"давайте захватим водокачку.."
Психологический портрет человека-политика Э.Лимонова без личного осмотра.
http://drugros.ru/citation/29.html Ирина Меркулова: А Лимонов – он, вообще, какое-то такое, явное отторжение вызывает, по-моему, на всех уровнях власти.
Алексей Венедиктов: Да, конечно. Я разговаривал с разными людьми. И они его боятся.
Ирина Меркулова: Боятся?
Алексей Венедиктов: Он очень харизматичен.
В истории боялись и Гитлера, и Сталина. Это психбольные, по недоразумению признаваемые некоторыми за гениев.
Просматривая материалы о Лимонове, встречал такие эпитеты
– Это такая особая наивность – не наивность, а форма жизни..: можно было бы сказать, что он идиот. (Дугин)
http://www.vz.ru/politics/2007/5/18/82996.html- «красный пидор», «проходимец и политический спекулянт» (Севастьянов)
http://www.nb-info.ru/rnl1.htmНаилучший портрет нарисовал Дугин:
Он всем бросает вызов. Не потому, что он думает иначе – он вообще никак не думает, а потому, что он так себя выражает. Сейчас он испытывает Путина на взрослость. И если власть начнет репрессировать Лимонова, от которого уже ничего не осталось, Лимонов только выиграет. Вопрос к власти: она способна отделять здоровых от больных? Реальную угрозу от картинной агрессии? Игру и эпатаж от политической угрозы? Нужно понять, что это просто игра, игра подростка, пусть пожилого, с которым нужно найти правильную интонацию.. Он сам по себе недостаточен для национализма и для широких масс он ничего не значит. Поэтому начался ребрендинг. Станислав Белковский предлагает сделать под имперским флагом новый национализм в лице неизвестной фигуры – яблочника из Питера Сергея Гуляева. Под него подвести обглоданные останки национал-оранжизма, оставшиеся после контратаки Кремля."
Деятельность Лимонова в НБП закончилась. Он самоустранился: стало не интересно бороться за водокачки и тусоваться с подростками-националбольшевиками после ухода интеллектуала Дугина. Лимонов начал новый проект, на который купились даже такие общества, как Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека», молодёжные движения «Оборона», «Мы» и НДСМ, правозащитная организация «Союз солидарности с политзаключёнными», московское отделение оппозиционного движения «Солидарность». Речь идет о проекте "Стратегия-31" - всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. В ней все, как и раньше - протесты, дубинки по расписанию - только состав подставившихся изменился. "В июле 2009 года один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов выступил с идеей долгосрочной «Стратегии-31» — проведения регулярных гражданских акций в защиту свободы собраний каждое 31 число в одном и том же месте.." Конечно, бороться за Конституцию - святое дело, но нужно же разбираться в интересах участвующих личностей: под маркой "Стратегии" оказались совершенно несовместимые персоны.
Разумные слова сказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, что акция направлена исключительно для удовлетворения духовных потребностей автора идеи «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова[87]: «Тяга Лимонова к художественному самовыражению отнюдь не дает ему права использовать живых людей в качестве пушечного мяса в батальных сценах с милицией. Если, например, художник Кулик раздевается догола и лает, как собака, — это личное дело художника Кулика. Он никого не зовет за собой и никого ни к чему не призывает. А писатель Лимонов для удовлетворения своих творческих и ещё каких угодно потребностей призывает людей на площади, прекрасно зная, что их там ждет ОМОН с дубинками… Для него это шоу, спектакль, перформанс, а люди реально получают по шее — в полном соответствии с законом…»
Позднер о действе: «Предложив несогласным несколько вариантов, где можно проводить митинг, власти не нарушали Конституции совершенно, а вот возразив и сказав: „мы всё равно будем проводить, как хотим“, практически несогласные, ну, в общем-то, выступили против закона и не только закона. На мой взгляд, в данном случае они нарушают дух конституции. Я за гражданское неповиновение, когда речь идет о борьбе с репрессивными законами, тут надо бороться, но это не тот случай. Как мне кажется, то, что произошло, даже отдаляет перспективы развития демократии в России, чем приближает. По крайней мере, так мне кажется…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия-31
Вдохновленный Лимонов заложил новую партию "Другая Россия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Другая_Россия
Ранее мне довелось рассмотреть несколько программ партий, действующих на территории России. Добавлю краткий обзор свежеиспеченной декларации намерений (программы) от Лимонова
http://drugros.ru/programm.html Эта "программа" пестрит оборотами "будет развиваться", "будем развивать", "будет поощряться", "будем регулярно проводить..", будет..будет... Фантазии школьника в устах престарелого писателя заставляют задуматься о верности диагноза от Дугина.
