Автор Тема: что стоит и что движется.  (Прочитано 99038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #280 : 22 Октябрь, 2010, 13:04:10 pm »
Цитата: "NaiF"

Мне не интересно сто, и я про него даже не читаю.
Это заметно.
Цитата: "NaiF"
Про между прочем, это Эйнштейн отказался от законов Ньютона.
Ничуть. Эйнштейн определил область применимости механики Ньютона, но вовсе не отказался от нее.
Цитата: "NaiF"
И никто толком не может сказать, откуда взялись преобразования Лоренца, чем он обосновал, вводя их в свою теорию.
Ну зачем же обобщать? Если Вы не можете сказать, откуда взялись преобразования Лоренца- так и пишите. Тем же, кто читает "про СТО", это очень даже хорошо известно.

Остальной вздор не комментирую. кг/ам
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #281 : 22 Октябрь, 2010, 14:50:33 pm »
Цитата: "NaiF"
СТО также как и ОТО на практике никто не использует.

Источник:
 ..://newfiz.narod.ru/..

..: АНАЛИЗ ПОЛЁТОВ В ОКОЛОЛУННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

А.А.Гришаев, независимый исследователь

. . .
\

Знаете ли, тов Наив, . .

1 . читая Ваши первые сообщения - возникало впечатление, что новичок пытается - хоть в чём то разобраться .

2 . после 105-го сообщ - это впечатл растаяло безповоротно .

3 . нюфиз.ру - это ;-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #282 : 22 Октябрь, 2010, 21:25:08 pm »
Цитата: "NaiF"
Но сидя в комическом корабле, без работающих двигателях, не имея никакой информации о внешнем мире, мы ничего не поймем, летим ли мы с ускорением или без него,

Э-м, не сочтите за идиота - лучше сразу скажите - но откуда "без работающих двигателях" при практически нулевом сопротивлении возьмётся ускорение?. Если же двигатели работают, то ускорение Вы обнаружите если не по собственным ощущениям, то хотя бы с помощью грузика на ниточке..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #283 : 23 Октябрь, 2010, 01:10:55 am »
Это, знаете ли, проявляют себя дурно понятые идеи ОТО..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн NaiF

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #284 : 25 Октябрь, 2010, 05:56:23 am »
Ребята, я от вас балдю! Такого упорства в штудировании моих постов я просто не ожидал. Большое  вам спасибо. То, что существуют виртуальные магнитные заряды с не виртуальной силой и знание о них скрывается от нас, многими далеко не глупыми людьми (имя его легион) можно понять из окружающего нас мира.

http://referat.mirslovarei.com/matemati ... oment.html
Цитировать
По мнению авторитетных справочных изданий магнитных зарядов не существует, но хотелось бы практически доказать, что они есть. Вот итог магнитного взгляда на окружающий мир современной физикой. Это утверждение об отсутствии магнитных зарядов лишает физику устойчивого положения. На понятии только одного электрического заряда, заложенного в современную электродинамику, физику можно представить как инвалида на одной ноге. Магнитный момент электрона, введенный в квантовой механике, является как бы спасательным кругом в океане электричества и полей. Выведенный в квантовой механике магнитный момент, как близкое по величине значение магнетону Бора, не используется в электродинамике. Эта ситуация как бы подтверждает разрыв электродинамики Максвелла с квантовой механикой Бора. Попытки расчета магнитного момента заряженных частиц средствами электродинамики не делались, что образовало большую пропасть между двумя направлениями в физике.

В промышленной металлообработке, для определения величины шероховатости поверхности существуют эталоны – металлические пластины, с настолько гладкой поверхностью, что при соприкосновении друг с другом они слипаются между собой. Сила слипания намного выше, чем для заряженных предметов и сопоставима с магнитной, но никакого магнитного и электрического поля вблизи пластин нет. Этот феномен хорошо согласуется с эффектом Каземира:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Казимира
Цитировать
Эффект Казимира — эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Чаще всего речь идёт о двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях, размещённых на близком расстоянии, однако эффект Казимира существует и при более сложных геометриях

 Но для начала узнаем, какова же сила притяжения магнитных зарядов?

