Можно нарушать нормы тайно и скрыто, не навлекая на себя тем самым общественный гнев.
Так масса народа этим и занимается безо всякой перепрошивки и вне зависимости от вероисповедания. Мораль существует лишь настолько, насколько подобное поведение наказуемо здесь и сейчас. Как только «тайными и скрытными» становится целый класс, факт нарушения превращается в секрет Полишинеля. Далее по тексту: либо здоровое общество решительно отвергает маргиналов, либо неизбежно перерождается и хреново становится всем (вне зависимости от того, считается ли такое поведение моральным или аморальным).
Да и себя можно "перепрошить", чтобы совесть не мучала.
Муки совести начинаются после хорошей взбучки, полученной в детстве. Когда индивид достаточно вырастает, чтобы противостоять влиянию родителей, в силу вступает УК.
Знаете... задам вопрос иначе: смысл альтруизма при материалистическом мировоззрении?
Нет ничего полезнее хорошей репутации! Иногда имеет смысл скорее рискнуть жизнью, чем всю оставшуюся жизнь служить предметом для оплевывания.
А как мириться со смертью близких, будучи атеистом? Вот это ключевой вопрос, который я вообще не понимаю.
Элементарно: они умерли, их нет. А я вот не понимаю, почему верующие не радуются смерти близких или, как минимум, считают ее предметом огорчительным? Все равно ведь встретятся, так может еще и в раю.
ЗЫ Интересно, что форумчане отвечают весьма схоже.