Сей финт ушами несколько раз повторяется в библии. Хороши гаврики.
Друзья, а меня вот что в этой истории еще удивляет. «Справедливый» Ягова по тыкве, как видим, надовал фараону, Авраму же он даже выговора не сделал, - «что ты тут мол за бизнес устроил?!». Фараон же оказался жертвой обмана (!), был введен в заблуждение Аврамом и тут на тебе: «17
Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову». И дом фараона к тому же виноват оказался. Фараон однако благородным человеком как видим был: какой то кочевник с ним тут вздумал шутки шутить и он его отпускает с миром, да еще и одаривает «1
И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом».
Ну и поскольку с Аврамом воспитательной работы проведено не было годы спустя, уже получив в подарок от Яговы по букве в имена, Авраам еще разок решает провернуть то же дельце уже с царем Герарским. Тут царь Герарский все же решает призвать Авраама к совести:
"
9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают. 10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? 11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;"
Он видите ли подумал! Это ж надо подумать такое, что кто то позарится на его девяностолетнюю жену!
А у «справедливого» покровителя Авраама снова царь, введенный в заблуждение виноват:
"3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.» Ему то откуда было это знать? У Сарры на лбу то не написано, что она замужем.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу [сиклей] серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана. 17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать (у этого царя видать весь гарем из ровесниц Сарры состоял); 18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.Вот что значит быть любимчиком Яговы, хочешь жену в аренду сдавай, хочешь царей обманывай – мало того что всегда сухим из воды выйдешь так еще и «в шоколаде»!