Автор Тема: Критика темы о всемогуществе Бога.  (Прочитано 66941 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Критика темы о всемогуществе Бога.
« Ответ #110 : 17 Февраль, 2011, 09:26:58 am »
Цитата: "Vivekkk"
Интересно. Малыш, образ бога Яхве описан в Библии (для иудеев, христиан и пр.), например. Никто его из нынешних верующих не выдумал. Более того, Иисус Христос, Сын бога, подтвердил истинность этого образа своим ссылками на Ветхий Завет. Получается, что мы имеем "божественное" доказательство истинности тех строк Библии, в которых описывается бог Яхве.
Да в том то и дело, что Бог всепрощающий, каким Его здесь описывают атеисты (ах, мальчика машина сбила, где был ваш Бог!) - это Бог совершенно не библейский. Бог Библии - это огонь поядающий. (Втор. 4:24)
Это то им и не нравится. Дескать, что это за Бог такой, если Он мне миллион долларов дать не может? Ему же ничего не стоит!  :D

Мне кажется, что протестанты выдумали себе новый образ бога Яхве, такой рафинированный и почти лишенный библейских черт. Однако, извините, но это проблема протестантов. ;)
А мне кажется, наоборот. Это атеисты решили, что Бог должен быть таким рафинированным старичком, со всех пылинки сдувающим.  :wink:

И еще. Вы различаете представление о боге и реальное существование бога. На практике мы видим реальность существования только представления, отрицая которое, Вы вовсе отрицаете и бога. Вам в своей вере не на что будет опереться.
За это не беспокойтесь. Я опираюсь не на представления, а на веру, данную Богом.

Это же очень несовершенный и противоречивый мир
Сначала ответьте Вы на вопрос: каким должен быть мир, чтобы он был более совершенным, нежели существующий сейчас? А для этого, ИМХО, следует ответить на вопрос о том, что такое есть совершенство?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #111 : 17 Февраль, 2011, 14:12:55 pm »
Да в том то и дело, что Бог всепрощающий, каким Его здесь описывают атеисты (ах, мальчика машина сбила, где был ваш Бог!) - это Бог совершенно не библейский.
Значит ваш бог жестокий, а не любящий и добрый, как вы заявляете.

Цитата: "Малыш"
А мне кажется, наоборот. Это атеисты решили, что Бог должен быть таким рафинированным старичком, со всех пылинки сдувающим.
Наоборот. Мы говорим, что ваш бог - злой и жестокий. Это вы твердите как попугаи "бог есть любовь". Я же говорю, что ваш бог - павло а не любовь.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #112 : 17 Февраль, 2011, 16:27:19 pm »
Вы, может быть, не знаете, но я принципиально не обсуждаю на этом форуме Священное Писание.

Почему не расскажете?

Не стоит утрировать. Во-первых, не факт, что Филарет был масоном. Но это, впрочем, не имеет значения. Здесь важно другое.
Ну знаете, земля слухами полнится.

Вот например:
Кроме того, сам Филарет никогда от своего масонского прошлого, он состоял в трёх ложах – «Соединённых друзей», «Умирающий сфинкс» и «Полярная звезда». И в архивах этих лож тоже есть все эти документы.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=87751
1. Не Филарет переводил, а Филарет руководил проектом.
Я знаю.Но разве его роль не была самой главной?

Поэтому лучше знать язык оригинала.
Так есть еврейский и греческий лексикон Стронга.Только вот подстроен он по-моему под синодальный перевод.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #113 : 19 Февраль, 2011, 18:48:09 pm »
Я ни разу не видел ни одного верующего, который бы верил в невсемогущего Бога. :( Конкретно зазомбировали...Из нескольких сотен хоть бы один...

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #114 : 21 Февраль, 2011, 06:58:17 am »
Малыш балует нас своим присутствием :) Однако, следует отметить, что он протестант, а следовательно, рационализированный христианин (да простится мне такое словосочетание). Специфику православной России он не может полно отразить в своих постах и в своем Справочнике теиста (который, к слову, не бесспорен даже в среди теологов, я не говорю даже об индуистских, исламских и пр. теологах, а только о христианских).

