Марксисткая реальность, сдобренная духом марксизма.
"Правильной дорогой", как говорится. На очереди темы "Сталинизм по..", "Дарвинизм по..", "Ленинизм по.." и "Кальвинизм по..". В дальнейшем ассортимент будет расширен, распространившись вообще на всех участников форума.
Какие проблемы? "В новые времена и с новыми свежими ветрами, марксизм стал интенсивно творчески обсуждаться и развиваться в Западной Европе.."(2)
Прежде всего следует заметить, что Маркс, как и Спиноза, а позднее Фрейд, считал, что большая часть осознанных идеологических мыслей является «ложным» сознанием, идеологией и рационализацией, а подлинные глубинные мотивы поведения человеком не сознаются. По Фрейду, они коренятся в сексуальных влечениях, по Марксу – в организации самой социальной системы, которая направляет сознание человека в определенное русло, тогда как целый ряд фактов и явлений остается за пределами сознания (1).
Теория и идеология Маркса породила множество последователей как в научной сфере, так и в политике, которые, в свою очередь, положили начало различным учениям/течениям: марксизм-ленинизм, люксембургианство, структуралистский марксизм, фрейдо-марксизм, марксизм-экзистенциализм, троцкизм, сталинизм, еврокоммунизм, чучхе..
Огромное теоретическое, научное наследство К.Маркса заключается в разработке четырех масштабных, широких и глубоких научных систем, фундаментальных теоретических концепций: 1- философско-материалистической и диалектической системы взглядов (учения) о развитии мира, общества, всемирной истории, познания; 2- учения об отношениях между капиталом и трудом, теории прибавочной стоимости; 3- теории классов и классовой борьбы; 4- научной теории (учения) о социализме и коммунизме. Этими главнейшими системными научными теориями К.Маркс обеспечил себе великое место в мировой науке и мировой практике, во всемирной человеческой истории.. Марксизм не догма, а развивающаяся и меняющаяся, осовременивающаяся теория. К.Маркс сам выступал против превращения его учения “в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются...” (2) Прикладной стороной теории пользуются как идеологи, так и диктаторы, а также тривиальные бандиты: "Испанская полиция объявила об аресте 41 человека, подозреваемых в отмывании 200млн евро - части денег, предназначенных на финансирование колумбийской марксистской повстанческой группировки ФАРК – Революционных вооруженных сил Колумбии. По словам представителя правоохранительных органов, часть денег была получена от продажи наркотиков в Европе." (4) Ленин там же, в Европе, приторговывал гондонами. "Марксизм не догма, а руководство к действию." ©
Цель работ Маркса состояла в духовной эмансипации человека, в освобождении его от уз экономической зависимости, в восстановлении его личностной целостности, которая должна была помочь ему отыскать пути к единению с природой и другими людьми. Философия Маркса на нерелигиозном языке обозначала новый радикальный шаг пророческого мессианства, нацеленного на полное осуществление индивидуализма, то есть той цели, которой руководствовалось все западное общественное мышление со времен Возрождения и Реформации и до середины XIX в. (1)
Пыс. В Высш/Школе/Экономики на дисциплине "Теоретические проблемы исторического процесса" аргументированно показывается, как теория марксизма за два века существования выявила свою полную несостоятельность. (3)
1. Эрих Фромм "Марксова концепция человека".
http://scepsis.ru/library/id_642.html2. В.С.Семенов "Марксизм в реальности и уроки его развития за полтора века"
http://www.philosophy.ru/iphras/library ... arx12.html3.
http://www.hse.ru/data/107/554/1235/pro ... ocessa.doc , ссылка №12 на
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%82.
4. Колумбийская марксистская повстанческая группировка ФАРК и торговля наркотиками.
http://ru.euronews.net/2010/10/02/spain ... aunderers/-------------
"Все студенты экономического факультета должны изучать марксизм, подобно тому как студенты-медики изучают венерические болезни." Грант Ч.К.