Автор Тема: Мораль и ее основы. Критерии моральности и аморальности  (Прочитано 49864 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #310 : 12 Октябрь, 2010, 10:08:18 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Петро"
Чтобы накопить на Жигули, нужно было не есть и не одеваться около 3-х лет.  Что нереально.
Или работать на двух работах. Что реально. Мой отец и на трёх успевал проворачиваться. Тогда в целом режим работы был гораздо более щадящим, чем сейчас.
Та шо ви говОрите? На трех работах! Это прямое нарушение КЗОТ, подсудное дело. Тогда и для второй-то работы надо было спрашивать разрешения на основной работе. А про третью и разговора не было. Вот так-то.
либо производство а/м в реале было намного ниже декларированного.
Либо примерно 2/3 тех же "Жигулей" продавались на экспорт. А также автомобили можно было приобретать в кредит. Что в реале и было.
Ладно Вам сказки-то рассказывать. Жигули в кредит- это фантастика. Что-то когда-то я слышал про Москвич 2140, вроде бы их в конце 80-х продавали в кредит. Но недолго.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #311 : 12 Октябрь, 2010, 10:22:12 am »
Цитата: "vostok"
Но 5000 рублей любой родитель в Москве может себе позволить.
Не очень понятно, откуда данные про любого родителя в Москве. О том, что за мкадом живут не люди, а всякое быдло, я даже не говорю.
Вы меня не за того принимаете. Я сам за МКАДом живу. Живу и смотрю сколько людей на дорогих иномарках ездят. Я лично удивляюсь откуда у людей столько денег????

Цитата: "vostok"
Вы об общепите говорите или об оплате Ваших обедов предприятием????? - Это разные вещи, уважаемый.

Я знаю, что это разные вещи. И речь зашла не об общепите, а о студенческой столовой. Которая всегда была дешевле обычной городской. К тому же студентам выдавали талоны на питание.

Да. Талоны очень помогали. Но речь об этом начиналась именно с совкового общепита, который некоторым очень нравился. Вот только чем? - мне, например, не понятно. Такое качество пиши, которое я потреблял в те годы и сейчас очень дешево. И, вообще, спрос регулирует предложение. Если заведений в 10 раз больше, чем было раньше, а цены Вам не нравятся, то у Вас проблема с зарабатыванием денег. - Это факт!!! И чтоб никого не обижать здесь, скажу, что у меня есть тоже проблемы с зарабатыванием денег. И я отнюдь не поддерживаю тот курс, который начал наш первый президент Борис, в результате которого наша страна превратилась в сырьевой придаток. Но я отчетливо представляю, что могло быть все по-другому, а потому надеюсь, что постепенно, все-таки, многое изменится к лучшему.... - Вот, Лужка сняли, - хорошо. - Один шаг на пути к светлому будущему сделан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #312 : 12 Октябрь, 2010, 10:40:49 am »
Когда я учился, талонов на питание обычным студентам не выдавали. Спортсменам- это да.
Зато была такая прекрасная вещь, как студенческий профилакторий. Путевка на месяц стоила, как мне помнится, смешных денег- не то 12, не то 15 рублей. Входило диетпитание и лечение. Как ни странно, попасть в профилакторий было вовсе не трудно. Я сам бывал там раза два или, может, три за пять с половиной лет учебы.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #313 : 12 Октябрь, 2010, 11:05:37 am »
Когда я учился, талонов на питание обычным студентам не выдавали. Спортсменам- это да.
Зато была такая прекрасная вещь, как студенческий профилакторий. Путевка на месяц стоила, как мне помнится, смешных денег- не то 12, не то 15 рублей. Входило диетпитание и лечение. Как ни странно, попасть в профилакторий было вовсе не трудно. Я сам бывал там раза два или, может, три за пять с половиной лет учебы.
Бесплатно жи??? Или я запамятовал? ... Я по два раза каждый год... Золотое было время..

