшим образованием должен стремиться писать грамотно. Также я не знаю староверского сленга, и мне казалось, что мы на форуме изъясняемся по-русски. А как Вы собираетесь писать диссертацию? В то время, когда я писал подобный опус, самым обидным считалось прочитать в отзыве или рецензии указание на то, что в диссертации имеются орфографические ошибки. Или я безнадежно устарел?
Касаемо верующих (или якобы верующих) ученых-естественников. О мировоззрении Раушенбаха я знаю мало. Этот крупный физик умер недавно в столетнем возрасте. Хорошо, если кто-то из нас просто доживет до таких лет, не говоря уже о сохранении ясности ума. Есть, однако, другие примеры якобы верующих ученых. Так, И. Павлов после Октябрьского переворота демонстративно крестился на все церкви, мимо которых проходил, и носил все награды, полученные им при царском режиме, хотя ни религиозностью, ни тщеславием не отличался. А. Сахаров рассказываем о своем коллеге (не помню точно о ком), очень квалифицированном физике, который изображал из себя правоверного иудея. Он не ел колбасу и старался не работать по субботам, что было трудно: работа над советским ядерным проектом выходных не предусматривала. Выручало то, что по канонам иудаизма, говорить по субботам можно (это не считается работой), а вот писать – нет. Быстро поняв это, его коллеги упорно пытались заставить его что-либо написать, чаще всего, формулу – им было забавно наблюдать, как тот изворачивается. Такое поведение, скорее всего, являлось формой протеста против тоталитарных порядков в коммунистическом государстве.
Также, многие, в том числе образованные, люди рассматривают религию как некий призыв к нравственности и миролюбию, выделяя из всей православной догмы только пару заповедей («не убий» и «не кради»). Остальной библейский текст признается, в этом случае, не заслуживающим внимания бредом. Такие люди могут называть себя верующими, но это не соответствует действительности.
Возвращаясь, к вопросу о том, что дает атеизм, позволю себе высказаться по вопросу: Что дает вера в бога? Она дает, как может показаться, немало. Прежде всего, это возможность снять с себя ответственность за свои поступки и, вообще, за свою жизнь. Ведь даже нарушив заповедь «не убий», можно покаяться, уйти в пустыню и поститься сорок дней, а затем вернуться к «праведной» жизни с чистой совестью. А куда деваться атеисту? Кстати, обязательное для истинно верующего убеждение, что человек – просто орудие в руках высшей субстанции (известно же, что ни один волос не упадет без божественного участия), делает верующего опасным для окружающих. Вспомним шахидов: взрывать себя вместе со случайными людьми им тоже бог приказал (устами священников или напрямую, после принятия наркотиков). Вообще, жить в религиозном дурмане проще, чем реально смотреть на мир.
О практике, как критерии истины. Вы можете привести примеры, указывающие на существование бога или, хотя бы неких сверхъестественных («внеприродных») сил?
Прошу прощения за слишком объемное сообщение. Но Вы, Никифор, подняли весьма интересную проблему, поразмышлять над которой, надеюсь, будет полезно многим участникам форума.