Автор Тема: Расщепленный мозг  (Прочитано 23137 раз)

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 24 Май, 2010, 17:49:09 pm »
Цитата: "zavhozz"
Система «карман с пятаком» будет находится в таком же состоянии после получение сдачи в Магните. И все свойства «кармана с пятаком» будут такими же.
Так я ж и говорю: для окружающих ничего не изменится. А Федот-то уже не тот!
Маловероятно – не значит невозможно. Тем более что для такого события есть бесконечное время в будущем.
Кроме того, весьма возможно, что эти структуры мозга не такая уж и редкость.
Объясните мне одно: если можно создать абсолютную копию человека при жизни и получить, естественно, уже другую личность, то почему при смерти оригинала и последующем клонировании мы получаем именно оригинал, того же человека? Да, по отношению к окружающим людям это так и будет. Но так ли это будет по отношению к умершему?
Однако я честно говорю, что мои рассуждения – это только гипотеза.
А Вы объявляете свои рассуждения безусловной истиной.

Я не говорю ни о какой истине в этом вопросе. Также как и Вы я рассуждаю и предполагаю. Мои убеждения основаны на том, что если существует объективная реальность, то человек может представить себе существование мира без него. Это раз. Человек не может находиться одновременно в нескольких копиях, а это значит, что копии, созданные после смерти личности будут с бОльшей долей вероятности так же копиями, тогда как оригинал исчезнет. Это два. Смерть в данном случае будет являться субъективным фактом для данного индивида.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 24 Май, 2010, 21:34:03 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Так я ж и говорю: для окружающих ничего не изменится. А Федот-то уже не тот!
Тот или не тот это ни для кого значения не имеет.
А если я перетащу мышкой файл с диска С на диск D, то никто не будет говорить, что файл на диск D другой. Хотя здесь и произошла именно «телепортация» файла.

Объясните мне одно: если можно создать абсолютную копию человека при жизни и получить, естественно, уже другую личность, то почему при смерти оригинала и последующем клонировании мы получаем именно оригинал, того же человека? Да, по отношению к окружающим людям это так и будет. Но так ли это будет по отношению к умершему?

Вероятно, личность это понятие не абсолютное, а относительное. Если встать на точку зрения оригинала, то его копия по отношению к нему будет другой личностью. Если же оригинал мертв, то его точки зрения не существует, и нет других личностей по отношению к нему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 25 Май, 2010, 16:21:56 pm »
Конечно. Моё уникальное, единственное и неповторимое "Я"!
И почему же Ваше «Я» неповторимо, если мозг, который создаёт это «Я» не является принципиально неповторимым?
Одинаковые материальные структуры должны создавать одинаковые процессы. Если Вы так не считаете, то фактически используете религиозное понятие уникальной души для «Я», но "исправляете" религию путем утверждения, что эта душа смертна и погибает вместе с телом.

Гы. Ряд абсурдных заявлений. :)

Мне жаль вас разочаровывать, но понятие души религиозно только тогда, когда предполагается (беспочвенно, и именно это и только это, беспочвенность (она же Декларативная Вера) - и неприемлимо Мышлением) что эта душа нематериальна, бессмертна и с телом не погибает. :)
А больше ничего тут и сказать нельзя - ваша сентенция чистая спекуляция. :)
Психика человека (та же душа, если хотите) - смертна и погибает вместе с телом, но никакого отношения к псевдофизике религии не имеет. А больше тут никаких претензий к выводам быть и не может.

Одинаковые материальные структуры должны создавать одинаковые процессы ? Это не так :>
В случае, когда в дело вмешивается информация - это не так. :)
Пример ? Пожалуйста : ДНК и процесс воспроизводства всех живых организмов планеты Земля строится на одних и тех же материальных носителях - аденин,гуанин, цитозин,тимин.
И одних и тех же химических законах. Тем не менее, зная и эти носители и эти законы (и только основываясь на этих материальных структурах) - вы можете воссоздать ДНК тиранозавра или амбилацетуса ? Не можете. А почему не можете ? А потому что у вас нет информации о конкретной вариации этих веществ. :>
И эти же материальные структуры (то есть химические законы и эти вещества) в процессе эволюции генерируют бесчисленное множество вариаций - видов.
Просто там еще присутствует процесс именно информационный с точки зрения генокода - процесс мутагенеза/эволюционного отбора.

