Автор Тема: Староверие  (Прочитано 47846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Июнь, 2005, 11:15:36 am »
Уважаемый Bovlan!
Если бы Вы на мой форум пришли, наверно ваше негодование было бы законным. Но я гость (может и незваный). А завсегдатаи атеистического сайта так и не ответили мне, что же им дает отрицание Бога (а-теизм). Если я люблю женщину, то что мне это дает? А какой нибудь педик (извините) скажет, что всё это чушь и такой любви быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Полковник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Июнь, 2005, 12:23:51 pm »
Цитата: "nikifor"
Уважаемый полковник!
1. Скажите пожалуйста, что в моих постингах не совсем грамотно?
2. Почему же физик не может быть християнином - вот я и физик (специализация - теоретическая физика, еще точнее - магнитные заряды) и християнин.
3. Где эталон адекватности?


1. Ну, например, "христиЯнин" и "лучЬше".
2. Это я объяснил: вера в бога противоречит логике и не согласуется с научным подходом.
3. В практике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн Люша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 19 Июнь, 2005, 09:18:33 am »
Мне кажется. ставить вопрос так: что дает христианство или атеизм, вообще некорректно. Да ничего не дает. Это мировоззренческая позиция. Она есть - и все.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #13 : 19 Июнь, 2005, 09:46:42 am »
Уважаемый полковник!
1. Слово "лучше" пишется действительно без мягкого знака. Был неправ - простите. Вы очевидно специалист в области правописания. Я таковым не являюсь. Но право не стоит цепляться за слова. Единственная ошибка не говорит еще о невежестве человека. Сходите в музей Высоцкого и загляните в рукописи его. Там очень много ошибок.
2. Слово християнин пишется через Я по староверски. В новом обряде произносится действительно "христианин".
3. Насчет логики и научного подхода. Я лично был знаком с академиком Раушенбахом - основоположником отечественной космонавтики - он был православным христианином. http://www.cultcorp.ru/doc.html?id=1488 ... 21-07-2004
4. Практика мне говорит об обратном.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Gorrah

