Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 45900 раз)

Оффлайн Ян

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #30 : 28 Август, 2010, 20:32:22 pm »
Цитата: "Blizzard"
Ян, вы делаете смелые заявления, но может быть это не совсем подходящая ветка...
Мне кажется, что это уже философские вопросы и я лично с удовольствием бы их обсудил но не здесь.
Хорошо. Щас пойду зафлужу "Философию и религию".
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Ян"
Хоть одному человеку вы помогли преодолеть страх смерти?
Мне непонятно, с чего вы это так убеждены, будто "страх смерти" сколько-нибудь значим для сколько-нибудь существенного числа людей? Я, например, совершенно убежден в обратном. А страхами меньшинства пусть занимаются психиатры. Это - их прямая работа.

Невероятно банально, но факт: религиозная иллюзия бессмертия личности своей первопричиной и основанием имеет страх смерти.
Какая разница, есть Бог или нет Его? Выходит, что вся разница между верующим и безбожником заключается в их отношении к смертности, к конечности человеческого существования. И если Бога нет, то в религиозном мозгу сразу возникает мысль о бессмысленности всей нашей жизни. Бог - выражение и воплощение человеческого страха смерти и стремления к наделению своей жизни смыслом, который её объясняет и оправдывает. И если у верующих без идеи бессмертия никак не получается обосновать идею смысла, то можно сказать так, что идея Бога - это необходимый залог обоснования идей бессмертия и смысла существования. Ибо без Бога нет ни бессмертия, ни смысла. Вот зачем нам нужен Бог.

Ты веришь в Бога? Это значит, что ты боишься смерти и мысли о том, что вся земная жизнь не имеет никакой высшей цели и смысла. Если ты смиришься с тем, что в смерти исчезнешь совсем и полностью, и более хладнокровно будешь относиться к вселенской бессмыслице, то Бог тебе уже не понадобится. Попробуй. Попытка не пытка. За это ещё никто в ад не попадал.

Речь именно о различии в миропредставлении, в отношении к миру, в отношении к конечным данностям, представляющим собой "вечные вопросы", стоящие перед людьми. И вот самыми основными оказываются проблема отношения к смерти и к пониманию смысла своего существования. Ну, там ещё свобода, индивидуализация, одиночество, или изоляция, оторванность от мира и людей. Но в общем виде существеннейшая разница в мировоззрении атеистов и верующих - именно в их отношении к смерти. Мысль банальная, простая, но она показывает не только различие между людьми, но также подчёркивает их объединённость одной и той же проблемой. И суть здесь такова: вот вы, господа атеисты и верующие, все лаетесь по поводу каких-то там стихов из Библии, а на самом-то деле всё различие между вами всего-то в том, что одних после смерти ждёт ничто и полный мрак, а другие надеются с Богом пообщаться. А стоит атеистам и верующим прийти к некоему консенсусу, единодушию в вопросе смерти, как выяснится, что спорить-то больше и не о чем. Суть в том, чтобы зрить в корень, в эту самую суть.

Интересно было бы продолжить эту тему рассуждением о том, что в течение столетий и даже в наше вполне просвещённое время иллюзия бессмертия и смысла всегда и необходимо связывается с иллюзией Бога. Понятно - традиция, инерция. Но ведь реальность не даёт ни малейшего намёка на продолжение нашей жизни после смерти, как не даёт ни малейшего намёка на суть или смысл всего происходящего во Вселенной, как не даёт и ни единого намёка на бытие Божие, на сотворённость мира и человека. Видимо, обрести некий высший и безусловный смысл, вставляющий личность в рамку вечности и непреходящей ценности, человек умудряется только с помощью религиозных иллюзий. И в этом причина востребованности и живучести религии. Вера в Бога даёт человеку иллюзию осмысленности его жизни, и без этой веры он чувствует себя обречённым на бессмысленное существование и непонятно зачем заброшенным в эту бесконечную и равнодушную к нему Вселенную...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #31 : 29 Август, 2010, 04:18:57 am »
Очередной проповедник слышит только самого себя... Не вижу смысла спорить с бессодержательными пустыми декларациями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 29 Август, 2010, 06:26:29 am »
Суть в том, чтобы зрить в корень, в эту самую суть.
Да какая там к чёрту суть. Ян, если Вы заморочены проблемой смерти, это не значит, что все кругом тоже ею заморочены.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Blizzard

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 29 Август, 2010, 06:28:00 am »
Цитата: "Микаил"
Во-первых, Вы приписываете мне слова, которые я Вам никогда не говорил. Вы заведомо говорите неправду в отношении меня.
Микаил: Религия приводит к психическим расстройствам Согласно данным исследования, ... +
Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей Изложены современные ... =

Всех динозавров истребили наши предки, однозначно.
Есть доказательства. Например, люди убивали мамонтов. В умных книжках про это пишут.
Микаил:
Настоятельно рекомендую ознакомиться с приведенной работой. +
У меня нет желания переубеждать Вас. =

Я ничего не навязываю, даже когда настоятельно рекомендую.
Микаил:
Я высказываю Вам свое несогласие с Вашим мнением, и пытаюсь обосновать это несогласие =
Но я не могу ошибаться! Поэтому, динозавров убили люди.

Ну и кто Вы после этого? :wink:

В третьих, в своих обоснованиях я ссылаюсь на соверешнно конкретные научные труды, чего нельзя сказать о Вас с Вашими сомнениями...
О ДА ! Соверш<"е" потерялось>нно конкретные :D
Из ваших же цитат:
Исследователи заявляют, что их работа не доказывает роли религиозности в развитии патологии. Они считают, что, возможно, люди, предрасположенные к развитию данного расстройства, просто чаще ведут религиозный образ жизни.

Что касается ссылок, то достаточно вбить в поисковик "причины психических расстройств" и найдете миллионы вариантов, в том числе и религиозные.
Чтобы не быть голословным, вот вам первый попавшийся.
http://da-med.ru/diseases/cat-80/d-310/page-2.html
Читаем:
Точной причины психических расстройств пока не обнаружено, но ученые полагают, что многие факторы могут повлиять на развитие этих заболеваний. Некоторые психические расстройства передаются из поколения в поколение, и это уже будет являться тенденцией, что болезнь носит наследственный характер. Факторы окружающей среды также могут способствовать развитию психических заболеваний, включая стресс, употребление наркотиков и глобальные перемены в жизни человека.
В четвертых, естественно, при таком раскладе для Вас данный спор будет пустым, т.к. Вы не наполняете свои "сомнения" какими-либо аргументами и не подкрепляете их фактами.
О ужас!? :shock:
Я уже и сомнения должен подкреплять аргументами и фактами. :lol:

Ладно, устал. Но вы шутник, право же... :lol:

Вот, на мой взгляд, наиболее ключевая Ваша фраза:
Но это вовсе не означает что пребывание в самообмане приводит к психическим расстройствам как утверждается в статье.
Микаил, вы бы взяли пример с Yupiter'a.
Он, по крайней мере, "в теме" и попытался объяснить как религиозная вера способствует возникновению психических расстройств.
Цитата: "Yupiter"
Религиозный самообман - это противоречия в голове во взрослом возрасте. Противоречия в голове - это и есть психологические растройства.
И да - "меньше знаешь - крепче спишь". И именно поэтому самые религиозные люди - менее образованные.
Любое образование, поиск истины - уменьшает и трансформирует религиозную веру.

Вместо книг, предметом которых являются сами психические расстройства, лучше бы объяснили что именно в религиозной вере способствует возникновению расстройств. Ведь в этом суть вопроса.
И не лучше ли спросить автора о его ключевых фразах?
Моя ключевая фраза: "ЭТО ВОПРОС СПОРНЫЙ".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Blizzard »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 29 Август, 2010, 07:12:18 am »
Цитата: "Antediluvian"
Да какая там к чёрту суть. Ян, если Вы заморочены проблемой смерти, это не значит, что все кругом тоже ею заморочены.

Проблемой смерти заморочены все. Никакой другой проблемы не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #35 : 29 Август, 2010, 07:30:36 am »
Цитата: "Абдулла"
Ну сколько можно объяснять: "я заморочен" не значит, что "все заморочены". Я, к примеру, не заморочен - и уже одно это опровергает Ваше "все".

И большинтво людей не думают о смерти постоянно или сколько-нибудь значительное время своей жизни. Иначе теологам-хрюсам не пришлось бы изобретать формулу memento mori. Зачем напоминать о том, чем все и так заморочены по самые помидоры?

Оффлайн Ян

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #36 : 29 Август, 2010, 07:44:46 am »

С позволения участников себе скопирую. Я воочию убедился в причине того, почему от атеистических форумов нет никакого толку. Здесь даже модераторы не понимают основ и сути религиозности.

