Автор Тема: основное отличие верующих от неверующих  (Прочитано 89893 раз)

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: основное отличие верующих от неверующих
« Ответ #330 : 03 Февраль, 2011, 03:51:08 am »
Цитата: "lnn"
Детские примитивные рассуждения, основанные на аксиомах, например...Смерть неизбежна, мир состоит из двух полюсов + и -, да-нет, притяжение - отталкивание и т.д.,смысл жизни в продолжении рода людей, сознание-продукт высокоразвитой материи, и т.д..
Вы считаете эти утверждения детскими? Честно признаюсь, что не согласен с этим. Дети вряд ли способны выдавать подобные утверждения в силу того, что они требуют определенного уровня знаний.

Таким образом, ничего детского и примитивного в данных утверждениях нет. Другое дело, что они абстрактны и структурно сложны.
Но ни один атеист еще не ответил на вопрос : что такое высокоразвитая материя(отличие ее от низкоразвито), от куда берется духовность общества, что такое совесть, почему у того, кто защищается, сил больше, чем у того, кто нападает..
Ответили, и давно. Так, под высокоразвитой материей понимают обычно головной мозг приматов, а в частности, головной мозг человека.
Атеизм - это детство сознания, частный вырожденный случай сознания, допустившего(в качестве той же аксиомы) мысль о разумности вселенной.
Ваш "ответ" не следует из посылок, то есть из приведенных Вами аргументов. Более того, Ваши аргументы оказались разбиты.

Так что, Ваш вывод не обоснован.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
« Ответ #331 : 04 Февраль, 2011, 08:48:31 am »
Цитата: "Antediluvian"
Никакого  отношения  к  мышлению  внутренняя  речь  не  имеет.
Никакого? Вообще? А "внешняя" речь имеет к мышлению хоть какое-нибудь отношение? А то вдруг Вы тут написали одно, а подумали совершенно другое.  :mrgreen:

Никакого-никакого.   :)))  Мы  можем  попытаться  выразить  мысль  внутренней  речью,  но  речь  -  по  определению  -  диалогична,  поэтому  у  внутренней  речи  всё  равно  предполагается  собеседник,  этим  она  от  внешней  не  отличается.  Но  чаще  всего,  внутреняя  речь  звучит  "сама  по  себе",  и  не  имеет  никакого  отношения  ни  к  задачам,  которые  перед  нами  стоят,  ни  к  происходящему.  Так,  тихо  сам  с  собою....   Хотя  это,  конечно,  индивидуально....  

Знаете,  мы  ведь никогда  не имеем  дело  с  ПРОЦЕССОМ  мышления.  Сознание  получает  готовый  результат  -  в  виде  образа  или  ...  ощущения.  И,  если  это  сознание  заинтересовало  -  мы  начинаем  подбирать  СЛОВА  к  этой  мысли.  Чаще  всего  получается  ерунда,  потому  что  у  речи  - одни  законы,  а  у  мышления,  по  всей  видимости,  совсем  другие.  И  наша  выраженная  в  словах  мысль  кажется  нам  понятной  (хотя  ПОНЯЛИ  мы  её  до  того,  как  высказали),  а  другим  -  ерундой....  Сколько  раз  было,  что  собеседник  заявлял  Вам,  что  он  Вас  понял,  а  потом  нёс  такую  ахинею?!...   :)))
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
« Ответ #332 : 04 Февраль, 2011, 08:56:58 am »
Цитата: "berkuth"
Вообще-то это естественная потребность человека быть выше рангом другого человека.
 Да,  и  я  пишу  только  о  том,  что  речь  -  обслуживает  именно  ЭТУ  потребность,  и  главным  образом  -  её.   :)  Ко  всему  остальному  речь  приспособлена  очень  плохо.   Обычная  речь.  Недаром  у  нас  как  только  надо  передать  МЫСЛЬ,  ЗНАНИЕ  -  создаются  другие  знаковые  системы  -  числовые,  формульные....    Только  не  речь  в  буквальном  смысле  слова!  :)

Ну  и  ещё  я  немножко  пишу  о  том,  что  существует  внутренняя  речь,  которую  подавляющее  большинство  принимает  за  мышление,  и,  таким  образом,  любой  гомосапиенс  гордо  называет  себя  разумным.  Даже  такой,  у  которого  в  голове  отродясь  не было  никакой  мысли,  и  он  совершенно  неспособен  справиться  с  какой-нибудь  интеллектуальной  задачей,  которую  влёгкую  решает  нильский  крокодил.    Это  я  о  вращающемся  силуэте.   :)))   Если  бы  у  крокодила  было  желание  схватить  эту  даму  за  ногу,  он  бы  в  момент  разобрался,  куда  надо  поворачивать  морду  и  в  какой  момент  раскрывать  пасть.    :)))
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
« Ответ #333 : 04 Февраль, 2011, 08:58:32 am »
Цитата: "SE"
вот как раз в тему :)
Майкл Шермер — Модель самообмана

Спасибо.  У меня  нет  возможности  смотреть  видео,  нет  ли  этого  в  текстовом  варианте?
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #334 : 04 Февраль, 2011, 09:49:40 am »
Цитата: "Steen"
Цитата: "SE"
вот как раз в тему :)
Майкл Шермер — Модель самообмана

Спасибо.  У меня  нет  возможности  смотреть  видео,  нет  ли  этого  в  текстовом  варианте?

