1)Да неужели? Шутите? :)
2)А вот автор псалма говорит иначе:
Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался
...Знаю, Господи, что суды Твои праведны
и по справедливости Ты наказал меня", (Пс.118:52,75)[/list]
3)Кстати, какое отношение к Танаху, по вашему, имеет 3 Езд. ?
Однако, и в этом стихе нет того, что вы сказали.
4)Не понимаю, почему вы решили,
что эти бедствия будет посылать сам Господь.
5)Несомненно, что некоторые бедствия в Танахе называются
судами Божьими. Например, разрушение Иерусалима
6)Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему", (Дан.7:13)[/list]
Как видим, здесь нет речи о пришествии Машиаха на землю.
В видении Машиах дошел до Бога и подведен к Нему.
Как именно Он явится на землю - вообще не говорится здесь.
7)Откуда взялась такая концепция?
Где написано "раз и навсегда"?
8)Все таки, я подчеркну, что ради вашей 'концепции машиаха'
прямое прочтение Зах.9 вы заменяете обратным.
Захария почему-то написал, что сначала на ослике (9:9),
а потом - с громом и молнией (9:14). Именно так.
9)Вот в этом именно тексте и в следующем за ним
говорится о двух различных пришествиях.
Сначала грядет, восседая на осле - символе мира,
как вы справедливо заметили.
Затем грядет с бурей и громом - символом судов Божьих.
10)Некоторые отрывки Танаха допускают
множественные толкования. В том числе и этот.
Вот почему вы не правы, говоря,
что Танах однозначно подтверждает ваше мнение.
11)А мне оно представляется нелепым.
Вы говорите, что Машиах придет (а не приедет).
А потом, когда придет, то сядет на осла и будет на нем сидеть?
Не удобней ли сидеть на троне? :D
12)Про суды уже привел вам выше. И еще приведу текстов, если надо.
Бог защищает свой народ и одновременно судит его притеснителей.
Потом судит свой народ за очередные грехи...
И все это происходит еще до пришествия Машиаха.
Об этом говорит нам и книга Судей.
13)Да, наряду с фарисейской сектой...
которая позже стала свое учение выдавать
за единственный и подлинный иудаизм.
1)Нету смысла.
2)Псалмы говорят о наказаниях, о промысле божьем.
"Страшный суд" - всегда подразумевался единственным числом (это даже в христианской традиции), когда придёт мессия и будут воскрешены праведники и грешники.
3)совершит множество чудес (3 Езд.13:50), будет судить людей (3 Езд.12:33–34).
но увы, уже писалось в другой теме - ни еврейского, ни полного греческого текста 3 Книги Ездры не существует, как не существует единого названия и порядка глав. Из трех книг Ездры канонической считается (в т.ч. Наукой) только Первая, гл. 3 по 14 Третьей книги Ездры написаны в 97 году нашей эры палестинским евреем, под влиянием зарождавшегося христианства,
а главы 1, 2, 15, 16 — сочинены около 3 века нашей эры. Вопрос же об аутентичности самого Танаха - уже давно поставлен.
4)Этому учит сам текст танаха, его контекст и смыслы - ничего на земле не происходит без воли Творца, в христианской традиции - естественно иначе.
5)только могут называться (кстати вопрос о качестве перевода), но не являются обсуждаемым нами Завершающим Судом, над живыми и мертвыми - отрицать это просто глупо.
6)Нигде в этом стихе не говорится о "шествии божества", сын человеческий - распространённое у еврей понятие, а "ветхий днями" несомненно всегда понимался как господь. Задумайтесь - зачем? бога... подводить(!) к богу, это абсурд.
если вы не видите здесь пришествия машиаха - то узрите хотя бы последующий стих: «дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:14).
7)ну вообще то - эта сложившаяся традиция (во всех направлениях иудаики) т.е. эта традиция по факту - является древнейшей дошедшей до нас, всё остальное от лукавого, это уже новаторство (строго говоря по науке).
Принимать это - или нет вопрос совести, и здравого смысла.
8)да, это верно - но видите ли мы не можем ручаться за аутентичную последовательность стихов.
+ прямое понимание смысла текста, не обязательно подразумевает следование порядку текста, а по банальной логике всё сходится.
9)Давайте подождём ещё тысячу лет, и наверняка появятся секты которые будут утверждать о трёх, четырёх и даже пяти пришествиях. Нет, это полностью противоречит древнейший дошедшей до нас традиции, уже пояснялось.
Конечно, можно думать что угодно. Но вам вполне показано что эти стихи никак не соизмеряются с приехавшим в иерусалим на осле иисусом.
10)да, но фундаментальным (классическим) - является именно буквальное понимание текста, писалось выше.
Даже в христианстве - Антиохийская школа (классическая), настаивала строго на буквальном понимании и трактовке библии, в противовес Александрийской школе (новаторской).
И лично я - не говорил о "однозначном подтверждении моего мнения" танахом, просто там так написано, увы, что есть.
11)нет, так говорит сам танах!
вот царь твой придёт к тебеуже пояснялось про ослов, видимо в древнем мире - у еврей это был некий символ мира, а вообще пути господни неисповедимы,
почему он сядет на осла, а не слона?, или крокодила?, или кота? - было бы разумно спросить у самого мессии, либо автора сего пророчества.
12)при вашей концепции, утрачивается всякий смысл воскресения мертвых для страшного судилища, ибо бог уже якобы осудил свой народ и притеснителей своими судами.
нет, в танахе говорятся - о казнях и карах (их тоже условно можно назвать судами, при адекватном переводе возможно иначе), но под интересующим нас Судом подразумевается вполне конкретное поприще.
13)Вы меня искренне повеселили, конечно же сект было больше, чего стоят только - Самаритяне, Кумраниты, Мураббат, Ессеи, (саддукеи-фарисеи т.к. это тоже уже не храмовый иудаизм), Хасиды (благочестивые), Зелоты, Иродиане, Книжники, Многочисленные Эллинизированные еврейские группы и т.п. - ну и самая живучая секта христиан, кстати евреи и Рим - всегда воспринимали христиан в качестве одной из многочисленных сект иудейского толка, и Никогда как самостоятельную Религию коей оно и не являлось изначально.
Во времена иисуса - у власти было саддукейское священство, если вы не знали.