1. Политика.
- Восстановление Союза на территории бывшего СССР.
- Приоритет национальных интересов России во внешней политике.
- Абсолютизация принципа федерализма, вплоть до разрешения введения шариата в республиках империи при декларации светскости строя.
- Формирование профессиональной армии добровольцев, создание "иностранного легиона" наемников.
- Система защиты граждан за рубежом.
2.. Введение режима "реальной демократии":
- Смена элит. " Набор из молодежи, провинциалов, из членов оппозиционных организаций", отмена регистрации партий в пользу уведомления, запрет цензуры.
- Сокращение чиновничьего аппарата, выборность должностей (включая милицейские) на местах, регулярная сменяемость, отказ от практики "административного ресурса".
- Поголовная паспортизация населения "Паспорта гражданина РФ будет достаточно для совершения любых операций".
3. Экономика
- Протекционизм отечественной продукции.
- Создание в С/Х крупных государственных хозяйств, освобождение С/Хпроизводителей от налогов/аренды.
- Национализация сырьевых, строительных отраслей промышлености.
- Субсидии для поиска новых источников энергии, внедрения экологически чистых технологий; запрет вввоза АЯТ.
- Контроль за ценами (на строительные материалы).
- Введение прогрессивной налоговой шкалы, налога на роскошь.
- Введение льгот для нуждающихся, никаких привилегий госслужащим (чиновникам).
4. Общественная жизнь.
- Создание "Комитета по судебной этике" для контроля за деятельностью выбираемых судей, смягчение наказаний, удаление добровольного признания вины в судеб/производстве, регулярные амнистии.
- Бесплатное высшее образование, среднее образование для "творческого развития" личности. Гос/поощрение науч/деятельности, финансирование частными доброхотами.
- Пропаганда рождаемости за деньги, воспитание за счет государства.
- Перевод столицы (Нью Васюки) в южную Сибирь, подальше от Запада. Трудоустройство этим проектом миллионов граждан.. Аэропорты, дороги, инфраструктура, заселение для противостояния экспансии Китая.
- Свободное развитие "культуры".
"Партия (Лимонов) клянется (божится - N) народу в том, что будет преследовать интересы как большинства населения, так и его отдельных групп, в сочетании со строжайшим соблюдением прав человека." Пока что он подставляет этот народ под дубинки, и значение слова преследовать приобретает совсем другой смысл. Лимонов намерен податься в президенты на ближайших выборах 2012. Куда ж еще гению, конечно же в президенты.
Отдельной темы достойно увлечение Лимонова исламом. Психбольному требуется жесткий режим и распорядок. Вот он и тянется неосознанно к медбратьям от ислама: "В исламе человеку легко. Я видел, насколько в тюрьме мусульманам было легче, нежели обычным заключенным.. Мне пошел уже 63-й год, и все-таки, как никак, мудреешь, мудреть просто необходимо. И поэтому Ислам как мудрая религия становится мне все ближе."
http://www.islam.ru/pressclub/gost/limonov/Оправдывается предположение, что Лимонов начал работать на избирателя - иммигранта. Причем из низшей социальной прослойки. "Мусульмане (иммигранты - N) же – разумные, трезвые люди. Они не хотят, чтобы их обыскивали на каждом шагу, унижали, избивали, запрещали исповедовать свою религию так свободно, как они желают.. Вообще, поскольку я последние 12лет занимался политикой, то считаю, что российский политик просто обязан учитывать, что в России, по последним данным, около 30млн мусульман." Вот так: Лимонов занимался политикой, поэтому рос/политикам надо учитывать мнение мусульман, число которых не поддается счету в силу его неконтролируемого распространения. Православные попы тоже статистически записывают в свои ряды людей по территориально-этническому признаку без учета мнения населения. Надо отметить, что религиозный аспект представлен в политике довольно слабо в силу светскости государства. Заигрывание с теократическими идеями соответствует моде. Лимонов нащупал интерес невежественных избирателей-мусульман, пока что никак не представленных в высокой политике. Можно долго перечислять, какие социальные прослойки не представлены в законодательных органах, Лимонов выбрал одну из самых люмпенизированных и маргинальных.
Умный дурачится - прикольно, дурак умничает - это страшно..
Гитлер гладит по голове белобрысого гитлерюгенда:
— А кем ты хочешь стать, мальчик?
— Папой Римским, мой фюрер!