Четыре головы
Не знаю, как у Пети, но я понимаю пространство как математическое понятие. Которое используют для описания реальности. Можно сказать и как Петя. "натянутое".
Тут даже Петя выше вас. Если он говорит о реальности, то и различные свойства, существующие в реальности, он тоже считает реальными.
ivanov alexei писал(а):
Начинаете понимать. Двойки как таковые по дорогам не бегают, и единицы тоже. Но уберите единицу как неотъемлемое свойство предметов - у вас не будет и предметов. Качество - атом, количество - три. Качество и количество неразрывны и одно без другого не существует. Именно поэтому мы не "выдумываем" математические свойства и соотношения, а выделяем их из существующего мира посредством абстрактного мышления.
Я не понимаю, что вы имеете ввиду.
Очень плохо, развивайте понималку.
Колличество обозначается числом. Но колличество и число - разные понятия. В бутылке некоторое коолличество водки. А число обозначает литры. Измерять объём водки можно и в квадратных попугаях, а расстояние в аршинах, тогда число будет другое, а колличество бухла тоже самое.
Скажу коротко. Измерять можно метрами, а можно километрами. Количество метров и километров уж никогда ни при каких обстоятельствах не будет равным. По водке. 0,5 литров в кубометрах - это будет ... Но если то же количество водки сначала измерить в кубометрах, а потом перевести в литры, то это будет (по А.Райкину) ... очень много.
Числа, прямые, пространства, интегралы, матрицы - математические понятия. В реальности их не существует. Математика это вообще наука не о реальном мире. Как физика или биология. Поэтому в математике может быть всё, что угодно, что не противоречит само себе.
Математика - это наука. И наука о реальных количественных соотношениях в мире. Я об этом уже говорил. Если в мире существуют количественные соотношения, то, соответственно, и наука такая появилась - как отражение количественных свойств этого мира. Ни физика, ни биология, ни другие науки без количественных соотношений немыслимы. В математике может быть все, что угодно, если это правильно отражает количественные отношения, существующие в реальном мире.
Числа в математике есть и отрицательные, и комплексные. И пространства всякие разные, не обязатльно евклидовы.
Берите за основу реальность мира, реальность количественных соотношений - не ошибетесь. А по пространствам (ведь речь об этом) - узнайте для начала свой вес в 4-мерном пространстве, расположение своих органов в нем, особенности окислительно-восстановительных реакций и т.п. Потом и поговорим о "не обязательно евклидовых" пространствах.
Не знаю, как у Пети, но я понимаю пространство как математическое понятие. Которое используют для описания реальности. Можно сказать и как Петя. "натянутое".
Пространство - это физическое понятие, причем реальное, именно поэтому и может описываться математически. Поднимитесь хотя бы до уровня Пети, чтобы уж потом говорить о "натянутостях".