Как я понимаю, суть концепции СФКМ заключается в том, чтобы представить все явления и процессы во Вселенной, а также в нашем мире биологической жизни в виде некой общей системы со связями. Получится нечто, вроде пространственно-ориентированного графа. Такие графы часто применяются при матмоделировании и, кстати, упрощают процесс построения и анализа моделей. После этого, для определения общего пути развития человечества и построения модели Будущего Мира этот гигантский глобальный граф начинают упрощать. В этом, если я правильно понимаю, заложена суть метода. У этого Всемирного Графа, как и у любого другого, существуют узлы и связи. Упрощая систему, мы уменьшаем количество узлов, при этом усложняя связи. В целевой системе мы получим: единый глобальный мир людей без разделения на государства; единую систему управления этим миром (единое правительство по сути); единую культуру (хотя, может ли культура существовать, если она является единственной - ещё вопрос); единый язык; единую Науку, которая не будет разделяться ни на естественные, ни на гуманитарные, более того, она же будет сочетать в себе и религиозный аспект.
Здесь есть, о чём дискутировать. Возможно, я не совсем правильно понимаю идею СФКМ, но при сокращении "ненужных сущностей" (узлов) мы получим более сложные связи между оставшимися. Так стоит ли менять шило на мыло?