Прохвессор, как по другому можно назвать знаковую систему, соотносящую понятийное содержание и типовое звучание, при помощи которой, например, общаются шимпанзе между собой?
Нет у шимпанзе понятийного аппарата, их знаковая система не соотносит понятийное содержание и типовое звучание. Она соотносит конкретную ситуацию и типовое звучание. Как и лай у собак.
А язык жестов - это язык или не язык?
Язык. И шимпанзе его освоить не может, у неё получается то же соотнесение конкретных ситуаций с типовыми жестами. Можно было и не париться его обучать - типовое поведение (состоящее не только в звучании) для ситуаций типа "жрать хочу" и т.п. у животных (не только у шимпанзе) и так есть. Тут уже приводились реальные "достижения" обезьян в языкознании и объяснялось, почему это не язык, не охота копать и повторяться.
доктор биологических наук З. А. Зорина
кандидат биологических наук А. А. Смирнова
Могут ли шимпанзе понимать человеческую речьКнига З.А. Зориной и А.А. Смирновой „О чём рассказали „говорящие“ обезьяны“ просвещает тех, кто не знает, и убеждает тех, кто не верит. Авторы — одни из немногих в нашей стране специалистов по мышлению животных. Зоя Александровна Зорина, доктор биологических наук, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения на кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, и Анна Анатольевна Смирнова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник этой же лаборатории, занимаются изучением рассудочной деятельности врановых птиц. И, кстати, из книги читатель узнает многое об удивительных способностях этих птиц, которые в чём-то сопоставимы со способностями человекообразных обезьян.
В книге описаны результаты экспериментов последней трети XX века, доказывающие способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи - использовать "языки-посредники".
В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства "языка", которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета. Они могут прибегать к преднамеренному обману, сообщать информацию, известную только им, вступать в диалоги друг с другом.
Оказалось также, что обезьяны спонтанно комбинируют знаки в соответствии с правилами грамматики и понимают значение порядка слов в предложении при обращении к ним. Бонобо, которых начинали обучать языку-посреднику с полугодовалого возраста, усваивали не только язык лексиграмм, но и понимали устную речь человека на уровне двухлетних детей.