Есть лишь одна по-настоящему философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Альбер Камю.

Напоследок отмечу, что Камю лично для меня куда как больший авторитет, чем Antediluvian или Снег Север. Счастливо оставаться! Радуйтесь тому, что у вас такое мнение, что религия провоцирует психические расстройства. В то самое время как тысячи психотерапевтов, не имея вполне рациональных средств решить проблемы своих пациентов, прямо совращают их уверовать в бессмертие души и провоцируют их стать набожными. Вам об этом ничего не известно? Даже читать не буду ваши флейм-ответы. И попрошу тех, кто категорически со мной не согласен и считает придурком, вообще не отвечать на мои сообщения. Вроде я ещё не нарушил местные Законы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 29 Август, 2010, 08:18:56 am »
Ну сколько можно объяснять: "я заморочен" не значит, что "все заморочены". Я, к примеру, не заморочен - и уже одно это опровергает Ваше "все".

И большинтво людей не думают о смерти постоянно или сколько-нибудь значительное время своей жизни. Иначе теологам-хрюсам не пришлось бы изобретать формулу memento mori. Зачем напоминать о том, чем все и так заморочены по самые помидоры?

Чтоб быть замороченным смертью как единственной проблемой, вовсе не обязательно думать о ней. Вот Вы из СССР. Надо полагать не молодой уже человек... Как бы Вы дожили до этих лет, еслиб не были заморочены? Ведь что такое жизнь, как не постоянная борьба со смертью? В животном мире нет ни минуты, что не было бы тем или иным аспектом борьбы за выживание. Даже отдых животного есть часть стратегии выживания.

В человеке всё намного усложнилось. И может показаться, что у него не всё так повязано на выживании. Но это просто недопонимание.

Когда человек получил решающий перевес над всеми конкурентами и стал вне конкуренции - у него, в силу творчества, появился досуг. Многие могли уже не печься о хлебе насущном. Сынок какого-нибудь богатея может всю жизнь палец о палец не ударить. Но выживание на самом деле гораздо шире просто биологии, еды, спаривания, продолжения генофонда. Выживание в самом широком рассмотрение и есть мировое спасение. Для этого нет материального принуждения. Озабоченность спасением мира может раскрываться лишь через свободу духа, его творческого вожделения созидать над всей вселенской материей-энергией-пространством-временем. Вот эта переориентация инстинкта самосохранения от генетической озабоченности биологическими минимумами во вселенско-созидательный максимум мотивации - и заключается вся суть духовного самосовершенствования. Но веруны понятия не имеют обо всем этом. Поэтому их духовная забота - это проекция биологического минимумам на загробные упования продолжения этого жалкого банкета ограниченной души со всеми её ограничениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 29 Август, 2010, 09:44:21 am »
Чтоб быть замороченным смертью как единственной проблемой, вовсе не обязательно думать о ней.
Тогда в чём выражается замороченность?

Вот Вы из СССР. Надо полагать не молодой уже человек... Как бы Вы дожили до этих лет, еслиб не были заморочены?

До 35 лет? Да вот как-то дожил, особо не заморачиваясь.  :lol: Хотя нет, вру, одно время заморачивался - пока был верующим. Как только положил на религию, замороченность сразу куда-то исчезла.

В человеке всё намного усложнилось. И может показаться, что у него не всё так повязано на выживании. Но это просто недопонимание.
Вот именно - выживание, а не "борьба со смертью". Со смертью бороться бесполезно и, строго говоря, некому. Выше Снег Север уже выразил здесь мысль Эпикура, которую нелишне будет и повторить: "Смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, её нет, а когда она есть, нас уже нет".

Но веруны понятия не имеют обо всем этом. Поэтому их духовная забота - это проекция биологического минимумам на загробные упования продолжения этого жалкого банкета ограниченной души со всеми её ограничениями.
Религия, в частности христианство, как раз постоянно напоминает человеку о смерти, многих превращая этим в неврастеников. Интересна в этой связи подпись Ysbryd'а - "Религия помогает умереть, но мешает жить".

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 29 Август, 2010, 10:04:38 am »
До 35 лет? Да вот как-то дожил, особо не заморачиваясь.   Хотя нет, вру, одно время заморачивался - пока был верующим. Как только положил на религию, замороченность сразу куда-то исчезла.

Аналогично.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).