Сплагиатить всегда легче.
Так думал Л. И. Брежнев из за этого мы отстали на 20 лет в кибернетики!
Так думают и китайцы, и о чудо -- не отстают пока. А в кибернетике гуманитарные направления были не менее важны, чем и технические, вот и отстали советские кибернетики.
http://www.osp.ru/os/2006/09/3776514/Кибернетике в СССР также не смогли простить теорем Винера, гласящих, что глобальное планирование, при превышении определенного порога сложности управляемой системой, становится неэффективно.
http://www.awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTMдля "умных" либералов пояняю. Чтобы созать какубто вещь сложную скажем ракету или ядерную бомбу, нужно спереть не один чертеж, а тонны документации что весьма проблематично даже для супершпионов.
Чтобы спереть результат разработки ОС Windows -- IT-пиратам вовсе не требуется похищать тонны её исходников и прочей промежуточной рабочей документации. Чтобы спереть изобретение, достаточно купить лицензию или патент на него.
И даже если ты и сопрешь тонны документации тебе потребуеться лет 10-20 чтоб в них разобраться и построить по чертежам такую сложную вещь.

Чтобы состряпать нечто похожее по
готовым стандартным чертежам, вовсе не нужно по 10-20 лет в них разбираться. Если бы клонирование с такой скоростью осуществлялось, плагиатом бы никто не занимался, кроме любителей ретро-радиоприемников и прочих техно-гиков.
Ракету томагавк можно из запчатей, заказнных по каталогу, собрать в гараже, но палестинцев устраивают куда более примитивные самодельные ракеты. Секрет изготовления ядерной бомбы охраняется именно потому, что по лекалам любой пряморукий "левша" сможет сделать себе бомбочку.

Причем это возможно только серийные проверенные образцы потому что опытные образцы как правило имеют дофига "косяков"!
Уж в "доработке напильником" советской техники советским инженерам-левшам, равных практически не было. Даже анекдот такой был про проданный китайцам паровоз-истребитель, который надо было "доработать напильником" до кондиции :о) .
Таким образом при спиздивании всегда на 20-30 лет ты будешь отставать от оригинала! Чего мы наблюдаем в китайской ракетной программе!
Китайцы из КНР, а не те, что в Тайване и Гонконге живут, клонированием высоких технологий только в 90-е годы занялись, дайте им время разогреться. Да и не продали им американцы свою Лунную программу Аполлон, и японцам тоже не продали -- ибо на готовеньком осваиваться всяко дешевле выйдет.
А для того чтобы быть созхдавать ракеты и другие сложные конструкции на технологическом уровне противника необходимо иметь такуюже научно-производственную базу.
Ну а эффективность у этих n-t производственных баз и НИОКР может быть очень даже разная. Чай в СССР был не капитализм, где каждую копейку считают. Учитывая, сколько в СССР вкладывали в технические и естественные науки, и сколько нобелевских премий в результате получили, сколько полезных для мирного применения изобретений сделали, сколько жертв принесли, по сравнению с конкурентами из США, можно сказать, что оно того не стоило.
И поскольку СССР в области военных технологий был на уровне с США он имел аналогичную науно производственную базу.
СССР был на паритетном с США уровне в тех областях, которыми в США занималось преимущественно государство. Во всем остальном СССР США значительно уступал, при том что тратил на оборону 80% ВВП супротив 20% США.
[R] На оборону своего рая вожди никогда не скупились. А вот если сравнить успехи по остальным направлениям, особенно товаров группы Б -- то картина получится уже не такая радужная. В Северной Корее, например, ядерную бомбу создают иностранные спецы за инвалюту, в то время как население живет, как в средневековье -- без электричества и с удобствами во дворе. Другое дело в СССР она слабо применялась в народном хозяйстве в отличае от США.
В Чернобыле применили.
Известно ведь что большипнство техънологий связано так или иначе с армией.ЧТо не делали бы ученые у них получаеться оружие, это в общем то верно!
Известно, что оружием может быть что угодно, поэтому запрет экспорта технологий, которые могут иметь двойное применение -- абсурден.