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Магнитный%20монополь/

Цитировать
Большая советская энциклопедия
Магнитный монополь. Законы природы обнаруживают большую степень подобия между электрическим и магнитным полями. Уравнения поля, установленные Дж. Максвеллом, одни и те же для обоих полей. Имеется, однако, одно большое различие. Частицы с электрическими зарядами, положительными и отрицательными, постоянно наблюдаются в природе, они создают в окружающем пространстве кулоновское электрическое поле. Магнитные же заряды, ни положительные, ни отрицательные, никогда не наблюдались по отдельности. Магнит всегда имеет два равных по величине полюса на двух своих концах - положительный и отрицательный, и магнитное поле вокруг него есть результирующее поле обоих полюсов.
Законы классической электродинамики допускают существование частиц с одним магнитным полюсом - магнитных монополей и дают для них определённые уравнения поля и уравнения движения. Эти законы не содержат никаких запретов, в силу которых Магнитный монополь не могли бы существовать.
  В квантовой механике ситуация несколько иная. Непротиворечивые уравнения движения для заряженной частицы, движущейся в поле Магнитного  монополя, и для Магнитного монополя, движущегося в поле частицы, можно построить только при условии, что электрический заряд е частицы и магнитный заряд m Магнитного монополя связаны соотношением:
 


  где  - Планка постоянная, с - скорость света, а n - положительное или отрицательное целое число. Это условие возникает вследствие того, что в квантовой механике частицы представляются волнами и появляются интерференционные эффекты в движении частиц одного типа под влиянием частиц другого типа. Если Магнитный монополь с магнитным зарядом m существует, то формула (*) требует, чтобы все заряженные частицы в его окрестности имели заряд е, равный целому кратному величины c / 2m. Таким образом, электрические заряды должны быть квантованы.

  Но именно кратность всех наблюдаемых зарядов заряду электрона является одним из фундаментальных законов природы. Если бы существовал Магнитный монополь, этот закон имел бы естественное объяснение. Никакого другого объяснения квантования электрического заряда не известно.

  Принимая, что е - заряд электрона, величина которого определяется соотношением e2/ c = 1/137, можно из формулы (*) получить наименьший магнитный заряд m0 монополя, определяемый равенством m02/ c = 137/4. Таким образом, m0 значительно больше е.

Величину магнитного заряда мы выяснили. Это подтверждается и в следующей публикации:

http://science.compulenta.ru/468165/

Цитировать
Группа ученых из Университетского колледжа Лондона, Лаборатории Резерфорда — Эплтона, Оксфордского университета (все — Великобритания) и Института Лауэ — Ланжевена (Франция) провели экспериментальную оценку свойств магнитных монополей и измерили величину элементарного магнитного заряда.
Необходимо отметить, что перемещаются в данном случае не какие-либо физические объекты; речь идет лишь о передаче возмущения магнитного момента от атома к атому.
При обработке полученных данных была определена величина элементарного магнитного заряда, который соответствует монополю: 5 μВ•Å-1 (в более привычных единицах — 4,637•10-13 Дж•Тл-1•м-1). Этот значение прекрасно согласуется с теоретическими расчетами, которые давали величину в 4,6 μВ•Å-1. В отличие от заряда электрона, который является константой, заряд монополей может изменяться при колебании температуры и давления.


Но вернемся к:

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Магнитный%20монополь/

 Если Магнитный монополь с магнитным зарядом m существует, то формула
 


 требует, чтобы все заряженные частицы в его окрестности имели заряд е, равный целому кратному величины c / 2m. Таким образом, электрические заряды должны быть квантованы.
  Но именно кратность всех наблюдаемых зарядов заряду электрона является одним из фундаментальных законов природы.
Эта формула никакой квантованности (кратности) ни электрических, ни магнитных зарядов не требует. Просто по известным величинам магнитного и электрического заряда можно вычислить постоянную Планка – h, но ни как не наоборот. Автор явно что-то мудрит и не договаривает. Но оставим этот вопрос на следующий раз, а сейчас попробуем найти еще примеры взаимодействия магнитных зарядов, кроме слипания эталонных пластин измерения шероховатости, хождения мух по потолку, не реагирования этих же тварей на ускорение автомобиля и взаимодействия всех предметов во вселенной меду собой, что мы называем гравитацией. Вспомним химию и эти долбанные ковалентные связи между атомами, которые намного прочней электрических (ионных), не это ли взаимодействие магнитных монополей? Кристаллические решетки алмаза не поддаются воздействию электролитов, в отличии от ионных (электрических) связей в поваренной соли. А слипание электронных пар, при явлении сверх проводимости, нам объясняют это как наличие у электронов противоположных спинов, они бы еще их назвали задниц, что лучше бы подходило для многих далеко не глупых людей, пудрящих нам мозги. Просто при движении электрические заряды «переходят» в магнитные, но об этом по позже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NaiF »
Саперы это не только, кто разминирует, но и кто ставит мины.
Повторяю, мнение одного сапера может кардинально отличаться от мнения другого.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #285 : 25 Октябрь, 2010, 07:11:20 am »
Цитата: "NaiF"
Ребята, я от вас балдю! ... То, что существуют виртуальные магнитные заряды с не виртуальной силой и знание о них скрывается от нас, многими далеко не глупыми людьми (имя его легион) можно понять из окружающего нас мира.

... Вспомним химию и эти долбанные ковалентные связи между атомами, которые намного прочней электрических (ионных), не это ли взаимодействие магнитных монополей?

Кристаллические решетки алмаза не поддаются воздействию электролитов, в отличии от ионных (электрических) связей в поваренной соли.

А слипание электронных пар, при явлении сверх проводимости, нам объясняют это как наличие у электронов .. задниц, .., но об этом по позже.
\

Ой, и напудрили ж Вы мозги здесь - с не виртуальной силой . . для многих далеко не глупых людей !
Как то что то не вяжутся у Вас решетки алмаза - с определением электролитов :

Цитировать
В  узком  смысле  электролиты  называются  вещества,
растворы  которых  проводят  электрический  ток  ионами,  образующимися   в
результате   электролитической   диссоциации.   Электролиты   в   растворах
подразделяют на сильные и слабые.

http://5ka.ru/93/32748/1.html
----

1.2.3. Проводимость жидкостей и электролитов.

Жидкости. Современные представления о проводимости диэлектрических жидкостей состоят в следующем. Здесь носителями заряда являются ионы, т.к. электроны легко прилипают к нейтральным молекулам жидкости и не могут существовать в свободном состоянии. Кроме того, в жидкости заряды могут переноситься молионами, частицами и даже пузырьками. Ионизация облегчена по сравнению с газами за счет большей диэлектрической проницаемости, ибо высота потенциального барьера (энергия ионизации) понижена примерно в e раз.

http://www.sermir.narod.ru/tryd/Posob/provjid.htm
----
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн NaiF

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #286 : 27 Октябрь, 2010, 06:15:47 am »
Перед тем как продолжить тему магнитных зарядов, хотелось привести цитату климовских «Ключей познания».
Цитировать
Когда-то я усердно штудировал книги по электро¬технике, а теперь я с не меньшим усердием сидел и штудировал трактат католического прелата Монтегю Саммерса «История колдовства и демонологии».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NaiF »
Саперы это не только, кто разминирует, но и кто ставит мины.
Повторяю, мнение одного сапера может кардинально отличаться от мнения другого.

Оффлайн NaiF

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #287 : 29 Октябрь, 2010, 08:18:30 am »
Очередной раз я убедился в правоте, что князь мира сего обходит нас только благодаря интуиции. На Климовском форуме, «гость"» написал:
http://klimov.forum24.ru/?1-3-0-0000000 ... 1287837007
«Тот, кто решает - кого печатать, а кого нет - просчитывает на сотни лет вперёд все возможные варианты, не надо недооценивать их...»
На что я ответил:
Золотые слова, только они не просчитывают, а чуют. Интуиция это вероятностная функция (дифференциальное уравнение), она дает верный результат, когда верны начальные условия. Начальные условия князь мира сего берет у нас, когда находится не в своем уме (параллакс). Но если мы дадим ему неверные начальные условия, то он ошибется. Все книги Григория Петровича, рассказывают нам как это сделать, только для этого надо обладать нормальным рассудком.
В результате вновь меня забаняли, удалили мой ответ, а также посты про магнитный заряд. А «гость"» был отредактирован. Сии действия, лишний раз подтверждают, что магнитный заряд – страшная сила. Поэтому я спешу этой силой поделиться с вами. Но для продолжения разговора о магнитных зарядах, мне просто необходимо сдвинуть ваше сознание. Надеюсь, что в этом мне поможет данная книга, некоторые цитаты из которой я приведу со своими комментариями.

Странности квантового мира и тайна сознания

Проф. М.Б.МЕНСКИЙ,
ФИАН им. П.Н.Лебедева, г. Москва

http://fiz.1september.ru/2006/02/16.htm
Там будет рассказано о поисках ответов на ещё не решённые концептуальные проблемы в сфере квантовой механики, решение которых требует не столько сложной математики, сколько качественно новых идей.

Странность явления, наблюдаемого в двухщелевом эксперименте, усугубляется тем, что интерференционная картина наблюдается даже в том случае, если поток электронов настолько слаб, что одновременно через щели проходит лишь один электрон. Казалось бы, один электрон может пройти либо через первую, либо через вторую щель, но не через обе. (Вообще-то это один и тот же электрон, для одной частицы, понятие время отсутствует. Также как понятие температура, невозможно применить к одной взятой молекуле.) Однако, если это действительно так, то интерференция не может возникнуть. Тот факт, что она всё же возникает, означает, что даже один-единственный электрон проходит сразу через обе щели, и при этом его распространение описывается некоторой волной, полем.


Очень важным шагом в понимании роли волновой функции была их вероятностная интерпретация, предложенная в 1926 г. Максом Борном. Волновая функция, введённая Шрёдингером, есть функция координат системы, а значения этой функции – комплексные числа. Ежели координаты, какой либо точки, чисто мнимые числа, то эта точка находится не в нашем пространстве. А если координата выражена комплексным числом, то точка частично находится здесь, а частично «там».

И всё же даже после этого и вплоть до нашего времени остаются нерешёнными принципиальные вопросы по поводу того, что происходит при измерении квантовой системы.

Мнимая единица появляется не случайно: комплексные и, в частности, мнимые числа – один из основных элементов математического аппарата квантовой механики.

Волновые функции в координатном и импульсном представлениях связаны друг с другом преобразованием Фурье.
(преобразование Фурье предусматривает несобственный интеграл по времени, смысл в том, что само понятие времени пропадает)

Главный прорыв был совершён Гейзенбергом, который сформулировал принцип неопределённости, и Борном, предложившим вероятностную интерпретацию волновой функции. Но и после этого оставалось впечатление о незавершённости, а может быть даже противоречивости квантовой механики, в отличие от ясной и логичной классической механики. И вопросы возникали прежде всего в связи с процедурами измерения квантовых систем.

То свойство, которое обнаруживается у системы в результате её измерения (например, значение измеряемой наблюдаемой величины), как правило, вообще не существует до измерения (эта наблюдаемая не имеет никакого определённого значения).

Интересно и в сущности чрезвычайно важно, что, хотя на прагматическом уровне, позволявшем производить вычисления и делать предсказания, квантовая теория измерений была чётко сформулирована в 1932 г., некоторые её концептуальные аспекты вызывают дискуссии до сих пор. Это значит, что в определённом смысле квантовая теория измерений окончательно ещё не построена.

в квантовой механике реальность творится в процессе измерения и осознания наблюдателем результата измерения.

При измерении мы лишь получаем информацию о реально существующем, но ни в какой мере не меняем реальность. Вот это-то, казалось бы, очевидное понимание реальности и измерения, в квантовой механике не имеет места. В квантовой механике реальность творится при измерении.

В наше время дискуссия о концептуальных проблемах квантовой механики, о понимании реальности и о сознании наблюдателя резко активизировалась. На наш взгляд это указывает на то, что в квантовой механике нас ждут ещё поразительные открытия.

В период с 1927 по 1932 гг. фон Нейман завершил математическую формулировку квантовой механики, подведя итог в своей книге «Математические основания квантовой механики» (М.: Наука, 1964), которая до сих пор является настольной книгой для специалистов.
Фон Нейман изложил квантовую механику на языке так называемого гильбертова пространства (бесконечномерного линейного, или векторного, пространства со скалярным произведением). Элементами этого пространства (векторами) являются волновые функции, описывающие состояния квантовой системы.

Если почти все бозоны некоторого коллектива находятся в одном и том же состоянии, то состояние этого коллектива описывается волновой функцией одного-единственного бозона. Макроскопическое тело проявляет при этом квантовые свойства точно так же, как и одна микроскопическая частица. Другими словами, мы имеем дело с макроскопическим квантовым явлением. Вообще-то, это можно интерпретировать так: если некоторый коллектив состоит из элементов находящихся в одном и том же состоянии (идентичных элементов), то этот коллектив состоит всего лишь из одного элемента, представленным стороннему наблюдателю (измерителю), как множество элементов.


Используя такую картину квантового измерения, можно вполне успешно работать в квантовой механике и никогда не столкнуться с концептуальными проблемами.