Ветхий Завет полистай.

Оффлайн berkuth

• Афтар
« Ответ #335 : 04 Февраль, 2011, 15:15:14 pm »
Вообще-то это естественная потребность человека быть выше рангом другого человека.
Да, и я пишу только о том, что речь - обслуживает именно ЭТУ потребность, и главным образом - её.  Ко всему остальному речь приспособлена очень плохо.
Ошибаетесь, родная. Вот, в качестве примера. Если я хочу с кем-то переспать, то мне будет затруднительно это сделать без обычной речи. И таким образом я с помощью речи удовлетворяю потребность, которая к рангам имеет мало отношения. :)
Ну и ещё я немножко пишу о том, что существует внутренняя речь, которую подавляющее большинство принимает за мышление, и, таким образом, любой гомосапиенс гордо называет себя разумным.
Нечто подобное и у собак есть. Это, если просто "видимая часть подсознания". А по простому - желание что-то сделать (сказать), но нет возможности это выразить. Тогда человек говорит про себя и это воспринимается как внутренняя речь
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
« Ответ #336 : 04 Февраль, 2011, 15:47:18 pm »
Да, и я пишу только о том, что речь - обслуживает именно ЭТУ потребность, и главным образом - её.  Ко всему остальному речь приспособлена очень плохо.
Ошибаетесь, родная. Вот, в качестве примера. Если я хочу с кем-то переспать, то мне будет затруднительно это сделать без обычной речи. И таким образом я с помощью речи удовлетворяю потребность, которая к рангам имеет мало отношения. :)

Секс  не  имеет  к  рагнам  отношения?  Ну-ну....

А  как  же  ухитряются  спать  друг  с  другом  носители  разных  языков,  интересно?   :)   И  вообще,  если  Вам  нужно  непременно  трепать  языком для этого  простого  дела,  то  мне,  например  -  нет.   :)   Я  прекрасно  обхожусь.   :)  Так  что не  нужно  выдавать  свою  неопытность  за  видовой  признак.    :lol:

Ну и ещё я немножко пишу о том, что существует внутренняя речь, которую подавляющее большинство принимает за мышление, и, таким образом, любой гомосапиенс гордо называет себя разумным.
Нечто подобное и у собак есть. Это, если просто "видимая часть подсознания". А по простому - желание что-то сделать (сказать), но нет возможности это выразить. Тогда человек говорит про себя и это воспринимается как внутренняя речь
 Внутреннюю  речь  очень  подробно  с  многочисленными  сериями  экспериментов  изучали  в  начале  прошлого  века.  Читайте  Выготского,  там  всё  сказано,  что  когда  откуда  и  почему.  Тот  пример,  что  Вы  присели  -  один  из  частных  случаев,  не  более  того.  Кроме  того,  внутренняя  речь  успешно  подавляется,  и  мышление  (интеллект)  от  этой  процедуры  выигрывает,  а  не  наоборот.  Любая  методика  "быстрого  чтения"  построена  в  первую  очередь  на  подавлении  внутренней  речи.

Ну  и  так  далее....
Религия  - как пенис.  

Оффлайн berkuth

• Афтар
« Ответ #337 : 04 Февраль, 2011, 17:15:25 pm »
Секс не имеет к рагнам отношения? Ну-ну....
Непосредственно секс не имеет. Тоже самое, что говорить, что желание пить имеет к рангам отношение. Желание что пить имеет, но не желание пить само по себе.
А как же ухитряются спать друг с другом носители разных языков, интересно?
Частные случаи мы ведь не рассматриваем!
И вообще, если Вам нужно непременно трепать языком для этого простого дела, то мне, например - нет.
Естественно. Вам нужно слушать.  :lol:
Так что не нужно выдавать свою неопытность за видовой признак.
А я вот выдаю.  :lol: Я неопытен и без языка в прямом и переносном смысле мне это как-то неинтересно.  :lol:
Кроме того, внутренняя речь успешно подавляется, и мышление (интеллект) от этой процедуры выигрывает, а не наоборот.
Верно. Точнее те ресурсы интеллекта, которые расходовались на внутреннюю речь, расходуются по назначению.
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #338 : 04 Февраль, 2011, 18:43:44 pm »
Никакого-никакого.   :))) ... Сознание  получает  готовый  результат  -  в  виде  образа  или  ...  ощущения.  
Так всё же получает. И потом может выразить вербально (насколько хорошо это получится - другой вопрос). Значит, связь между мышлением и речью всё же существует. "Какая-никакая".  :)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #339 : 04 Февраль, 2011, 18:46:10 pm »
Если я хочу с кем-то переспать, то мне будет затруднительно это сделать без обычной речи.
Без обид, но Вам к врачу надо. Вербальный секс - это страшно. Какая ещё речь? Зачем она в постели?  :mrgreen: