О-о, тут всё "чудесатее и чудесатее" (с). Стин говорит, что дефффка не может вертеться супротив часовой, ибо ноги не так изобрАжены. Петро возражает, что в прынцыпе дефффка и на такое способна, ежели смотреть на неё из подполья. В общем, бесплатный цырк. При этом любому понятно, что там не вертящаяся дефффка, а плоское изобрАженье. Но каковы холивары!
Вот именно! Вы видите, для чего используется СОЗНАНИЕ и РАССУЖДЕНИЕ? Для утверждения своей позиции, то есть, иерархического ранга в группе! А отнюдь не для мышления. Повод может быть другой - всё равно будет развиваться по этому сценарию....
Интересно, что когда я действительно думаю - у меня в голове или тихо, как в вакууме (очень люблю это состояние, практически транс), или всякая белиберда крутится (а от этого - устаёшь)..... То есть, когда я ИЩУ решение задачи или проблемы. Никаких сознательных усилий думать я не прикладываю, оно как-то само думается, внутри, и в сознании появляется только результат работы, а процесс не отражается.
Между мышлением и сознанием не просто нет прямой взаимосвязи, а - стена.

А рассуждение - связано с речью и сознанием, а не с мышлением. Мышление как-то вообще отдельно.... И далеко, и намного старше, чем сознание и речь-рассуждение. Получается, что неокортекс, и вся эта эволюция нужна была нам именно для ускорения адаптации к разным условиям и создания бесконечно сложных социальных связей, а вовсе не для каких-то там видов мышления, отличающих нас от других животных.

Мы не просто обезьяны: стайные, общительные и болтливые, мы обезьяны в кубе. :lol: