Поэтому делать какие-либо выводы из бессвязного бреда ИНТЕРПРЕТАТОРОВ квантово-механической волновой функции НЕЛЬЗЯ, точнее ПРЕЖДЕВРЕМЕННО. 
Я думаю, что уже давно разобрались... Только квантовая механика и ход истории довольно разные вещи. Квантовая неопределенность, конечно, существует везде, но заметна только для бесконечно малого.... Если говорить о ходе истории, то о квантовой механике нужно забыть. :-)
Историю формируют люди. Большинство из них - народ. Но есть и некоторые из них, которые являются личностями. Наша страна, например, могла бы жить гораздо лучше, если бы наш Борис не оказался простым властелюбивым алкашом.....
Несомненно, что человек может повлиять на ход истории. Но, предопределнность тоже существует. Она является усреднением общих устремлений миллионов людей. И что в каком-нибудь конкретном случае окажется сильней: Вы или "народ", - зависит .....
Ну, а существование какой-то "космической" программы, - это не научно, это в область фантазий.... Т.е., я думаю, что таковой не существует. Вот мое мнение.