А вот то, что бы я назвал попыткой использования интуиции, но уже не человеческой, а машинной:
в одной двоичной ячейке квантового компьютера, называемой кубитом, может храниться не только одна из двух цифр двоичного счисления, 0 или 1 (как было бы в случае классического компьютера), но одновременно обе эти цифры. В двух кубитах могут храниться одновременно 4 двоичных числа 00, 01, 10 и 11. А если в некотором регистре квантового компьютера содержится N кубитов, то в таком регистре может храниться одновременно 2 в степени N двоичных чисел длины N. И при действии квантового компьютера одновременно обрабатываются все эти числа.
Если бы в нашем распоряжении были только классические компьютеры, каждый из которых работает с двоичными числами длины N, то для одновременной обработки 2 в степени N таких чисел было бы необходимо 2 в степени N компьютеров. Если же мы сумели построить квантовый компьютер, содержащий N кубитов, то один (!) этот компьютер одновременно обрабатывает все 2 в степени N чисел.

Именно этим объясняется, почему квантовый компьютер может  решать такие задачи, на которые классическим компьютерам не хватит времени, сравнимого с временем существования Вселенной.
В отличие от классических, квантовые компьютеры не универсальны: не для всяких вычислительных задач существует алгоритм их решения. До сих пор найдено лишь небольшое число квантовых алгоритмов. Зато среди них есть практически очень важные. Наиболее известен алгоритм Шора, который позволяет решить любую из двух математически эквивалентных задач: найти период сложной периодической функции или разложить на простые множители очень большое число.

Вторая задача имеет важное прикладное значение, потому что она используется в криптографии. Дело в том, что в одной из криптографических методик для шифровки и дешифровки секретных посланий используют большие числа, для которых известны их разложения на множители. Ясно, что такие числа получить легко: достаточно перемножить большое число простых чисел, и мы получим очень большое число, для которого разложение на простые множители известно. Получатель закодированного секретного послания может его декодировать потому, что в процедуре декодирования используется разложение на множители длинного числа, а он знает это разложение. Если бы противник смог разложить это число на простые множители, он также смог бы декодировать послание. Однако для такого разложения требуется огромное время. Поэтому с практической точки зрения декодировать такое послание невозможно. Но если бы в распоряжении противника был квантовый компьютер (достаточной мощности, т.е.работающий с достаточно большими числами), то он мог бы это делать и значит легко мог бы расшифровывать такого рода послания.
Согласитесь, что очень любопытный материал, с точки зрения познания самого нашего сознания. Здесь четко дается разграничение на память, что нам вполне понятно и на нечто совершенно нам непонятное, но то, что уже пытаются использовать практически.

При наивном подходе можно было бы думать, что сознание – это состояние некоторой материальной системы, скажем, мозга или некоторой структуры в мозге. Однако это не так, или не совсем так. Дело в том, что любую материальную систему, которая так или иначе отражает в своём состоянии результат измерения, можно включить в понятие прибора как его часть. А сознание наблюдателя в контексте квантовой теории измерений – это то, что остаётся за пределами прибора. Более того, описание измерения существенно не изменится, если какие-то части прибора, отражающие результат измерения, описывать как части измеряемой системы. Это относится и к тем структурам в мозге, которые отражают результат измерения.

Вместо смелых новых решений предлагались иные формулировки старых, менявшие эти старые формулировки в таких тонких словесных нюансах, что смысл изменений был полностью ясен (да и вообще интересен) лишь узкому кругу активных участников дискуссии. Большинству физиков казалось, что эта дискуссия вообще не имеет отношения к физике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NaiF »
Саперы это не только, кто разминирует, но и кто ставит мины.
Повторяю, мнение одного сапера может кардинально отличаться от мнения другого.

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #288 : 29 Октябрь, 2010, 08:33:41 am »
Модераторы, не могли бы вы Наифу посоветовать завести новую тему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн NaiF

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
Re: что стоит и что движется.
« Ответ #289 : 01 Ноябрь, 2010, 05:54:15 am »
Во-первЫх, всех участников форума поздравляю с новым оформлением, всегда рад переменам. Ну, а Вы любезный Восток, не правы.  
Вот еще статья, уже другого автора:

ВИХРЕВЫЕ НЕСОЛЕНОИДАЛЬНЫЕ ПОЛЯ

http://alemanow.narod.ru/theory.htm#vortex

Правда, в отличии от меня, он магнитный заряд рассматривает как чисто теоретическое явление, не останавливаясь на подробностях. Но характерен ход его мыслей, что без магнитного заряда, вся электродинамика представляется лженаукой. Сразу надо отметить, что только при движении возникают такие специфические объекты. И тут остро встает вопрос: «Что относительно чего движется?»

