ДиалектикКаждый данный момент порождает проблемы своего времени, желание разрешить эти проблемы оформляется в цели, которые люди перед собой ставят. Это бесконечная цепь следствий. Вы хотите от меня узнать какие будут проблемы еще несуществующего общества? И какие цели люди перед собой поставят, чтобы эти проблемы решать?
Таким образом потерпела сокрушительную неудачу очередная моя попытка получить конкретный ответ на конкретный вопрос.
Г-да Ульянов, Троцкий и иже с ними имели намерение, использовав Россию как источник ресурсов (материальных и человеческих), построить коммунизм во всем мире, что возможно было, разумеется, лишь при завоевании мирового господства.
Тов. Сталин, имея перед глазами результаты "освободительных походов" (польская кампания), и являясь куда большим реалистом, чем твердолобые марксисты, построение социализма во всем мире начал с России, имея целью сделать ее не пассивной, а активной силой распространения социализма.
И хотя определения, которые давали классики марксизма-ленинизма-сталинизма для социализма и коммунизма сводились к двум фразам (социализм есть общество, где воплощен принцип "от каждого по способностям, каждому по его труду", а коммунизм есть общество, где воплощен принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям") и при ближайшем рассмотрении вызывали обоснованные сомнения, но они все-таки были. И были цели.
Нынешние социалисты-коммунисты не могут назвать целей, ради которых необходимо строить новое общество. Не могут они сказать ничего определенного и о деталях устройства такого общества. Наглядный пример - полная беспомощность Диалектика в вопросе управления так называемой "общенародной собственностью". Ну а насчет целей социалистического общества - смотрите приведенную цитату.
Короче, все аргументы социал-коммунистов сводятся к одному: "Не знаем зачем, не знаем как, но мы хотим построить настоящий социализм чтобы всем было красиво."
Нельзя не признать, что глава КПРФ дядя Зю и КПРФ в целом в этом отношении гораздо практичнее социал-коммунистических неофитов. Если отбросить всю его риторику, то позиция КПРФ чисто тред-юнионистская. То есть вся борьба КПРФ преследует чисто материальные интересы, и это гораздо более честно, чем сочинять новые сказки о старом.
Но настоящая тема посвящена институту демократии. А потому очередной вопрос:
приходят ли к власти в результате демократических выборов самые достойные люди?