Один Мессия (Иудаизм) или два (Христианство)? Дискуссия на радио «Свобода» 21.8.2009 г.
Инна Фризман (Евреи за Иисуса. Иисус-Мессия)
Для меня встреча с Мессией началась как раз в Ветхом Завете. Я хорошо знала с детства еврейские писания, Танах, бабушка рассказывала мне о Мессии, о еврейском Мессии. И когда я взяла Евангелие, то просто я сказала, что да, это он. Еврейская традиция знает два прихода Мессии, вернее, говорит о двух Мессиях, Мессии страдающем и Мессии царствующем. Если мы прочитаем пятьдесят третью главу пророка Исайи, то мы увидим страдающего Мессию, который должен был пострадать за грехи своего народа и потом во славе вознестись. Пожалуйста, прокомментируйте пятьдесят третью главу пророка Исайи.
Однако надо разочаровать христиан. В 53-й главе книги Исаии речь вообще не идёт про мессию. В 53-й главе говорится об Израиле!
Если речь идёт о мессии (как настаивают христиане), то почему Исаия называет его рабом, а не сыном божьим? Христиане конечно могут тут что-то придумать (они вообще на выдумки способны), но если непредвзято прочитать Исаю, то понятно, что "рабом" своим бог называет Израиль.
"И сказал мне: Ты раб мой, Израиль, в тебе Я прославлюсь". (Исаия 49:3).И так. "Рабом моим" бог в книге Исаии называет Израиль.
Значит есть основания считать, что и в 52 и 53-й главе бог рабом называет тоже Израиль. С чего надо думать, что в 53-й главе рабом уже не Израиль называется, а Мессия? Только потому что хрюсам так хочется?
Именно про того же самого "раба" говорится и в 52 главе. Именно от туда Исаия начинает свою мысль.
О чём там речь? Если внимательно прочитать главу, то становится понятно, что там речь идёт об Израиле, которому раньше и сейчас очень херово:
"народ мой ходил прежде в Египет, чтобы пожить там, и Ассур теснил его ни за что.
И теперь, что у меня здесь? говорит Господь; народ мой взят даром, властители их неистовствуют..." (Исаия 52:4-5)
Т.е Исаия хочет сказать, что хреновая жись у Израиля. И раньше и теперь.
Но в тоже время в этой же главе Исаия обещает Израилю избавление от всех неприятностей и возвышение.
"Идите, идите, выходите от-туда...". "Ибо вы (Евреи) выйдите неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдёт Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас." (52:12)И далее:
"вот раб мой будет благоуспешен! Возвысится, вознесётся и возвеличится" (52:13)
Это всё одна мысль! Израилю было хреново, но Исаия обещает ему освобождение и возвышение с возвеличиванием!
"Как многие изумлялись, смотря на тебя ("на тебя" - это на Израиль. К Израилю, к евреям обращение пророка - ЧГ), - столько был обезображен паче всякого человека лик его, и вид его - паче сынов человеческих!" (52:14)
Вот откуда "обезображенное лицо"! А вовсе не про Иисуса тут речь. И напрасно переводчики поставили тут заглавные буквы в словах "Его" и "Тебя".
"так многие народы приведёт он в изумление"Ну тут продолжение мысли. Израиль возвышается и всех приводит в изумление.
И далее идёт 53-я глава. Совершенно очевидно любому думающему человеку, что и в ней речь идёт о том же самом "рабе" об Израиле! Тут тоже самое:
Раб страдал, был истязуем, изведал болезней, его презирали, "ранами его исцелялись" и т.д.
Но этот раб возвысится и "с сильными будет делить добычу" и т.д.
Т.е какой можно сделать вывод? 53-я глава Исаии развивает ту же мысль, что и 52-я. Израиль стардал, но Исаия обещает ему возвышение и избавление.
Вот почему в 53 главе о страданиях раба говорится в прошедшем времени, а о его возвышении в будущем! Хрюсы же это объяснить не могут. Так как для Исаии страдания и воскрешение Иисуса всё это БУДУЩЕЕ время. И совершенно непонятно, с христианской точки зрения, с какого бодуна Исаия говорит о страданиях в прошедшем времени, а о возвеличивании в будущем!
Если же особо тупые хрюсы всё таки настаивают, что речь тут идёт о мессии, то пусть потрудятся ответить:
Почему "мессия" называется рабом а не сыном?
С кем это "иисус" должен делить добычу? (53:12)
Почему получит только "часть" между великими?
Почему у Иисуса небыло потомства? (53:10)
Аминь.