Прямо на них психика и базируется. Ими она - "выполняется". :>
Телега у вас стоит впереди лошади. Это психика выполняет свои функции при помощи нервной ткани.
А это одно и то же. :>
С именно конструктивной точки зрения - это без разницы.
Вы можете утверждать, что программа выполняется процессором, или утверждать, что программа выполняет свои функции при помощи процессора - и что ?
И я кстать не вижу чем выводы Ленина тут прямо противоречат. Чем?
Вроде бы я даже выделил в цитате, чем... Ну тогда повторю еще – у Ленина идеальное, за границами основного вопроса философии, не только равноправно с материальным, но и, зачастую, управляет материальным, переходит в материальное (материализуется). В этом понимании – коренное отличие научного материализма от вульгарного.
А я отнюдь нигде не утверждал обратного. :>> О чем я и толкую.
Наоборот, эти нейросетевые взаимодействия - и есть первый этап того, как "идеальное" управляет материальным, переходит в материальное (материализуется). :>>
Что значит "до изобретения нейросетей" ? :> Нейросети головного мозга - это то, из чего наш мозг состоит, и где /
Для вопроса соотношения идеального и материального, сознания и мозга, конкретное устройство нервной ткани совершенно безразлично. Как безразлична для программиста на языках высокого уровня архитектура «железа» ЭВМ и ее реализация.
Соотношения ? В каком плане ? Моральном ? Я это тут не затрагиваю, и ничуть ничем не опровергаю.
Вообще вопрос такой... в контексте темы левый вопрос. :>
Больше того - возможно что возможны и иные варианты физической реализации - что с того ? Мы имеем один в работе и существовании - и должны его исследовать.
P.S. Для программиста (толкового) - не безразлично :> По понятным причинам - один и тот же код на языке высокого уровня может приводить к разным результатам в зависимости от его реализации на уровне низком; Да и вообще - сквозное (сквозь все уровни) понимание и есть окончательное и конечное конструктивное понимание тут. :>
Да, Снег Север... "Сознание" в мозгу сидит. :>
Вы надеюсь не собираетесь это отрицать ?
Я считаю это бессмысленным набором слов. С намного большим основанием можно сказать, что сознание «сидит» в социуме, поскольку ни один мозг, вне социума, сознание не обретает. Или вы не чувствуете разницы между научно правильным утверждением: «Мозг является материальным носителем сознания» и бессмысленным, лженаучным: «Сознание сидит в мозгу»?
Утверждения тождественны, по сути.
Поэтому я и говорил выше о двух сторонах одной медали.
И ничуть не противоречат и -
" сознание «сидит» в социуме, поскольку ни один мозг, вне социума, сознание не обретает". Ничуть.
Просто оба эти условия - необходимы. :>
См. Определение морали. :>
Я напоминаю, что социум - состоит из этих самых нейросетевых индивидов.
А если вы хотите опровергнуть необходимость наличия нейросетей (или чего столь же сложного в качестве базиса) для разума - попробуйте социализировать и наделить разумом амебу.
Наоборот, это уводит от познания разума туда, где глухой тупик ИИ. Абсолютная неконструктивность чего уже полвека демонстрируется практикой.
Ерунда.
В этой области и связанных с ней - нейрофизиологии, например - постоянно совершаются новые открытия.
А какого рода иное познание вы предлагаете ? :> При наличии вот этой вот возможности конструктивных исследований...
Что-что? Открытия? Вы опять перепутали – исследуется устройство нервной ткани, верно, но к познанию сознания это не приближает ни на шаг, поскольку, как я уже сто раз объяснял, «в мозгу» никакое сознание никакими микроскопами не обнаруживается. По определению. Сознание обнаруживается в процессе социального взаимодействия, а это – абсолютно другой уровень исследований.
Сознание не "обнаруживается в процессе социального взаимодействия", а сознание - создается в нейросетях головного мозга индивида в процессе социального взаимодействия.
А не где-то еще. Просто негде. Я напоминаю, что социум - состоит из этих самых нейросетевых индивидов. И все.
А противное предположение (что сознание не базируется на материальной сложной основе) - идеализм чистой воды.
Вы путаете информацию и сигналы – материальные носители информации. Это всё равно, что путать программное обеспечение и диск, с которого оно считывается.
Собcтвенно, это одно и то же. Когда сигнал - действительно сигнал (т.е. имеет место передатчик и приемник, а не просто физическое воздействие чего-то на что-то), то это принадлежность информации.
Одна и та же информация может существовать на носителях принципиально разной физической природы – это-то хоть вы понимаете? Так с какого бодуна вы отождествляете информацию с носителем?! И как вам непонятно, что информация, строго говоря, и на носителях не «существует» - в строгом понимании существования, как материального атрибута, информация каждый раз заново создается при взаимодействии носителя, как части передатчика информации, с приемником информации.
Алло, товарищ.
Я нигде не отождествляю информацию с носителем.
Я утверждаю - информация без носителя (и пр.; приемника, например, и приемник - так же может трактоватся как носитель) существовать не может. :>
Противное предположение - идеализм чистой воды.
Ну то есть так же, как из мертвой материи мы можем создавать живую
Ась? Я чего-то пропустил – абиогенез уже реализован?
Да. :lol: :lol:
Вы чего-то пропустили. :>>
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=7087... так же мы сможем и моделировать - сложноорганизованные нейросети головного мозга. А при социализации (и контакте с реальностью) этой модели - мы и будем иметь ИИ :>
Блажен, кто верует... :lol:
А я – атеист, и вижу, в реальной действительности, искусственные «сложноорганизованные нейросети» аж из тысячи нейронов, которые требуют при этом уникальных суперЭВМ. В то время как у собаки (о человеке не говорю) – миллиарды нейронов, а потребность в вычислительной мощности с ростом числа нейронов в сети растет экспоненциально...
Конструктивная вера, основанная на фактах и возможностях - эмоциональная подпорка любой человеческой деятельности (мотивированной - по-человечески).
Касательно "эвм" вы, таки, утрируете и, кажется, в ту же принципиальную ошибку некомпетентости лезете, что и Вивекк... :>>>
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 174#219174 и т.д.
Я не отрицаю сложности процесса, но, чего бы не потребовал сей процесс - он будет реализован. И думаю, еще при вашей жизни. Такова моя оценка. :>
А скрытые аппелирования к авторитетностям наук по факту состояния (тоже несколько приниженного вами) исследования - много там результатов или мало - стоят не больше, чем они стоят. То есть ничего. :>
Так, Брайт, и опишите эти "противоречия"
Ваши с СС противоречия уже описаны в моем предыдущем посту. Вы допускаете представление более сложного как определенной совокупности кирпичиков, а СС - нет.
Он тоже не допускает. Что видно на на ссылке выше. Что есть идеализм чистой воды, мистицизация (я отнюдь не против некоторой моральной сакрализации (но не мистицизации, не превращения в "черный ящик" непознаваемого !)- но это морально, а мораль в фактологических обоснованиях не нуждается, да и иметь их - не может) - сложных материальных систем. :>
Именно что - определенных. Определенным весьма сложным информационным способом организованных. :>