Ясно, что никакая реально существующая сущность, -ее существо, -ая личность не может быть всемогущей. Это абсурдно. Единственное прибежище веры христиан - это вера в абсурд Тертуллиана. Эта вера последний христианский писк агонизирующего разума, после чего он окончательно умирает, растворяясь в небытии иррационализма и мистики.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #115 : 21 Февраль, 2011, 07:23:15 am »
Ясно, что никакая реально существующая сущность, -ее существо, -ая личность не может быть всемогущей.

Очень верное замечание, даже само по себе всемогущество абсурдно.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #116 : 21 Февраль, 2011, 13:49:36 pm »
Цитата: "Pasha"
Вы, может быть, не знаете, но я принципиально не обсуждаю на этом форуме Священное Писание.
Почему не расскажете?
Библия - это Книга Церкви, написанная Церковью и для Церкви. Она богодухновенна и понимать ее атеист, не имеющий Духа Святого, просто не в состояниии. Так какой смысл писать человеку, который априори не может понять о чем речь?  :wink:

Ну знаете, земля слухами полнится.
Я слухи не обсуждаю.

Вот например:
Кроме того, сам Филарет никогда от своего масонского прошлого, он состоял в трёх ложах – «Соединённых друзей», «Умирающий сфинкс» и «Полярная звезда». И в архивах этих лож тоже есть все эти документы.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=87751
Даже и здесь написано, что это его прошлое. Я в прошлом октябренком был, пионером был и даже комсомольцем. Это не значит, что я сейчас такой.

Так есть еврейский и греческий лексикон Стронга.Только вот подстроен он по-моему под синодальный перевод.
Это все не то. Надо знать язык.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #117 : 21 Февраль, 2011, 13:55:02 pm »
Цитата: "Pasha"
Я ни разу не видел ни одного верующего, который бы верил в невсемогущего Бога. :( Конкретно зазомбировали...Из нескольких сотен хоть бы один...
Дело в том, что Бог по определению должен быть всемогущим. Если Он не всемогущий, то, значит, и не Бог. Я уже писал, что даже в атеистических словарях определение Бога звучит так - всемогущий творец вселенной. Правда, там добавлено, что это по убеждению верующих, но смысл в том, что под понятием "Бог" всеми понимается всемогущество.
Не всемогущий Бог - это ограниченный Демиург. То есть не Бог вообще.
Другое дело, как я уже писал, нужно понимать, что означает всемогущество Бога. Оно разумно, оно логично и не предполагает противоречия.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #118 : 21 Февраль, 2011, 14:16:16 pm »
Ясно, что никакая реально существующая сущность, -ее существо, -ая личность не может быть всемогущей.
Вопрос чисто терминологический и решается он тоже терминологически.
Если мы возьмем определение существования, реальности, существа или личности, то увидим, что и правда в рамках этих терминов Бога не может быть. Просто потому, что термины заточены под человека.
Но это всего лишь означает неприменимость этой терминологии к Богу, не более.
Любой теолог знает, что все, что мы говорим о Боге, носит аллегорический, иносказательный характер, ибо в рамках нашего языка и понимания всё, что мы можем, это сказать, чем Бог не является. А вот что Он есть такое, сказать не можем. Это обычные апофатическая и катафатическая теологии.
Здесь был такой пользователь Коля, давно не вижу на этом форуме. Но на другом форуме мы изредка с ним общаемся. И он часто поднимает разговор о невозможности существования Бога.
В конце концов, мы с ним, кажется, договорились о том, что Бога не существует, ибо существовать по определению может лишь нечто материальное или продукт материи.
Бог есть Сущность в философском смысле этого понятия. То есть Он есть Сам в Себе, то, что Он есть. По сути так Он и Сам о себе говорит В Библии, называя Себя ЯХВЕ (Иегова): "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14) ЯХВЕ (или греческий вариант – Иегова) можно перевести, примерно, так: «Я есть Тот, кто Я есть».
И не более.
Эрго: Бога не существует в нашем понимании и в наших терминах. Он находится вне.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #119 : 21 Февраль, 2011, 14:41:49 pm »
Дело в том, что Бог по определению должен быть всемогущим. Если Он не всемогущий, то, значит, и не Бог.
Но если он всемогущий, значит не благой. Вам приходится отказаться от благости бога. Паша отказывается и от благости и от всемогущества.
ТАк что осталось от вашего бога?