Автор Тема: Постепенная замена клеток  (Прочитано 25296 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Постепенная замена клеток
« : 11 Июнь, 2010, 09:27:25 am »
Проведем следующий мысленный эксперимент.
Возьмем меня и какого-нибудь другого человека. Назовем его Иваном.
Будем заменять клетки, из которых я состою, на клетки Ивана постепенно, по одной клетке за одну операцию. В конечном результате такой постепенной замены моё тело исчезнет, а на его место появится тело Ивана.
Но что произойдет с моей личностью? Вероятно, моя личность погибнет и появится другая личность – Иван.
Но в какой момент времени это произойдет?
Согласно общепринятым взглядам личность это «все или ничего»; либо моя личность есть, либо её нет. Не может быть такого промежуточного состояния, когда нельзя сказать есть я или нет.
Следовательно, где-то в середине всего эксперимента при замене всего одной клетки моя личность должна прекратить своё существование и одновременно возникнуть другая личность.
Но это выглядит абсурдно. Поменяли всего одну клетку и личность погибла. Думаю, что должно быть другое объяснение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Июнь, 2010, 10:12:50 am »
Н-дя, кому-то явно не дают покоя лавры Вити N с его оптимиздичной темой почти на 70 страниц :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Июнь, 2010, 10:22:41 am »
кг/ам

Начать с того, что чужие клетки будут отторгаться иммунной системой. "Нам чужого не надо".
Если даже как-то удастся поломать иммунитет, возникнет проблема с самым главным- нервными клетками. Они, знаете ли, вовсе не шарики. У них есть длинные выросты- аксоны- с очень индивидуальным способом подключения. Короче, "не взлетит".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Постепенная замена клеток
« Ответ #3 : 11 Июнь, 2010, 10:36:33 am »
Цитата: "zavhozz"
Согласно общепринятым взглядам личность это «все или ничего»; либо моя личность есть, либо её нет. Не может быть такого промежуточного состояния, когда нельзя сказать есть я или нет.
Про общепринятое не скажу, но мое мнение иное - обязательно возможно такое промежуточное состояние, когда нельзя сказать -  есть я или нет.
После 40 лет (или сколько там) идет активное вымирание даже мозговых клеток. Каждую секунду Вы уже не Вы. Но Вы же не отказываетесь от своей личности?   :D

Поменяли всего одну клетку и личность погибла. Думаю, что должно быть другое объяснение.
Другое объяснение - нет и не может быть такой четкой границы.  Как нет четкой границы между живым и неживым, кучей и некучей...

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 11 Июнь, 2010, 11:04:29 am »
Цитата: "Петро"
кг/ам

Вы просто не понимаете, в чем ценность мысленных экпериментов.
Вы бы и мысленный экперимент Эйштейна о движении наблюдателя со скоростью света и о том, что наблюдатель бы видел, назвали кг/ам? Это ведь принципиально невозможно для атомов двигаться со скростью света.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #5 : 11 Июнь, 2010, 11:17:01 am »
кг/ам
Он вроде бы отозвался не о мысленных экспериментах вообще, а об одном конкретном.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #6 : 11 Июнь, 2010, 11:19:02 am »
Цитата: "дарго магомед"
После 40 лет (или сколько там) идет активное вымирание даже мозговых клеток. Каждую секунду Вы уже не Вы. Но Вы же не отказываетесь от своей личности?   :D
Процесс гибели клеток мозга идет в любом возрасте, а не только после 40.
Позиция, что никакого тождества личности во времени нет, конечно, разрешает парадокс, но довольно абсурдным способом.
Я не соглашусь. Я сейчас - это я и секунду назад и 10 лет назад. Или Вы считаете, что это только иллюзия, которую создает моя память?

С таким же успехом можно сказать, что я и Иван изначально были одной личностью, а память создавала иллюзию, что это не так.

Другое объяснение - нет и не может быть такой четкой границы.  Как нет четкой границы между живым и неживым, кучей и некучей...

Куча - это понятие с нечетким объемом. А понятия "моя личность" и "личность Ивана" все же должны иметь четкий объем.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 11 Июнь, 2010, 11:21:58 am »
Цитата: "Antediluvian"
кг/ам
Он вроде бы отозвался не о мысленных экспериментах вообще, а об одном конкретном.

А я говорю, что глупо критиковать мысленный экперимент из-за технической невозможности его реализации.

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11 Июнь, 2010, 11:31:12 am »
Тело есть тело. Материализм - отстой. У человека есть душа. Пока её не заменить, личность никуда не денется, сколько тело не меняй по клетке там или по атому.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #9 : 11 Июнь, 2010, 11:40:25 am »
Если в Вашем теле умерло энное количество клеток, Вы остаетесь собой... а ежели одна клетка ушла к Ивану или пришла от Ивана - уже нет? Не вижу логики...
Остаюсь при своем мнении - нет четкой границы, как бы нам того не хотелось...