Снег Север абсолютно прав. Личность в Нью-Йорке совершенно другая личность, чем личность в Москве.
Вы рассуждаете на основе обычного здравого смысла. Да, согласно здравому смыслу это разные личности, а утверждение, что они одна личность выглядит абсурдно.
Но Колак утверждает и обосновывает, что это только иллюзия, поэтому рекомендую познакомиться с его аргументацией.
То, что теория выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла, автоматически не означает, что она не верна, если есть соответствующие доказательства. Например, то, что Земля не подвижна, а вращается вокруг Солнца, является абсурдным утверждением согласно здравому смыслу. Я своими глазами вижу, что Земля неподвижна, и никак не чувствую, что Земля движется. Я также своими глазами вижу движение Солнца по небу.
Другой пример (взят у Р. Докинза). Наука, вопреки всякому здравому смыслу, утверждает, что твердые и массивные предметы, такие как камни и кристаллы, на самом деле, почти целиком состоят из пустоты. Если представить себе ядро атома как муху, сидящую в центре стадиона, то другое ближайшее ядро окажется за пределами стадиона.
Что касается зачатий, то личность возникает тогда, когда приходит осознование себя, а потом еще и происходит развитие этой личности. И вопросы типа, а чтобы бы было, если бы ..., - не имеют никакого смысла, потому что нет и невозможно понятие идентичности личностей, которая развилась уже и той, которая могла бы развится, в случае .....[/b]
Не вижу причин для запрета таких сравнений.
Тем более, что звезда этого сайта Е. Дулуман рекомендует о смерти и бессмертии читать книгу Ламонта «Иллюзия бессмертия», где применяется именно такая аргументация:
http://www.atheism.ru/old/Lam_3.htmlНи одно другое сочетание генов, за исключением того, из которого возникла моя личность, не могло бы создать ту конкретную единицу сознания, которую я знаю как “я”. Другие сочетания, исходящие от моих же родителей, приводят не к созданию моего “я”, а к созданию моих братьев или сестер. Таким образом, если бы конкретный синтез зародышевых клеток, имевший место в моем случае, не был осуществлен во время зрелой жизни моих отца и матери, возможность моего существования навсегда была бы исключена, независимо от того, сколько миллионов других синтезов было бы осуществлено до скончания времени. Если мы как следует рассмотрим этот вопрос, то увидим, насколько ничтожны шансы на появление какого-либо конкретного “я”. Во время акта оплодотворения любой из трехсот — пятисот миллионов сперматозоидов отца может соединиться с яйцом матери. Каждое такое возможное соединение, конечно, создало бы различное сочетание генов и привело бы к созданию особого индивидуума. За время жизни мужчины его половые железы могут произвести, по осторожным подсчетам, ошеломляющее количество — пятьсот миллиардов и более — зародышевых клеток, а яичники женщины — около семнадцати тысяч клеток, или яиц, хотя из этого числа созревают только около четырехсот.
Производя данные подсчеты, мы приняли как нечто само собой разумеющееся существование родителей и их союз. Однако, по всей вероятности, шансы против данного конкретного брака были весьма велики. А шансы против существования каждого из родителей были столь же велики, как и в случае со мной. То же самое относится к родителям моих родителей и так далее — к бесконечным предшествующим поколениям. Таким образом, не только личность человека зависит от единственного в своем роде сочетания генов, но и появление этого сочетания в первую очередь зависит от единственного в своем роде стечения обстоятельств, захватывающего давно прошедшие времена. Появление каждого человека в этом мире зависит от бесконечно сложного сочетания событий.