А "я" неповторимо по той же причине, что и "атом сверху слева - не атом снизу справа". Не вдаваясь в лирику, этого уже достаточно.

Цитата: "Ysbryd писал(а):"
Я не говорю ни о какой истине в этом вопросе. Также как и Вы я рассуждаю и предполагаю. Мои убеждения основаны на том, что если существует объективная реальность, то человек может представить себе существование мира без него. Это раз. Человек не может находиться одновременно в нескольких копиях, а это значит, что копии, созданные после смерти личности будут с бОльшей долей вероятности так же копиями, тогда как оригинал исчезнет. Это два. Смерть в данном случае будет являться субъективным фактом для данного индивида

Надо думать, говорить об очевидном как об Истине нынче стало дурным тоном.  :lol: "Вероятности"... :>
Вероятности что "Человек не может находиться одновременно в нескольких копиях" и "копии, созданные после смерти личности будут  - копиями" - 100%.
А факт смерти личности после ее уничтожения - не субъективен, а объективен. И может быть даже запротоколирован компетентными органами. :>
А вот копии ее  непрерывно, причинно-следственно, именно с ней (с ее процессом) не связанны.  А значит еще раз - только копии.
Копии, не являющиеся результатом процесса личности.

Тот или не тот это ни для кого значения не имеет
А если я перетащу мышкой файл с диска С на диск D, то никто не будет говорить, что файл на диск D другой. Хотя здесь и произошла именно «телепортация» файла

Тут непонимание по ряду параметров. Произошла не "телепортация файла", а уничтожение набора электромагнитных намагниченностей в одном физическом месте и создание набора электромагнитных намагниченностей в другом физическом месте. А что для нас это не содержит никакой моральной (и именно такой) разницы - так это потому, что нам вообще безразличны эти электромагнитные намагниченности в моральном плане - как предмет рассуждений неживой и неодушевленный. Все равно что кирпич.  Мы не связанны с этими предметами никакими моральным (то есть эмоциональными или инстинктивными) связями, отчего они нам и безразличны.
Безразличны - в отличие от личности. Что будет видно ниже.

Вероятно, личность это понятие не абсолютное, а относительное. Если встать на точку зрения оригинала, то его копия по отношению к нему будет другой личностью. Если же оригинал мертв, то его точки зрения не существует, и нет других личностей по отношению к нему.

"Абсолютность"  в этом контексте зависит не от количества проголосовавших по этому вопросу или их "точек зрения", а от факта существования объекта. Личность определенно существует как абсолютный в этом смысле материальный (информационный и непрерывный) объект, а не абстрактное понятие или предмет общественного договора.

если можно создать абсолютную копию человека при жизни и получить, естественно, уже другую личность, то почему при смерти оригинала и последующем клонировании мы получаем именно оригинал, того же человека?

Так что на это ответа мы не имеем. :>

Да, по отношению к окружающим людям это так и будет.
Это тоже не факт. Собственно, отношение заинтересованных лиц тождественно отношению самой личности - к ее уничтожению. :>

Тот или не тот это ни для кого значения не имеет.

Значение фактологическое - имеет для всех. Как факт.

Значение моральное ? Для него (как минимум) - имеет. Вы персонально готовы подвергнутся уничтожению с тем, чтобы мы воссаздали вашу копию через какой-либо срок ? :>

P.S. Потом. После ужина. Или когда руки дойдут. Если дойдут. А может мы напьемся, вас не отравим, а просто сделаем с десяток копий. Какая разница-то для этого "эксперимента" ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 26 Май, 2010, 07:47:35 am »
Цитата: "Pilum"
Мне жаль вас разочаровывать, но понятие души религиозно только тогда, когда предполагается (беспочвенно, и именно это и только это, беспочвенность (она же Декларативная Вера) - и неприемлимо Мышлением) что эта душа нематериальна, бессмертна и с телом не погибает. :)
Вы излишне самоуверенны, если думаете, что я серьезно отношусь к Вашим абсурдным ответам и Вы можете меня разочаровать. :)
В данном случае, я просто сравнил понимание души (личности) в христианской религии и в атеизме. И фактически нашел одно отличие – атеисты считают, что душа погибает вместе с телом.

