Автор Тема: Тоталитаризм и либерализм - что лучше?  (Прочитано 36515 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #20 : 26 Август, 2010, 20:04:28 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Негр называет негра черножопым (nigga) - и это норма. Белый называет негра негром - это оскорбление.

Короче, если ему сказать, что он ВЕСЬ черный (black) - это норма, а если сказать, что у него черная жопа - то уже нехорошо... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 27 Август, 2010, 05:50:27 am »
Цитата: "Петро"
А Вы сможете привести хоть один пример исторически долгого существования тоталитарного государства?

Для примера:
Спарта. (IX век до н. э. - 146 год до н. э) существовала почти тысячелетие.
Русь, Россия, СССР - как тоталитарное государство существовала как минимум 2000 лет.

А может быть Петро Вы в свою очередь назовете хоть один исторический пример долгого существования либерального государства?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #22 : 27 Август, 2010, 06:04:39 am »
Цитата: "kichrot"
А Вы сможете привести хоть один пример исторически долгого существования тоталитарного государства?

Для примера:
Русь, Россия, СССР - как тоталитарное государство существовала как минимум 2000 лет.

А может быть Петро Вы в свою очередь назовете хоть один исторический пример долгого существования либерального государства?
В таком случае, может быть, следует начать с того, что определиться, что такое тоталитаризм и тоталитарное государство?

Цитата: "вики"
Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[2][3]) — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.
Тоталитарному государству были свойственны не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни.

Отправной точкой тоталитарной модели является декларация некой высшей цели, во имя которой режим призывает общество расстаться со всеми политическими, правовыми и общественными традициями[6][33]. Изучение модели показало, что после подавления традиционных общественных институтов, людей легче сплотить в единое целое и убедить пожертвовать любыми другими целями ради достижения главной[34]. Доминирующая в этих странах идеология объясняла выбор средств, трудности, опасности и т. п. в терминах всё той же цели и обосновывала, почему государству нужны практически неограниченные полномочия. Пропаганда сочеталась с использованием передовых технологий политического сыска для подавления любого инакомыслия. Результатом было обеспечение массовой мобилизации в поддержку режима
.

Вы полагаете, что приведенные Вами примеры подходят под данное определение? Или Вы хотели бы дать другие определения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 27 Август, 2010, 06:25:55 am »

Для примера:

В таком случае, может быть, следует начать с того, что определиться, что такое тоталитаризм и тоталитарное государство?

Не споря о признаках тоталитаризма, напомню признаки либерализма:

Основные принципы либерализма

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (на жизнь, личную свободу и собственность); равные права и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; правительство, избираемое на честных выборах; прозрачность государственной власти. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан[2].

Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение.

Вы полагаете, что приведенные Вами примеры подходят под данное определение? Или Вы хотели бы дать другие определения?

Если Вы Петро сможете указать хоть одно государство которое является либеральным, то я буду аплодировать стоя. :lol: :lol:  :lol:  

Что в исторической перспективе, что сегодня сообщества людей живут скорее по тоталитарным законам, чем по либеральным. А если смотреть на существующие тенденции и теории, то совершенно очевидно, что для своего выживания человечество стремится развивать и претворять в жизнь именно тоталитарные принципы и ценности, только в силу того, что большинство людей самоубийцами не являются и хотят нормальной ЖИЗНИ для будущих поколений.

Кстати именно СССР был скорее либеральным государством, чем тоталитарным, что его и сгубило.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #24 : 27 Август, 2010, 06:32:08 am »
Для примера:
Оно не было тоталитарным, оно было неравноправным. Собственно тоталитаризм имел место в ранний период действия законодательства Ликурга.

1. Вы немного обсчитались: Русь, Россия и СССР суммарно просуществовали 1130 лет.
2. Опять-таки, тоталитарным был только режим в СССР. В Киевской Руси, Московском государстве и Российской Империи можно разглядеть тоталитаризм в отдельные периоды, но не на всем протяжении истории.

Вы путаете неравноправные и негражданские общества с тоталитарными, имхо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #25 : 27 Август, 2010, 06:37:30 am »
Если Вы Петро сможете указать хоть одно государство которое является либеральным, то я буду аплодировать стоя.
...
Кстати именно СССР был скорее либеральным государством, чем тоталитарным, что его и сгубило.
Думаю, что после Вашего последнего пассажа мне не имеет смысла приводить какие-либо примеры.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 27 Август, 2010, 06:55:20 am »
Цитата: "Любопытный"
Для примера:
Оно не было тоталитарным, оно было неравноправным. Собственно тоталитаризм имел место в ранний период действия законодательства Ликурга.
1. Вы немного обсчитались: Русь, Россия и СССР суммарно просуществовали 1130 лет.

Если уж начинать считать, то скорее обсчитались Вы. Разные источники о русской государственности говорят по разному. Есть источники которые говорят о много тысячелетней истории русского государства.

2. Опять-таки, тоталитарным был только режим в СССР. В Киевской Руси, Московском государстве и Российской Империи можно разглядеть тоталитаризм в отдельные периоды, но не на всем протяжении истории.

Что есть такой прибор, как ТОТАЛИЗОМЕТР или ЛИБЕРАЛИЗОМЕТР?
Или Вы считаете демократическую или уж тем более монархическую формы правления либеральными?

Вы путаете неравноправные и негражданские общества с тоталитарными, имхо.

Неравноправность и несоблюдение гражданских свобод - это скорее признаки либерального государства, чем тоталитарного. Но неравноправие и отсутствие гражданских свобод, как признаки не могут быть определяющими. Определяющим является решение вопроса о первичности общественных и личных интересов.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 27 Август, 2010, 06:57:04 am »
Если Вы Петро сможете указать хоть одно государство которое является либеральным, то я буду аплодировать стоя.
...
Думаю, что после Вашего последнего пассажа мне не имеет смысла приводить какие-либо примеры.

Спекся либерал. Аминь.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #28 : 27 Август, 2010, 07:03:07 am »
...

Спекся либерал. Аминь.
А смысл с Вами толковать, если Вы не понимаете даже того, что сами и цитируете?

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 27 Август, 2010, 07:05:19 am »
...

Спекся либерал. Аминь.
А смысл с Вами толковать, если Вы не понимаете даже того, что сами и цитируете?

Петро, просто без споров, привидите пример либерального государства. И мы обсудим его либеральность и жизнеспособность.