Здесь есть специалисты по нейросетям (искусственным, естественно)? Скажет кто-нибудь: искусственный разум можно только на архитектуре нейросетей пытаться создать? На обычном компьютере - нет? Есть какие-то запреты?
Я не специалист - но скажу так - в данный момент мы не сможем создать ИИ на компьютере, т.к. мы не знаем точную логику формирования сигналов в клетках. Этот вопрос активно изучается.
Это как раз писалось тут:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=7556
Не понимая логики - не возможно смоделировать.
Не сигналов в клетках, а сигналов внутри и между нейронными сетями.
Что существуют какие-то именно
сигналы в клетках и что это именно сигналы информации - а не физические, химические воздействия, пока представляется чистым словоблудием.
Статья на ссылке кстать какая-то газетная чтоль.. .
Нет никаких ясных оснований называть химические конкретные взаимодействия в обычных клетках - именно сигналами информации.
С тем же успехом можно считать взаимодействие куска железа с царской водкой - сигналом, что кусок железа должен разложится.
Или столкновение метеорита с планетой - сигналом о том, что будет кратер.
Даже если предположить информационность ДНК, а вернее кода во всем эволюционном развитии ДНК, как гипотезу, информационность эта некая -
не такая. Как информационность смыслов, Разумного передатчика/приемника.
Поэтому выше и говорилось о некой мета-эволюции кода. Но говорилось отнюдь в форме утверждения... :>
И в принципе, вот именно этот вопрос - к теме не имеет прямого отношения. :>
В тоже время существование информации отрицать - ну никак нельзя. :>
В тоже время вполне достаточно для рассуждений по данному вопросу - признать следующий неоднократно приводившийся тут факт :
Информация есть материальное действие между материальными объектами. Особое. Его просто нечем опровергнуть, какие бы из вышеперечисленных вариантов "информации" не были приняты.

Конечно, не идеалистические. :>
А про ИИ (и ЕИ) и их логику - да, не понимаем (но не полностью не понимаем :> у нас есть логические предпосылки, определенно указывающие на - нейросети в качестве того, что и реализует Разум; однозначные), но это было сказано давно и выше и не раз. Но это не значит, что мы должны загромождать вопрос идеалистической софистикой, или моральной метафизикой, или не должны обсуждать его вовсе... Обсуждать его наиболее полезно и осмысленно - обсуждая нейросети. Естественные и искусственные. Это очевидно. Других вариантов конструкции (именно конструкции) там просто нет.

Что касается вопроса
"искусственный разум можно только на архитектуре нейросетей пытаться создать? На обычном компьютере - нет?" - то я, как специалист, уже много раз объяснил и Вивекку, и Востоку, и Западу, что вопрос поставлен бесмысленно в самом принципе; поскольку нейросети моделируются прежде всего именно - на "обычном компьютере". Посколько таковые есть универсальные моделирующие устройства. С "виртуальным" моделированием. Чего-угодно.
В том числе и нейросетей. Естественно, самомодифицирующихся - в смысле, изменяющих свою структуру - под воздействием среды, то есть поступающих данных.
"Обычные" программы на ассемблере - тоже могут изменять свою структуру. Перезаписывая самое себя. :> Между прочим. Почему-то мне кажется, что большинству присутствующих этот факт не известен. :>
Это не ставит знак равенства между нейросетями и "обычными программами", но уже намек.
И потому он еще бессмысленен - потому что элементная база тут важна лишь с точки зрения оптимизация, а не каких-то принципиальных ограничений.
И остальные ньансы - разъяснялись.
Вроде того, что нейросети - обучаемы; и для самообучения и самомодификации им нужна - лишь Машина Целей; естественно на них же и построенная конструктивно - так, как и в бионейронных сетях. :>
Больше не на чем.
Но конечно, людям вроде Вевекка, считающим что "компьютер это камень", в "процессорах для моделирования мозга нужны люди с паяльниками" и тому подобные вещи - ну я не знаю как еще объяснять...
Я плохой ликвидатор безграмотности для детского сада, обуреваемого Декларативной Верой в непознаваемую сакрально-софистическую "живую материю" и "разумную материю" и поклонением авторитетностям.
Он профан. Профан есть профан. И профан верующий в свои догмы, потому что они сказаны - академиком-биологом, который такой же профан. Что после Фоменко даже и не удивляет ничуть, впрочем - авторитеты никогда ничего не стоили против фактов.
И это все вот - факт.
И никакие предупреждения незнамо о чем тут не помогут.
Adaequatio Rei et Intellectus !
P.S. cказанное о теме - относилось к теме о "Я" и нейросетях. :>
Хотя эта конечно тоже связанна. Но не столь сильно. Эт Восток тут дисскуссию продолжил...