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 20 Июнь, 2005, 03:40:25 am »
Хорошо, раз вы не хотите отвечать на вопрос, попробую ответить так.
Что дает вам религия и вера в загробную жизнь?
Спокойствие, радость, спокойное и ясное мировосприятие? При
этом вы не считаете свое мировоззрение единственно правильным, и не сожалеете горько о временах, когда "еретиков" упрятывали в монастырские подвалы или жгли в срубе? Что же, тогда вера - это ваш личный выбор, вы никому не мешаете, а вам лично она приносит пользу и душевный комфорт.
Другой вариант. Может быть, на деле религия вам безразлична? Может быть, вы веруете просто потому, что вас приучили верить? Возможно, вы и без всяких библейских сказок можете спокойно и ясно воспринимать мир вокруг себя, как это делают многие и многие атеисты? В таком случае - зачем вам религия? Время, потраченое на молитвы и прочие "душеспасительные" дела можно потратить с большей пользой для себя или для окружающих. Заодно и ваша совесть будет спокойней ; ведь под прикрытием демагогии на тему "Россия - православная страна" творятся подчас весьма гнусные дела.
Ну и третий вариант, который, хочется надеяться, к вам не относится.
Вы абсолютно убеждены, что лишь христианство старообрядческого направления - единственно верная религия и мировоззрения. Все прочие богомерзкие язычники, еретики и безбожники сущестуют и даже где-то процветают лишь попущением Божьим, а раз так - ждет их в посмертии адское пламя, а ежели получится - то и при жизни. В этом варианте мне не о чем с вами разговаривать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #15 : 20 Июнь, 2005, 05:42:25 am »
Уважаемый Gorrah!
1. Я вовсе не пытаюсь увильнуть от ответа. Просто комплекс духовных ощущений трудно выразить словами. На вопрос: что дает мне християнство, как я уже сказал, можно отдаленно сравнить с вопросом о любви к Родине (или к женщине) или если хотите с " любовью к своему дальнему" (по Ницше).
2. Слова "вера", "религия" и "загробная жизнь" отдают каким-то заплесневелым склепом из советских времен. Нет веры- есть знание. Нет религии - есть християнство. Нет загробной жизни - есть вечность.
3. Для меня та ветвь християнства к которой я принадлежу, думаю, есть оптимальный вариант( ДЛЯ МЕНЯ!).
4. По поводу "монастырских подвалы и сжигания в срубе". Вы бы мне еще убийтво Листьева приписали. В истории церкви много чего было. А уж что сейчас внутри её творится - я знаю из первых рук. Эта логика у вас типа: Бог плохой, потому что поп пьяница.
5. Никто меня не приучал верить. Я вышел из безбожной семьи. Крестился сам в сознательном возрасте.
6. Насчет гнусных дел - это так.
________
Как то уж вы очень мифологизировали  православие - библейские сказки, адское пламя и т.д. Все гараздо реальнее и ближе к жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Полковник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 20 Июнь, 2005, 06:58:29 am »
Уважаемый Никифор!
Я, к сожалению, не являюсь знатоком грамматики, но думаю, что человек с высшим образованием должен стремиться писать грамотно. Также я не знаю староверского сленга, и мне казалось, что мы на форуме изъясняемся по-русски. А как Вы собираетесь писать диссертацию? В то время, когда я писал подобный опус, самым обидным считалось прочитать в отзыве или рецензии указание на то, что в диссертации имеются орфографические ошибки. Или я безнадежно устарел?
Касаемо верующих (или якобы верующих) ученых-естественников. О мировоззрении Раушенбаха я знаю мало. Этот крупный физик умер недавно в столетнем возрасте. Хорошо, если кто-то из нас просто доживет до таких лет, не говоря уже о сохранении ясности ума. Есть, однако, другие примеры якобы верующих ученых. Так, И. Павлов после Октябрьского переворота демонстративно крестился на все церкви, мимо которых проходил, и носил все награды, полученные им при царском режиме, хотя ни религиозностью, ни тщеславием не отличался. А. Сахаров рассказываем о своем коллеге (не помню точно о ком), очень квалифицированном физике, который изображал из себя правоверного иудея. Он не ел колбасу и старался не работать по субботам, что было трудно: работа над советским ядерным проектом выходных не предусматривала. Выручало то, что по канонам иудаизма, говорить по субботам можно (это не считается работой), а вот писать – нет. Быстро поняв это, его коллеги упорно пытались заставить его что-либо написать, чаще всего, формулу – им было забавно наблюдать, как тот изворачивается. Такое поведение, скорее всего, являлось формой протеста против тоталитарных порядков в коммунистическом государстве.
Также, многие, в том числе образованные, люди рассматривают религию как некий призыв к нравственности и миролюбию, выделяя из всей православной догмы только пару заповедей («не убий» и «не кради»). Остальной библейский текст признается, в этом случае, не заслуживающим внимания бредом. Такие люди могут называть себя верующими, но это не соответствует действительности.
Возвращаясь, к вопросу о том, что дает атеизм, позволю себе высказаться по вопросу: Что дает вера в бога? Она дает, как может показаться, немало. Прежде всего, это возможность снять с себя ответственность за свои поступки и, вообще, за свою жизнь. Ведь даже нарушив заповедь «не убий», можно покаяться, уйти в пустыню и поститься сорок дней, а затем вернуться к «праведной» жизни с чистой совестью. А куда деваться атеисту? Кстати, обязательное для истинно верующего убеждение, что человек – просто орудие в руках высшей субстанции (известно же, что ни один волос не упадет без божественного участия), делает верующего опасным для окружающих. Вспомним шахидов: взрывать себя вместе со случайными людьми им тоже бог приказал (устами священников или напрямую, после принятия наркотиков). Вообще, жить в религиозном дурмане проще, чем реально смотреть на мир.
О практике, как критерии истины. Вы можете привести примеры, указывающие на существование бога или, хотя бы неких сверхъестественных («внеприродных») сил?
Прошу прощения за слишком объемное сообщение. Но Вы, Никифор, подняли весьма интересную проблему, поразмышлять над которой, надеюсь, будет полезно многим участникам форума.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #17 : 20 Июнь, 2005, 07:45:32 am »
Уважаемый Полковник!
1. Я рад, что среди считающих себя атеистами есть живые люди. Согласитесь: ведь люди делятся не на "верующих" и "неверующих", а на живых и неживых.
2. По поводу верующих естественников - думается, что Вы пытаетесь им приписать то, что хотели бы сами видеть. Но- чужая душа потемки. Кстати - ныне здравствующий академик Шафаревич (в гостях у которого в свое время я имел честь быть) также является глубоко верующим человеком. Его духовником был ныне покойный священник Дмитрий Дудко.
3. Насчет снятия с себя ответственности - тут Вы не совсем правы. Да прощен может быть любой убийца и развратник. Но во-первых, тот вред, который этот человек нанес себе и окружающим своими действиями(до покаяния) не загладиться никогда - и после инфаркта остаются рубцы. Во вторых - покаяние - это процесс связанный с длительным душевным мучением и он так же не проходит бесследно для физического здоровья.
4. Християнство никогда не считало человека марионеткой в руках высших сил. Християнин имеет право выбора и свободную волю. В хрущевские времена профессор духовной семинарии Осипов отрекся от православия и стал атеистом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Полковник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 20 Июнь, 2005, 08:19:25 am »
Цитата: "Anonymous"
Кстати - ныне здравствующий академик Шафаревич (в гостях у которого в свое время я имел честь быть) также является глубоко верующим человеком. Его духовником был ныне покойный священник Дмитрий Дудко.
В хрущевские времена профессор духовной семинарии Осипов отрекся от православия и стал атеистом.


Что касается Шафаревича. У меня есть грамота за какую-то олимпиаду по математике, подписанная им. Пару лет назад я с ним имел довольно пространную беседу (правда, по телефону). Уважая его, как математика, я не могу разделить его убеждений. И не столько религиозных, сколько шовинистических. Вообще, православие странным образом идет рука об руку с русским нацизмом (можете называть это явление патриотизмом), хотя христианство в принципе космополитично. А Игорь Ростиславович уже давно отошел от науки, и что творится с ним - неизвестно. Действительно, чужая душа - потемки. Возможно, речь идет о чем-то вроде раздвоения личности, ведь редко крупные ученые отличаются устойчивой психикой.
А что доказывает, по-вашему, факт отречения Осипова от православия? Может быть, он поумнел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #19 : 20 Июнь, 2005, 08:33:25 am »
Уважаемый Полковник!
1. Давайте не будем склонять Игоря Ростиславовича. Ему за 80(если не ошибаюсь). Этот человек сделал столько пользы для России, что нам с вами я думаю не угнаться.
2. Християнство космополитично - это факт.
3. Отречение Осипова доказывает только то, что любой человек обладает свободой выбора и не является марионеткой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »