Автор Тема: Китайская медитация меняет структуру мозга  (Прочитано 1293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Изучение основ китайской медитации в течение всего одиннадцати часов вызывает заметные структурные изменения в головном мозге, заставляя лучше работать ту область, которая отвечает за контроль поведения.



Изучаемая техника — интегрированная тренировка мозга и тела (integrative body-mind training, IBMT) — была разработана в Китае в 1990-х годах на основе традиционной медицины. Она широко распространена в Поднебесной, но мало известна за рубежом.

Учёные из Орегонского (США) и Даляньского технического (КНР) университетов решили воочию убедиться в полезности IBMT. В эксперименте приняли участие 45 орегонских студентов (28 юношей, 17 девушек). 22 человека занялись тренировкой, остальные просто релаксировали. С помощью диффузно-тензорной методики визуализации специалисты просканировали ткани, соединяющие области мозга добровольцев, до и после занятий.

Самые заметные изменения у медитировавших зарегистрированы в передней поясной коре, которая регулирует эмоции и поведение, в том числе способность улаживать конфликты и выстраивать свои действия в определённых целях. У участников контрольной группы никаких перемен замечено не было. Мозг начал модифицироваться после шести часов практики, а после одиннадцати часов изменения стали отчётливыми. По мнению исследователей, это произошло в результате реорганизации участков белого вещества или же повышения концентрации миелина, окружающего мозговые коммуникации.

«Важность нашего открытия заключается в том, что мы обнаружили влияние самоконтроля на головной мозг», — поясняет соавтор исследования Майкл Познер.

В 2007 году он и его китайский коллега И-Юань Тан выяснили, что IBMT в течение пяти дней перед контрольной по математике снижает уровень стрессового гормона кортизола. В 2009 году они же показали, что IBMT повышает кровоток в правом отделе передней поясной коры, если человек занимался всего 20 минут в течение пяти дней. Кроме того, снижаются частота сердечных сокращений и электропроводность кожи, увеличивается амплитуда брюшного дыхания и уменьшается — грудного.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

(с) http://science.compulenta.ru/555496/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума