Оригинальный взгляд! Да, неправильна теория и есть бессмыслица,
Т.е. Вы хотите сказать, что небессмыслица, автоматически становится правильной теорией ?
Как Вы в неправильно теории хотите получить один ответ, пусть даже и с моей помощью?
Но, ведь, другие же как-то получают. Или Вы хотите сказать, что все релятивисты тоже получают разные результаты?
А помощь Ваша нужна вот в чём, объясните, пожалуйста, каким образом при неизменной проекции импульса, будет изменяться проекция скорости? Или наоборот, если оставлять без изменения проекцию скорости, то изменится проекция импульса. Как это объясняет теория?
Однако, при использовании преобразований Эйнштейна-Лоренца, результаты будут разные, что означает невыполнение закона сложения векторов в аксиоматике СТО. Следовательно, возникает необходимость вводить новые аксиомы и строить новую векторную алгебру, для которой самостоятельно доказывать все теоремы и, в частности, правомерность формализма операций дифференцирования и интегрирования, без которых описание движения не возможно.
Ну это не страшно, Вы же сами утверждали, что теория проста до безобразия. Так что, если есть способ получить однозначное решение, я намерен его получить.
Что Вас удивляет? Вы получили разные результаты, потому что в СТО так и получается. В классической физике импульс раскладывается покомпонентно и ортогональные составляющие импульса влияния друг на друга не оказывают. В СТО работа с ортогональными проекциями векторов смысла не имеет, поэтому и, что там с импульсом, никто не знает.
А почему? Я как раз привык работать с импульсами и энергией. Импульс и энергия определяется воздействием силы со стороны пружинки. Здесь есть законы сохранения, а для скоростей нет законов сохранения. Х-составляющая в задачке известна. У пружинки как раз есть способность передавать телу такой именно импульс. Только теперь он будет направлен вдоль оси Y. Вот я и добавил. Так-то можно рассуждать?
Повторив свои выкладки для вектора vy'=(0, 0.707c)[/i], Вы получите такую же компоненту vy[/i], как и Вашем предыдущем расчёте и такую же, как и в предыдущем расчёте, компоненту vx[/i]. Выполнив тоже самое для вектора vx'=(0, 0)[/i], Вы, неожиданно, получите дополнительный вклад по оси X[/i] равный V[/i]: vx-доп=(vx'+V)/sqrt(1+vx'*V/C²)=V[/i]. Результирующие вектор получится v= (2*0.707c, 0.5 c) [/i], что не совпадает с предыдущим результатом.
Да, действительно. Но это не второй, а уже третий вариант. В первом, где я складывал импульсы, - проекция скорости уменьшилась, во втором случае – осталась 0.707 с, а здесь уже – 1.414 с
А какой способ в теории считается богоугодным?