Цитировать
Удивительно, но за всю историю изучения магнетизма не было рассмотрено поперечное движение магнита, приводящее к пересмотру основ электродинамики, т.е. к пересмотру постулатов, которые в электродинамике играют такую же роль, как законы Ньютона в классической механике.
Прежде чем вводить фундаментальный постулат, утверждающий, что силовые линии вихревого электрического поля всегда замкнуты, необходимо было рассмотреть все варианты изменения магнитного поля, в том числе такие, где движение магнита является поперечным. Т.е. рассмотрение физических процессов не должно быть односторонним.
 О какой тогда электродинамике движущихся тел можно говорить, если толком не проанализировано самое элементарное - движение заряда и магнита?
Получается, в учебниках в одном месте написано, что в электромагнитных волнах поле чисто вихревое, в другом, что вихревое поле всегда замкнуто, в третьем, что в электромагнитных волнах векторы E и H перпендикулярны направлению распространения волны, но при этом ни в одной книге по электродинамике нет полного рисунка такой волны. Интересно было бы посмотреть, каким образом перпендикулярные и при этом параллельные между собой индукционные линии вихревого электрического поля смогли замкнуться. Чтобы электрическая индукции как-то смогла замкнуться, должна возникнуть напряженность электрического поля продольно направлению распространения волн, чего нет в поперечных электромагнитных волнах - это экспериментальный факт.
Вихревые магнитные поля также могут быть не замкнутыми. Вихревые магнитные поля, в отличие от статических, могут создавать вихревой ток. Т.е. вихревое магнитное поле всегда связано с вихревым электрическим полем. Например, при движении магнита возникает вихревой электрический поток, который движется вместе с магнитом и, согласно B = μ0[vD], создает вихревое магнитное поле, при этом его линии магнитной индукции поперечны направлению движения магнита и могут быть не замкнуты. Т.е. могут возникать индуцированные магнитные заряды, где поток магнитной индукции через замкнутую поверхность не равен нулю.

Поскольку в электромагнитных волнах электрические и магнитные потоки могут быть не замкнуты, то и потоки индукции через замкнутые поверхности не равны нулю. Это, согласно постулату, означает, что индуцируются электрические и магнитные заряды.

«Поток вектора B сквозь произвольную замкнутую поверхность всегда равен нулю.»
Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.288.
 
Прежде чем вводить этот фундаментальный постулат, необходимо было рассмотреть все варианты, а не только статические магнитные поля. Поэтому данный постулат, представляющий уравнение Максвелла, является неверным. Правильной является такая формулировка: у статического магнитного поля линии магнитной индукции всегда замкнуты, но в вихревых магнитных полях поток вектора B сквозь замкнутую поверхность может быть не равен нулю. Надеюсь, что авторы книг по электродинамике исправят и эту обнаруженную ошибку.
 
Статическое электрическое поле всегда несоленоидально. Статическое магнитное поле всегда соленоидально. Вихревые электрические и магнитные поля могут быть как соленоидальными, так и несоленоидальными. Отсюда следует, что магнитные заряды могут быть только индуцированные и не могут покоиться. Особенность вихревого электрического поля в том, что оно может быть замкнутым, а вихревого магнитного поля - в том, что оно может быть не замкнутым.
Статья "The Electrical Vortex Non-Solenoidal Fields" была опубликована в журнале "New Energy Technologies", No. 3(6), 2002.
 
Несколько раз пытался опубликовать статью на русском языке, но везде получил отказ, вот такая странная ситуация у нас с публикацией в физических журналах. Хорошо, что есть Интернет, теперь в любом поисковике можно набрать "вихревое поле" и почти везде самая первая ссылка будет на эту страницу. Так что сейчас все желающие могут ознакомиться со статьей, тем более, что количество посещений страницы во много раз превышает тираж возможных бумажных публикаций.
Последняя цитата наводит на мысль, а не у нас ли находится та самая «ось зла», которая пытается всему миру запудрить мозги?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Саперы это не только, кто разминирует, но и кто ставит мины.
Повторяю, мнение одного сапера может кардинально отличаться от мнения другого.