А - Полиграф, это Вы предоставили весь джентльменский набор аккурат по теме..
ЧГ - Ну вот. Пришёл Полиграф и высказал все самые дебильные аргументы верунов..
A - никому не нравится ощущать себя идиотом.., кретином. Думаете чего Полиграф тут пыжится?
Кретином не хочет перед собой выглядеть? Силу своей религиозной убедительности и мировоззрения проверял? Нехилый наборчик аргументов выкатил, слизаный с хрюсовской бредовой идеи:
- Догмы, откровение. "Слово "бог" было всегда. Понятие "Бог" даже в атеистических словарях определяется как "вечный"."
- Боговдохновенная библия. "В вопросах вероучительных - это истина в последней инстанции.. Бог не писал Библию. Ее писали люди, вдохновленные Духом Святым.. Эта литература подразумевает, что человек создан по образу и подобию Бога.. Библия нуждается в толковании. Толкователь Библии обязан использовать и вероучительный контекст. Но аллегория просто необходима."
- Священная миссия, Посредник. "Кто самостоятельно не может изменить свою природу, приходит к Посреднику."
- Утверждение сверхъестественного опыта. "Теология изучает сверхъестественное и ее знание основывается в первую очередь на источниках сверхъестественных."
- Религиозный субъективный опыт не передается окружающим. "Бог нематериален и все это происходит на личностном уровне, что не является доказательством для других."
- Отрицание эволюции. Креационизм. "Абсолютно бездоказательная и принимаемая на веру "цепочка" эволюции обезьяны в человека - во всех школьных учебниках.. Отсутствие научности еще не есть доказательство неверности. Для меня лично главное вовсе не в том, научно это выглядит или нет в чьих-то глазах. А в том, правильно это или нет по сути."
- Греховность человека. "После события "грехопадение" ("авария") свобода стала относительной, поскольку изменилась не только природа человека, но и весь, образно говоря, миропорядок.. свобода сейчас сводится для человека лишь к свободе творить зло и беззаконие.. Оттого, что первородного греха не признаете/не знаете/не понимаете, ничего не меняется. Незнание или отрицание (божьего) закона не освобождает от наказания."
- Массовая распространенность религиозного мировоззрения. "Число верующих в мире не сокращается, а убежденных атеистов все меньше и меньше.. Но разве количество объяснений как-то влияет на их правильность?"
Примененные им способы отстаивания дебильных аргументов:
- Постулирование догматов без доказательств. "А зачем (про деятельность души после смерти) писать в Библии? Душа бесплотна, чем ей еще заниматься?.. Я говорю очевидные вещи.. Вы можете понимать так, как сами считаете правильным. Но Вы не можете навязать свое мнение Церкви.."
- Разделение научной практики и религиозной. "Когда Вы говорите о знании, то я подозреваю, что Вы имете в виду лишь естественно-научное знание."
- Подмена невидимого сверхъестесственным. "Знаете людей, которые видели или слышали радиацию?.. то же самое и в случае с Богом. Мы Его не видим, но его воздействие на человечество ощущаем."
- Подмена понятий. "Атеист верит в то, чего знать не может, значит, он верующий", "..попробуйте отменить все законы государства, органы правопорядка, суд, наказание."
- Постановка обратных вопросов/утверждений с целью переноса фокуса внимания назад на спрашивающего. Yupiter: Можете написать, что за дела у души? а в ответ: "Не знаете, какие у человека дела бывают?.. Какие, например, заповеди Вы считаете неверными с точки зрения человека?.. Нет, это Вы сначала продемонстрируйте.. Есть целый ряд причин считать атеистов верующими, поскольку они верят в гипотезы/предположения, но никак не в научные факты."
- Запрет на самостоятельную работу. "Толкование должно быть согласно с догматами и учением Церкви."
- "Вымазывание дерьмом" окружающих. "Закон божий показывает человека таким, какой он есть - постоянным, хроническим нарушителем.." Атеисты "верят, верят.. Атеизм - это полноценная религия, занимающаяся активной вербовкой своих адептов. Атеизм довольно древняя сказка.."
- Применение эзопова языка. "Закон божий, выражаясь христианским языком, есть детоводитель ко Христу.. Это, естественно, лишь аллегория. Но очень хорошая".
- Перенос внимания с понятия, которое слово обозначает, на само слово. Бог - это слово, а оно было всегда.. "Вы этого не знаете, лишь Ваше мировоззрение заставляет Вас делать подобные заявления."
- Лицемерие. Абстрагирование от объектов религиозной веры, но объективация религиозных чувств к конкретному воплощению - церкви. "Кто не со Мною, тот против Меня."
- Игнорирование неудобных/разоблачающих фактов, провалов в дебатах. Классика, исследованная также в некоторых случаях медициной. Antediluvian: Это Вы называете их проявлениями бога, а то, что это действительно так, не показываете. Yupiter: По какой причине мы не можем видеть бога? Satch: Исходя из такой логики, боги всех религий - существуют. Любопытный: Пока нет критерия отличия аллегорического от буквального, не будет и знания. "Я уже приводил примеры проявления Бога. Вас они не устраивают? Это Ваши проблемы."
- Цирк. "Ха-ха.. Еще раз - ха-ха.. Докажите.. Докажите это.. Да неужели?.. Чего ж Вы хотели?.."
Каков результат? В семинарии нету отметки "кретин заслуженный", зато будет доктор богословия.
-------------------------------------
Каждый священнослужитель или шаман должен считаться мошенником, пока не будет доказано обратное. Хайнлайн Р.