ОТВЕТ Православного - (красный цвет)
Цитата
Давайте такой абстрактный пример:
Допустим я ни в какого Бога не верю, я меркантильный , прагматичный человек и даже мизантроп...
Бывает ... что поделаешь? И перста на руках не одинаковы.
Цитата
Далее пошёл в церковь, крестился, поступил в семинарию, принял иноческий постриг, стал игуменом, епископом, .и т.д.
Стал ли я Христианином, стал ли я Человеком?
А Крещение принимаете или только себя хотите обмануть? А знаете, что Крещение - это Таинство Божие? Далее ... А в семинарию не христиан не "берут" ... и иноческий постриг возможен только христианам ... а про игуменство и архирейство пока не стоит фантазировать (рановато!).
Цитата
Должен ли и я себя считать таковым если люди меня таковым считают? Что за "пустозвонство"? Вы, хоть, понимаете: о чем глаголите? Или занялись кощунственным словоблудием?
Цитата
А то что веры нет (а может где-то есть в затерянных закоулках души ) и любви (слабый я человек, грешный - "потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. "(Рим 7:15) ) - так это же дело десятое...
Выдержка из Священного Писания вы использовали "не к месту". А Крещение без Веры не принимают.
Цитата
Несмотря на то что я ни в какого Бога не верю, я меркантильный , прагматичный человек и даже мизантроп... я спасусь?
Не допускайте сомнений, помните слова Иисуса Христа: «По Вере вашей воздастся вам». Так верьте, не будьте былинками на ветру. Укрепляйте веру свою, читая Библию и размышляя над Словом Божьим. А в "Послании к Римлянам" Святой Апостол Павел пишет: "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не мечтайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил". (Рим.12,3)