Автор Тема: На штыках понесем счастье...  (Прочитано 2675 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
На штыках понесем счастье...
« : 26 Октябрь, 2010, 12:38:11 pm »
... Однако вопрос остается - Благую Весть-то и им надо нести, никуда не денешься. Однако совместимо ли это с языком, ментальностью и культурой пирахã? Я думаю, всем ясно, что нет. Ведь на их языке (и в рамках их понятий) невозможно поведать им самые основные, базовые понятия о Боге, не говоря уже о большем. На язык пирахã невозможно перевести "Отче наш", не говоря уже о целом Евангелии...
Какой-нибудь отпетый модернист, ничтоже сумняшеся, заявит, что, мол, из-за своей примитивности пирахã находятся в состоянии "до грехопадения", не различают добра и зла, и Жертва Христа им совсем не нужна. Однако мы-то знаем, что это ересь, отрицающая единство рода человеческого.
Так что привести этих людей ко Христу можно, только - увы! - уничтожив их язык и культурно-психологическую идентичность. Никакая инкультурация тут невозможна. Чтобы поведать им о Христе, их нужно сначала превратить в подобие их братьев и соседей - мура. А что иное остается - ведь евангелизация (да простят меня безбожные антропологи) важнее культурной идентичности.

Полный текст:

http://absentis.livejournal.com/32224.html

Что скажете, безбожные антропологи? И "божные" ловцы человеков.

Лично я думаю - а нахера???
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: На штыках понесем счастье...
« Ответ #1 : 26 Октябрь, 2010, 14:00:30 pm »
Цитата: "Ковалевский"
... Однако вопрос остается - Благую Весть-то и им надо нести, никуда не денешься. Однако совместимо ли это с языком, ментальностью и культурой пирахã? Я думаю, всем ясно, что нет. Ведь на их языке (и в рамках их понятий) невозможно поведать им самые основные, базовые понятия о Боге, не говоря уже о большем. На язык пирахã невозможно перевести "Отче наш", не говоря уже о целом Евангелии...
Какой-нибудь отпетый модернист, ничтоже сумняшеся, заявит, что, мол, из-за своей примитивности пирахã находятся в состоянии "до грехопадения", не различают добра и зла, и Жертва Христа им совсем не нужна. Однако мы-то знаем, что это ересь, отрицающая единство рода человеческого.
Так что привести этих людей ко Христу можно, только - увы! - уничтожив их язык и культурно-психологическую идентичность. Никакая инкультурация тут невозможна. Чтобы поведать им о Христе, их нужно сначала превратить в подобие их братьев и соседей - мура. А что иное остается - ведь евангелизация (да простят меня безбожные антропологи) важнее культурной идентичности.

Полный текст:

http://absentis.livejournal.com/32224.html

Что скажете, безбожные антропологи? И "божные" ловцы человеков.

Лично я думаю - а нахера???

Бред какой-то. В соответствии с Православной антропологией - победить страсти - невозможно, поскольку страсти есественны для человека (имеется в виду неукоризненные страсти) - страсти можно только преобразить. А посему, Православное миссионерская линия направленна на преображение человека, и его языка, психологии, культурной идентичности и прочего. А не призвана ампутировать все, что есть. Такой ампутации подлежит только грех, но увы, его ампутировать "из вне" - невозможно, поскольку грех совершается внутри человека. И человек должен сам пройти какой-то путь, вот почему вся  миссионерская линия Православия направленна только и исключительно на то, чтобы  влюбить человека в Православие, чтобы побудить его самого начать бороться со грехом, и  чтобы преобразившись в Таинствах Церкви, человек бы стал - личностью, которая есть образ Божий в нас.  И насильно - этого не достичь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от modus »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 27 Октябрь, 2010, 05:32:11 am »
На штыках... Счастье... Да они, эти пираха, самые счастливые люди... Благую, понимаешь ли, весть...

Ты сперва сам с этой благой вестью разберись. Всё, думают, приехали.

Все церкви всегда наступают на одни и те же чертовы грабли. Им кажется, что они обрели истину. Это есть соблазн человеческого сознания вообще. Освобождение в том, чтоб сознание перестало объективироваться, и путать свои представления, свой уровень представления об истине, с истиной в принципе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #3 : 27 Октябрь, 2010, 05:44:20 am »
Цитата: "Тупой хрюс"
Почти полное отсутствие каких-либо мифов или религиозных верований.

Как неосторожно ляпнул-то. Вот так невзначай взял и убил один из любимых христианских тезисов о том, что представления о боге есть у всех народов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
Re: На штыках понесем счастье...
« Ответ #4 : 28 Октябрь, 2010, 06:38:53 am »
Цитата: "Ковалевский"
... А что иное остается - ведь евангелизация (да простят меня безбожные антропологи) важнее культурной идентичности.

Что скажете, безбожные антропологи?
Скажу  -  абиологично.   Скажу  -  преступно.  Скажу  -  фашизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!