Автор Тема: Биологические эффекты.  (Прочитано 2479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 618
  • Репутация: +40/-54
Биологические эффекты.
« : 11 Июнь, 2010, 06:53:28 am »
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Как Вы знаете, недавно создан первый микроорганизм с искуственным геномом (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=7095).
Читая коментарии на различных форумах и обсуждениях нередко видел истерию верунов о скором конце света (покусились на богово), создании оружия массового поражения, перехода в реальность фильмов типа "Обитель зла" и т.д. и т.п. и "только молитвы к богу спасут нас".
Создается такое впечатление, что веруны не в курсе, что человек использовал и использует природу в своих целях. Поэтому возникла идея сделать этот топик.

Как раз недавно набрел на перевод проекта "Картотека биологических эффектов" (http://translated.by/you/proekt-kartote ... ns/?page=1) Из него и публикую информацию (ИМХО даже просто почитать для общего развития интересно).

Итак "Картотека биологических эффектов"

Биологический эффект — это применение биологических объектов (под которыми понимают все живые организмы) в жизнедеятельности человека.

В Чехословакии над газопроводом высаживают люцерну. При воздействии даже малейшего количества газа люцерна меняет свой рост и цвет. С вертолета делают снимки посевов и так определяют место утечки.

В США работники газопроводов для выявления утечки газа из труб используют обоняние грифов-индеек. С этой целью в природный газ добавляют химическое вещество с запахом тухлого мяса. Грифы, питающиеся падалью, начинают кружиться над местом утечки. Обходчику легко заметить крупных птиц (размах крыльев до двух метров) и найти соответствующее место.

Мухи, почувствовав ядовитый газ в шахте, начинают нервничать. Канарейки умирают, вдохнув даже небольшое количество газа, а мыши, почуяв газ, начинают беспокойно метаться по клетке. Такую чувствительность животных к газу издавна использовали шахтеры.

Ничтожная примесь золота в воде, недоступная для современных высокочувствительных датчиков, вызывает у обычных лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов на брюшке.

Замечено, что рисунок паутины зависит от питания паука. Самые незначительные примеси яда изменяют характер плетения. Криминалисты заинтересовались такими способностями пауков. Если причину гибели человека установить трудно, пауку дают каплю крови погибшего человека и смотрят на рисунок сети. Составлены специальные альбомы с фотографиями паутины после принятия пауками различных ядов.

Молодые хвойные деревья, такие, как сосна и ель, выявляют следы более тридцати различных металлов, в том числе и золота. Химический анализ хвои может легко подсказать возможные подземные месторождения минералов.

По химическому составу березового сока можно определить месторождения залежей, богатых фторсодержащими соединениями. Березы в местах таких залежей дают сок с увеличенной концентрацией фтора. Подобным же образом определяются месторождения марганца, цинка, калия.

При незначительных концентрациях селена, ванадия, циркония и других металлов мелкие инфузории тетрахимены снижают скорость своего движения с 2700 мкм в секунду на 96%, а большие концентрации вредных металлов останавливают движение инфузорий.

Для разведки радиоактивных руд собирают и анализируют пыльцу, приносимую пчелами.

Термиты располагаются на отдых так, что оказываются головами в одном направлении. Одни группы — параллельно, другие — перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли. Аналогично ведут себя майские жуки и мухи.

Личинки мух двигаются в направлении силовых линий наведенного электрического поля. Это используют, удаляя их из съедобных продуктов. Они поворачивают голову в сторону источника и начинают волноваться.

Листья некоторых растений даже в темноте продолжают следить за Солнцем.

А.Л. Чижевский в своих исследованиях использовал колонию бактерий, которые меняли свой цвет в зависимости от изменения электромагнитной активности Солнца.

Хемилюминесценция применяется в качестве сверхчувствительного индикатора минимальных количеств химических веществ в человеческом теле. С помощью люминесцентных бактерий, взятых у специального вида рыб, сделан прибор, устанавливающий алкоголь у водителей.

Фермеры пускают овечьи отары на кофейные плантации. Животные поедают сорняки, а кроме этого — листья на кофейных деревьях до определенной высоты. Тем самым сбор плодов значительно упрощается.

Мастерами "прополки" называют домашних уток. Уток выпускают на рисовые поля. Они поедают саранчу, личинок вредителей и сорные растения, не трогая рис. Кроме того, птицы действуют как культиваторы — рыхлят почву, улучшая поступление кислорода к корням злаков. А замутненная вода прогревается солнцем лучше, чем чистая.

В одной из больниц США при лечении инфицированных ран использовались личинки мух для поедания отмирающих тканей. По мнению лечащего врача, целебные действия этих насекомых были обнаружены ещё в первую мировую войну, однако предубеждение брало верх.  

 В ряде американских штатов для очистки водоемов от водорослей, и в первую очередь от гидриллы, применяется травоядный карп. Рыбы очищают водоемы столь эффективно, что можно не применять химические вещества.

Найден штамм микробов, съедающих краску с пустых алюминиевых банок из-под пива и безалкогольных напитков. На это уходит всего полчаса, после чего чистый алюминий можно отправлять на переплавку. Применение бактерий заменит существующие технологии, при которых краску удаляют сжиганием (при этом сгорает 15% металла и загрязняется воздух) или отмывают органическими растворителями, что может привести к пожару и вредит здоровью.

Разработан новой метод, благодаря которому содержание ртути в сточных водах можно снизить с двух тысяч до трех частей на миллиард. Бактерии покрываются магнитно-активными ионами металлов, которые присутствуют в воде в виде солей. Затем крошечные магнитики удаляют магнитными фильтрами в виде проволочных сеток с мельчайшими ячейками. После этого собранные бактерии смывают в нужное место. Бактерии способны принять в себя количество вещества, равное собственному весу. Так как бактерии, покрытые магнитно-активными ионами металлов, управляются магнитным полем, то, вероятно, с их помощью можно получать магнитные жидкости.

Жители хорошо озелененной улицы с плотными рядами деревьев ощущают уличный шум в десять раз слабее, чем на точно такой же улице, с той же интенсивностью движения, но без зелени.

Кусты и деревья являются мощным экраном, который сдерживает проникновение электронаводок.

Некоторые цитрусовые деревья, испытывая недостаток химических элементов, способны замещать их другими элементами и восстанавливать таким образом равновесие в обмене веществ. Например, при нехватке калия эти растения в первую очередь начинают накапливать золото, а при его отсутствии — серебро и свинец. Недостаток магния заставляет их извлекать уран. Таким образом, появляется биологический способ добычи ископаемых: достаточно засадить нужный участок подходящими деревьями, а затем собирать плоды и сжигать их в специальных печах.

В 1973 году в Западной Австралии была обнаружена разновидность кустарника, в тканях которого накапливается до 10% никеля (в расчете на сухой вес), в листьях же концентрация никеля достигает рекордной величины — 23%. Учитывая, что руда, содержащая 3% никеля, считается хорошей, сельскохозяйственный способ добычи металлов выглядит привлекательно.

Индустрия по производству лекарств превращает животных в биореакторы, синтезирующие лекарства и другие химические вещества. Так, в молоке клонированных мышей нарабатывается до 8 г/л гормонов.

Грибы являются накопителями радиоактивных элементов, в частности цезия-137. Все виды исследованных грибов можно разделить на четыре группы: а. Слабонакапливающие — опенок осенний (3-5 нКu/кг); б. Средненакапливающие — белый гриб, лисичка, подберезовик (10-20 нКu/кг); в. Сильнонакапливающие — груздь черный, сыроежка, зеленка (30-40 нКu/кг); г. Аккумуляторы радионуклидов — масленок, польский гриб (100-200 нКu/кг).

С помощью водных растений Lemna можно накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества. Создана модельная система накопления кадмия в растениях. Предусмотрена дальнейшая обработка убранных растений методом анаэробного ферментирования. В результате металл еще больше концентрируется и, вдобавок, образуется метан — хорошее топливо. Растения, покрывающие поверхность пруда площадью в 1 га, в состоянии очистить 3500 кубических метра воды и накопить до 500 кг чистого металла.

Водоросль ламинария концентрирует в своих тканях до 0,5% йода, в золе ламинарии — 50% йода. А в воде, в которой растет ламинария, содержится всего 0,000005% йода.

Диатомея — микроскопическая одноклеточная водоросль. Строительный материал для панциря диатомей — кремнезем, миллионы тонн которого они ежегодно извлекают из вод мирового океана. Отмирая, диатомея опускается на дно, образуя осадок — диатомит. Его используют в 50-ти отраслях промышленности как строительный и фильтрующий материал.

В бедных металлургических выработках в специальных отстойниках разводится колония тионовых бактерий, переводящих медь в раствор. Раствор, насыщенный бактериями, закачивают в пробуренные скважины и затем поднимают на поверхность. Простой химической обработкой из раствора получают чистую медь. Аналогично используют серобактерии, железобактерии. С помощью литотрофных бактерий в США получают 10% от общего количества всей производимой в стране меди.

Золото выделяют из сточных вод с помощью водорослей, которые имеют сильную "тягу" к золоту. Окруженные капсулой из силикогеля, они извлекают из воды золото даже в отмершем состоянии. Рециклируемый силикогель стоит намного дешевле тех смол, что используются для добычи металлов из сточных вод. К тому же водоросли избирательны: или золото, или ничего.

Бактерии тиобациллус ферронсиданс извлекают золото из серных руд. В четырех опытных реакторах на фабрике одной из орлеанских фирм бактерии ежедневно перерабатывают 100 кг руды, извлекая из них 3 г золота.

Заселив навоз личинками мухи, можно в двадцать раз ускорить трансформацию отходов животноводства в полезные вещества.

Грибки рода фузариум, паразитирующие на картофеле, помидорах, превращают зловещий цианид — синильную кислоту — в более безвредный аммиак и углекислоту. Другие грибки окисляют его до альдегидов. Грибок ризопус применяют для очистки стоков от синильной кислоты. Для очистки стоков гальванических производств применяют цианотолерантные микроорганизмы.

Плесень домовую используют для разложения лигнина (побочного продукта в производстве бумаги). Плесень используют также для отбеливания бумажной пульпы и для разрушения ДДТ.

В авторских свидетельствах №№ 1287923, 1374502 предложено использовать микроорганизмы для разложения фенола и формальдегида.

Штамм бактерии Bacillus subtilis ВКМ В-1676 — деструктор поликапроамидных материалов.

Штамм дрожжей Hansenula polymorpha ВПКМ № У-750 — биотрансформатор метанола в формальдегид.

Железо, погруженное в сапропель (природный ил), применяемый в качестве удобрения, не ржавеет. Бактерии, содержащиеся в иле, восстанавливают железо из окислов.

Разработана технология по изготовлению пористого материала. Микроорганизмы поглощают азот из молекул полимерных волокон. Когда добавили питательные вещества для бактерий в полимерные составы, полимер оказался изъеденным настолько, что превратился в прекрасный пористый материал, который можно использовать в качестве фильтров или для удержания смазки в подшипниках.

Волны залива подмывают берег Куршской косы (Клайпеда). На некотором отдалении от берега высажена первая полуторакилометровая полоса тростника — она сохранит берег от размывания.

Разработан новый способ восстановления поверхности камня, разрушающейся из-за кислотных дождей. Некоторые разновидности бактерий превращают кальций, которым они питаются, в кальцит (известковый шпат) — очень прочный кристаллический минерал, являющийся составной частью мрамора. Благодаря слою кальцита стена становится водонепроницаемой, но вместе с тем она "дышит". В этом преимущество препарата перед смолами, применение которых для реставрации приводит к сморщиванию поверхности.

В Африке хирурги народности банту зашивают раны с помощью муравьев. Прижимают края раны друг к другу, а затем на пораненное место помещают несколько муравьев определенного вида. В силу рефлекса муравьи кусают кожу пациента, после чего медики отрезают грудь и заднюю часть муравья, а рана остается плотно закрытой, словно на нее наложили скобки. При этом воспалительных процессов не происходит.

Микроорганизмы упрочняют днища прудов, каналов, озер. Это особые бактерии — они живут в бескислородной среде. Поселенные в грунт, упускающий воду, снабжаемые сеном, соломой, стеблями кукурузы, они строят великолепное дно.

Ночью в море светятся одноклеточные организмы — ночесветки. Стоит только стукнуть веслом по воде, как свечение становится интенсивнее: вода в этом месте вспыхивает голубоватым светом — так ночесветки отвечают на механическое раздражение. Таким же свечением они отвечают на самое незначительное содержание ионов натрия или сахара в воде. Ночью за подводной лодкой, идущей на любой глубине, тянется светящийся шлейф, образованный ночесветками, что делает возможным обнаружение этой лодки со спутника. По свечению можно также определить тоннаж, скорость и тип субмарины.

В а.с. № 211918 предложен способ повышения плодородия почвы. После электрогидравлического удара в почве остаются в живых и сохраняют способность к воспроизводству лишь самые жизнестойкие бактерии. Быстро размножаясь в отсутствии конкурентов, они повышают плодородие почвы.

Мидии выделяют особый клейкий белок, который можно использовать в медицине. Американская фирма "Гетекс корпорейшен" готовит выпуск клея на основе белка.

Бактерии "ацебактер ацети" производят целлюлозные волокна диаметром всего 40 нанометров. Их прессуют, и фирма "Сони" использует их для изготовления мембран в наушниках. Полученный материал в 10 раз прочнее бумаги.

