Автор Тема: Гипотетическое общество  (Прочитано 6425 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 15 Июнь, 2010, 11:20:54 am »
Цитата: "zavhozz"
Кроме того, предположение, что Ваша точная копия это не Вы, также приводит к неменьшим странностям. В этом случае, необходимо либо признать наличие уникальной материальной или нематериальной души, либо отказаться от тождества личности во времени, как это сделали философы Дерек Парфит, Роберт Нозик, Сидни Шумейкер и др.

Ну, нет. Никаких противоречий здесь нет. Один мозг - одно сознание. Два мозга - два сознания. Как я могу ощущать тело, контроллировать мысли своей копии? А от тождества личности во времени пусть отказываются "ненормальные". Я сегодня, вчера и завтра - это я.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 15 Июнь, 2010, 11:32:24 am »
Цитата: "Vostok"
Ну, нет. Никаких противоречий здесь нет. Один мозг - одно сознание. Два мозга - два сознания.

А некоторые ученые считают, что у нас не один, а два мозга. Каждое полушарие - отдельный мозг. Два мозга, но сознание вроде одно. Даже если проведена операция по разделению полушарий (в тяжелых случаях эпилепсии такие операции делают).
Вот, например, прочитайте статью:
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/n-kopot-8-1.htm

А если одно из Ваших полушарий пересадить в другое тело, то в каком теле будет ваша личность? Вероятно, в обоих телах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 16 Июнь, 2010, 05:46:53 am »
А некоторые ученые считают, что у нас не один, а два мозга. Каждое полушарие - отдельный мозг. Два мозга, но сознание вроде одно. Даже если проведена операция по разделению полушарий (в тяжелых случаях эпилепсии такие операции делают).
Вот, например, прочитайте статью:
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/n-kopot-8-1.htm

Ну, это интересно только с той точки зрения, как функционируют эти два полушария вместе. Может быть, если соединить мозги двух людей, то получится некий монстр с "одной" личностью? :-)

А если одно из Ваших полушарий пересадить в другое тело, то в каком теле будет ваша личность? Вероятно, в обоих телах.

Ну, вот с этим, я не соглашусь. Если я не смогу воспринимать одним полушарием мозга сигналы от другого тела, обмениваться информацией с другим полушарием, то это будут две разные личности, без всяких сомнений.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 16 Июнь, 2010, 09:13:43 am »

Ну, вот с этим, я не соглашусь. Если я не смогу воспринимать одним полушарием мозга сигналы от другого тела, обмениваться информацией с другим полушарием, то это будут две разные личности, без всяких сомнений.

Солидарен с мнением Vostok-а. Одна личность должна по крайней мере иметь какую-то связь между своими составными частями. Если связи между полушариями нет, то они будут отдельными личностями каждое, Либо одно будет, а другое - нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 01 Июль, 2010, 09:47:36 am »
Это будет осуществлено потом. Проблема перенаселения будет решена такой системой, что выделенный клон будет не способен к воспроизводству. Много позже человечество станет бесполовым, т.е. не будет жен, мужей, любовников, детей, бабушек и дедушек... идеальный социальный строй, где никто не будет думать о том, как набить мошну средствами, а тем более - о войне. Если будет что предложить обществу - продляешься, если нет - умираешь. До этого, конечно, будет много колбасни... например, преступники для того, чтобы избежать юрид.ответственности будут стирать себе память под ноль для тех событий, которые включали подготовку и совершение преступления. Всё - человека судят, а он вообще реально не понимает за что. Основания для оправдания бОльшие, чем для психбольного. В связи с этим, будет введена Система генерального архива памяти. Все события жизни человека будут скрупулезно писаться на Сервере. Раскрываемость преступлений - 100%. Стер память - на суде тебе total recall и на рудники за пределы планеты. Масса удобств - забыл что-то, отмотал назад... ага, положил вещь туда-то или написано было вот что... для того, чтобы находить легче, можно будет ставить маркеры событий. Никакой наемной работы не будет. Вообще. Грандиозное будещее... ВПЕРЕД!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 01 Июль, 2010, 10:41:37 am »
Лично я не хотел бы жить в таком обществе. Жить будет не интересно, скучно, а биологическая боязнь смерти и радости к жизни будут подавлены.....  В общем, это общество обречено на вымирание....
Можно, конечно, будет жить и радоваться жизни, принимая наркотики, но .....  Короче, не жизнь, а убожество....
Можно обсудить другую тему: становится ли человек счастливее с прогрессом?

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 01 Июль, 2010, 16:34:32 pm »
Лично я не хотел бы жить в таком обществе. Жить будет не интересно, скучно, а биологическая боязнь смерти и радости к жизни будут подавлены.....  В общем, это общество обречено на вымирание....
Можно, конечно, будет жить и радоваться жизни, принимая наркотики, но .....  Короче, не жизнь, а убожество....
Можно обсудить другую тему: становится ли человек счастливее с прогрессом?

Примерно так же мог рассуждать обыватель раннего средневековья. Что это за жизнь, когда пошел в магазин и выбрал мяса, не гоняясь по лесам за дичью? Что за жизнь, когда нет нужды приносить требы Роду, Святовиту и т.п.? Как вообще мыслимо жить в железобетонных коробках, а не среди лесов у реки? Или с точки зрения других персонажей - как можно жить без рабов или без слуг?
Жизнь с прогрессом убогой не становится - это факт. А вот люди от жизни, бывает, отстают... именно потому, что не хотят её видеть такой, какая она есть и жизнь в долгу не остается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05 Июль, 2010, 05:33:03 am »
Я говорил не про прогресс, а про то, какой идиотской жизнью Вы представили будущее. Можно было бы нарисовать другое будущее, где люди не были бы роботами и жили счастливо...

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 06 Июль, 2010, 03:39:58 am »
А мне больше нравится будущее, описанное в романе Джона Райта "Золотой век" (http://readr.ru/dghon-rayt-zolotoy-vek.html).
Такой вариант развития Человечества мне кажется наиболее правдоподобным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 06 Июль, 2010, 05:11:52 am »
Ну, понятно, что мир развивается не самым "правильным" способом. Есть отрицательные стороны прогресса. Мы все о них знаем, можем немного уменьшить их силу, но исключить - никогда!!!!
Человечество с прогрессом не становится счастливее. Это факт! Уже с открытием земледелия человек потерял свободу!!!! Дальше будет только хуже.