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #314 : 12 Октябрь, 2010, 11:14:50 am »
Та шо ви говОрите? На трех работах! Это прямое нарушение КЗОТ, подсудное дело. Тогда и для второй-то работы надо было спрашивать разрешения на основной работе. А про третью и разговора не было. Вот так-то.
А что, внештатным сотрудником устроиться ну прямо никак? Отец преподавал математику в одном вузе и брал почасовки ещё в одном или даже двух других. Вот так-то. Рублей 500 в месяц делал, не перенапрягаясь.

Ладно Вам сказки-то рассказывать. Жигули в кредит- это фантастика.
Конкретно "Жигули" - это да, их больше экспортировали, как я уже говорил. А "Москвичи" - бери сколько влезет. Ну и "Запорожцы", само собой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #315 : 12 Октябрь, 2010, 11:35:52 am »
Цитата: "Vostok"
Я лично удивляюсь откуда у людей столько денег????

Может, долгов? Большинство ездят в кредит.

Но речь об этом начиналась именно с совкового общепита, который некоторым очень нравился.
Ну, очень или не очень, но что касается еды, то в обычных столовках она была хорошая и недорогая. Ни разу не помню, чтобы в советской столовой меня накормили дрянью. Что-то могло быть приготовлено не так, как лично мне нравится, ну так прости, это общепит. Но качество еды всегда было хорошим.

Такое качество пиши, которое я потреблял в те годы и сейчас очень дешево.
Ну, я не знаю, что вам за столовая попалась, а мне всегда попадались нормальные. Вот в институтской - там да, было дешевле и хуже, чем везде. Ну, там и сейчас хуже, но уже не дешевле.

И, вообще, спрос регулирует предложение. Если заведений в 10 раз больше, чем было раньше, а цены Вам не нравятся, то у Вас проблема с зарабатыванием денег.
Судя по заведениям (не только общепита), проблемы с зарабатыванием денег у 90% населения.  :lol:

Вот, Лужка сняли, - хорошо. - Один шаг на пути к светлому будущему сделан.
Лужка жалеть, конечно, не за что, но каким образом его снятие указывает на светлое будущее - ума не приложу.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #316 : 12 Октябрь, 2010, 11:52:55 am »
А что, внештатным сотрудником устроиться ну прямо никак? Отец преподавал математику в одном вузе и брал почасовки ещё в одном или даже двух других.
По закону- никак. Только одно основное место работы, и еще одно- по совместительству. Ну, можно было оформить вместо себя "того парня".
Вот так-то. Рублей 500 в месяц делал, не перенапрягаясь.
Да ладно-"не перенапрягаясь!" Что я, не знаю преподавательскую нагрузку? Плавали, знаем.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #317 : 12 Октябрь, 2010, 12:59:54 pm »
Да ладно-"не перенапрягаясь!" Что я, не знаю преподавательскую нагрузку? Плавали, знаем.
И я знаю преподавательскую нагрузку. И тогда, и сейчас.

Тогда нагрузка доцента была как у нынешнего профессора - 650 часов в год. Кроме того, до трети нагрузки обычно составляли проверки контрольных работ и прочие ненапряжные виды деятельности, которые сейчас сократили или вообще убрали (вернее, делать это всё равно надо, только хрен кто за это платит). В то время иметь ставку по основному месту паботы и колымить ещё где-нибудь на полставочки было менее напряжно, чем сейчас на одной ставке. Так что если для Вас преподавание в советском вузе показалась напряжённой работой, то сейчас там вообще соковыжималка.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #318 : 12 Октябрь, 2010, 17:49:21 pm »
Я лично удивляюсь откуда у людей столько денег????
Вот, Лужка сняли, - хорошо. - Один шаг на пути к светлому будущему сделан.
Лужка жалеть, конечно, не за что, но каким образом его снятие указывает на светлое будущее - ума не приложу.

Одним вором в законе у кормежки меньше. Это хорошо...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #319 : 12 Октябрь, 2010, 19:13:00 pm »
Одним вором в законе у кормежки меньше. Это хорошо...

Думаете, Ю.М. опухнет с голоду, у него заберут пчёл, а Батурину национализируют? Неужели Медведев способен на такой аморальный поступок?  :lol: