Мне попадался интересный пример и его анализ, который наглядно показывает, как рост числа конкурирующих производителей вызывает РОСТ ЦЕН, а не их снижение, предписанное догмами «экономикс». Пример базировался на реальном анализе конкретного случая – хлебопекарная промышленность Франции, конец 19-го – начало 20-го вв. Ссылки искать некогда, поэтому цифры даю условные, а не точные.
Итак, за некий период, например, десять лет, число хлебопекарен возросло, примерно, в полтора раза. При этом цены на продукцию тоже выросли, примерно, в той же пропорции.
Объяснение элементарно:
Общее число покупателей осталось, примерно, тем же. Значит, число покупателей продукции у каждого пекаря сократилось. Чтобы не оказаться в убытках, пекарь вынужден ПОВЫШАТЬ ЦЕНУ единицы продукции. При этом, повышать цену должны, практически, все пекари, кто будет продавать дешево – разорится, а новых покупателей не приобретет, ведь никто не поедет в другой город за более дешевым хлебом.
Это – отличный показатель того, что чисто умозрительные модели конкуренции не выдерживают проверки реальной действительностью.