Слизистые бактерии способны синтезировать слизь, которая обладает удивительной смазывающей способностью. По химическим свойствам слизь состоит из полисахаридов (95%) и белка (5%). Она может использоваться как смазочный материал и для получения присадок. Присадки из слизистых бацилл улучшают смазывающие способности глицерина, этанола, этилгликоля. При этом уменьшается износ трущихся деталей. Разработана биотехнология безотходного культивирования некоторых штаммов слизистых бактерий.

Раньше в деревнях в бидоны с молоком клали лягушек. Выделяемые кожей особые вещества, убивающие микробы, задерживали скисание молока.

Существуют проекты закачки микроорганизмов в нефтеносные пласты. При условии снабжения их кислородом, бактерии вырабатывают газы, которые, благодаря создаваемому давлению, заставят нефтяные источники "фонтанировать" более энергично.

Обнаружили, что когда растению становится трудно добывать воду из пересохшей почвы, стебель растения начинает издавать ультразвуковые шумы. Присоединив к стеблям специальные микрофоны, можно уловить эти шумы и включать поливальные установки только тогда, когда сами растения этого требуют. Результат — экономия воды и надежный урожай.

Бактериальные моторчики представляют собой единственный в природе пример подлинно вращательного движения. Два кольцевых элемента — один внутри клеточной мембраны, другой — снаружи — выступают в роли электрических ротора и статора. Этот типовой электромоторчик, работающий от тока в одну квадрильонную Ампера, передает мощность на палочкообразный элемент, подобно тому, как карданный вал передает мощность мотора на колеса. А тот приводит во вращение спиральные нити жгутиков-пропеллеров. Причем, когда бактерия движется вперед, все ее моторчики (а их порой — десятки) вращаются против часовой стрелки, если смотреть с хвоста. Спиральные нити скручиваются в плотные жгутики. Возможно применение в медицинской технике.

В Японии в городе Тояма используется новый способ очистки улиц от снега. Под тротуаром проложены металлические трубы, по которым циркулирует горячая вода. Нагревается она микробами при ферментации смеси рисовых отрубей, мякины, опилок. Достаточно один раз загрузить ферментер, чтобы поддерживать нужную температуру в течение двух недель. Система решает две проблемы: уборку тротуаров и утилизацию отходов.

Электрических рыб (например, скатов, у которых напряжение доходит до сотни вольт) используют для лечения ревматизма с помощью электрических разрядов.

Культуры некоторых организмов способны вырабатывать электрический ток. Если опустить в жидкую культуру кишечной палочки или обычных дрожжей платиновый электрод, а другой — в такую же питательную среду, но без микробов, то возникает разность потенциалов. Питер Беннето предложил добавить в электролит батареи вещество, облегчающее перенос электронов в биологических системах (тионин, резофурин). В батарею подается воздух. КПД такой батареи составляет 40%.

Индейцы Америки привязывали светлячков выше пятки к ногам, чтобы при движении в ночном лесу, оставаясь невидимыми для противника, не терять друг друга из вида. Во второй мировой войне японская армия снабжалась порошком из мелких морских сушеных рачков. Они создают свечение, незаметное со стороны, но достаточное для прочтения карт. Рыбаки и рыбопромышленники используют живые светящиеся приманки, заметно увеличивая при этом добычу.

Выделен ген, кодирующий фермент люцеферазу. Этот фермент участвует в процессе биолюминесценции. В ходе опытов табачную рассаду помещали в особый раствор на несколько часов, после чего в него вводили ген "светоносного" фермента. В затемненном помещении рассада начинала излучать зеленый свет. Предложено такие светящиеся растения высаживать вдоль шоссе, что позволит видеть в темноте кромку шоссе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Аксан

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Июнь, 2010, 07:14:35 am »
Спасибо. Замечательно. Из перечисленного % 5 знал. Что то используешь даже но не догадываешься.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 439
  • Репутация: +1/-0
Re: Биологические эффекты.
« Ответ #2 : 11 Июнь, 2010, 10:29:07 am »
Цитата: "Yupiter"
Криминалисты заинтересовались такими способностями пауков. Если причину гибели человека установить трудно, пауку дают каплю крови погибшего человека и смотрят на рисунок сети. Составлены специальные альбомы с фотографиями паутины после принятия пауками различных ядов.

Довольно похоже:
— Маг входил в транс, поил животное смесью вина и собственной крови, потом под пение вскрывал ему живот ритуальным ножом, вываливал все внутренности на стол и уже по содержимому…
— По чему?! — прикрывая рот, едва выдохнула Илона.
— По запаху, по цвету, по месторасположению…
(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

 

.