Автор Тема: Голос с Курайника: "Уголовная ответственность за блуд&q  (Прочитано 23870 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #30 : 02 Сентябрь, 2010, 04:47:54 am »
Цитата: "GreyLP"
Видите ли, в Православной Церкви далеко не всё основано только на Библии. Это у протестантов только Библия имеет абсолютный авторитет, а всё остальное не в счёт.
Ну и что? православные и католики, помимо Свящписа, признают ещё и так называемое "святоотеческое предание", которое протестанты не признают. Однако предание является дополнением к писанию и не должно ему противоречить. Так что ссылка на предание тут не катит.

Дабы не ходить вокруг да около, приведите мнение хотя бы какго-нибудь святого папаши (лучше апостола или самого Иосифыча), которое бы свидетельствовало о допустимости и ненаказуемости блуда. Вот это и будет означать отмену ветхозаветных требований. Жду мощную цитату в поддержку новозаветной сексуальной революции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 02 Сентябрь, 2010, 05:02:05 am »
Цитата: "Antediluvian"
православные и католики, помимо Свящписа, признают ещё и так называемое "святоотеческое предание", которое протестанты не признают.
Совершенно верно. Я об этом и говорил.
Однако предание является дополнением к писанию и не должно ему противоречить.
Может и не должно. Но противоречит.

Цитата: "Antediluvian"
которое бы свидетельствовало о допустимости и ненаказуемости блуда.
О допустимости - нет.
О ненаказуемости - уже приводил цитату:

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Блуд был? Был. А наказания - не было.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2010, 05:07:55 am от GreyLP »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 02 Сентябрь, 2010, 05:07:00 am »
Блуд был? Был. А наказания - не было.
А там и доказанного блуда не было - мало ли что фарисеи наговорили. Тётка-то не созналась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 02 Сентябрь, 2010, 05:20:20 am »
Вам бы адвокатом работать :lol:

Ну во-первых если бы блуда действительно не было, скорее всего Иисус обвинил бы фарисеев во лжи, а не каких-то абстрактных грехах.
А Иисус знал бы об этом (что видно из другой истории):
Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Вот кстати ещё один пример безнаказанного блуда.

Во-вторых всё таки было сказано "первый брось на нее камень" (хотя и с заведомо невыполнимым условием). А на каком, спрашивается, основании?
В-третьих, фраза "и впредь не греши" означает, что всё таки она грешила.
В четвёртых, тётка вроде и не отпиралась..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GreyLP »

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 02 Сентябрь, 2010, 08:04:11 am »
Микаил, что Вы хотите услышать в ответ? Мою точку зрения или мнение Православной Церкви?

Скажите, пожалуйста, Ваша точка зрения отличается от мнения рпц?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 02 Сентябрь, 2010, 08:17:51 am »
Цитата: "Микаил"

Да, отличается. Например РПЦ считает гражданский (в смысле незарегистрированный в ЗАГСе) брак греховным, блудным сожительством. Я не считаю.
РПЦ считает недопустимым добрачный секс. Я же вообще себе не представляю, как можно женитьсявыйти замуж не узнав друг друга в постели.

Ну а вообще, вцелом, политика РПЦ в вопросах половых взаимоотношений на мой взгляд довольно разумная и взвешенная.
Церковь не лезет постель, не указывает как людям можно заниматься сексом, а как нельзя,
всё это предоставлено решать двоим.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 02 Сентябрь, 2010, 08:26:08 am »
Да, отличается. Например РПЦ считает гражданский (в смысле незарегистрированный в ЗАГСе) брак греховным, блудным сожительством. Я не считаю.
РПЦ считает недопустимым добрачный секс. Я же вообще себе не представляю, как можно женитьсявыйти замуж не узнав друг друга в постели.

По этим вопросам у нас с Вами мнение полностью совпадает. Только я не пойму, Вы не православный христианин?
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 02 Сентябрь, 2010, 08:35:26 am »
Только я не пойму, Вы не православный христианин?

Сложный вопрос.. Даже для меня самого.
Давайте для простоты считать, что православный.
Только очень вольнодумный  :D

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 02 Сентябрь, 2010, 08:53:44 am »
Только я не пойму, Вы не православный христианин?
Сложный вопрос.. Даже для меня самого.
Давайте для простоты считать, что православный.
Только очень вольнодумный  :D

Благодарю за ответ! Позвольте тогда уточнить, для Вас лично православие - это больше дань традиции Ваших предков и культурный феномен либо действительно Вы верите в истинность христианского православного учения?

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 02 Сентябрь, 2010, 09:23:09 am »
Первое и второе - да, безусловно.
Насчёт истинности - неоднозначно. Многое свидетельствует в пользу Православия. Но что-то и против.
Слишком много непонятного, не первый взгляд нелогичного.
И не всё удаётся понять разумом, измерить амперметром и штангенциркулем..