Одинаковые материальные структуры должны создавать одинаковые процессы ? Это не так :>
Пример ? Пожалуйста : ДНК
Пример абсурдный. Вы приводите разные структуры ДНК.
Да и клетки Вашего тела сейчас имеют несколько другую ДНК по сравнению с той ДНК, которая была у оплодотворенной яйцеклетки, из которой Вы возникли. При делении клеток возникают мутации, вирусы перестраивают ДНК.

Вероятности что "Человек не может находиться одновременно в нескольких копиях" и "копии, созданные после смерти личности будут  - копиями" - 100%.
И как же Вы установили, что 100%? Это совершенно не очевидно.
Если личность может находиться в двух местах пространства в разное время, в одном месте пространства в разное время, то не исключено, что личность человека может находиться в двух местах пространства в одно и то же время. Тем более, что очевидное Ньютоновское понимание пространства и времени оказалось ошибочным (хотя Вы бы, живя во времена Ньютона, объявили его 100% истинным).

Тут непонимание по ряду параметров. Произошла не "телепортация файла", а уничтожение набора электромагнитных намагниченностей в одном физическом месте и создание набора электромагнитных намагниченностей в другом физическом месте.
И в чем здесь принципиальное отличие от «телепортации» - в одном физическом месте объект уничтожается, а в другом физическом месте создаётся тот же объект?

Значение моральное ? Для него (как минимум) - имеет. Вы персонально готовы подвергнутся уничтожению с тем, чтобы мы воссаздали вашу копию через какой-либо срок ? :>

Если бы я был смертельно болен (например, раком) и страдал от ужасных болей, то я бы даже хотел эвтаназию.
А если бы мне еще пообещали, что точно скопируют мозг, а тело создадут здоровое, то почему бы не попробовать?
Личность копии субъективно ощущала бы себя продолжением личности оригинала. И, это было бы для личности копии 100% очевидно, как мне сейчас 100% очевидно, что моя личность сегодня является продолжением моей личности вчера.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 26 Май, 2010, 09:50:34 am »
Вы излишне самоуверенны, если думаете, что я серьезно отношусь к Вашим абсурдным ответам и Вы можете меня разочаровать. :)
В данном случае, я просто сравнил понимание души (личности) в христианской религии и в атеизме. И фактически нашел одно отличие – атеисты считают, что душа погибает вместе с телом.
О чем я и говорил, а ваше заявление звучало совсем не так, а как нечто противоположное :
" почему же Ваше «Я» неповторимо, если мозг, который создаёт это «Я» не является принципиально неповторимым?
Одинаковые материальные структуры должны создавать одинаковые процессы. Если Вы так не считаете, то фактически используете религиозное понятие уникальной души для «Я», но "исправляете" религию путем утверждения, что эта душа смертна и погибает вместе с телом."

Противоположное, и исскуственно примазывающее тут религию. Демагогически, а'ля "раз уже "душа" - значит уже религия". :>
Атеизм (в буквальном смысле слова) не самоцель, а просто следование Мышления фактам и логике.

Пример ? Пожалуйста : ДНК
Пример абсурдный. Вы приводите разные структуры ДНК.
Да и клетки Вашего тела сейчас имеют несколько другую ДНК по сравнению с той ДНК, которая была у оплодотворенной яйцеклетки, из которой Вы возникли. При делении клеток возникают мутации, вирусы перестраивают ДНК.

Товарищ.... Я привожу то, что есть.
ДНК/процесс видообразования - это одинаковые по смыслу материальные структуры, в том же смысле и степени одинаковые, как и человеческий мозг разных индивидов, а то что они конкретно-комбинационно разные - это и есть следствие информационного процесса.

Остальное вами сообщенное не имеет отношения к делу.

Процесс видообразования (и расхождения ДНК в своей структуре в следующих поколениях и видах - расхождения из, например, первоначально одной) ваши сентенции насчет "Одинаковые материальные структуры должны создавать одинаковые процессы" опровергает.

Вы же не отрицаете процесс образования разных ДНК из однотипных ? :> Это и есть видообразование, и см. выше.

См. также о бифуркациях в любых физических процессах и т.п., ваша сентенция вообще отрицает возможность любого качественного изменения в физическом мире, по сути.

И как же Вы установили, что 100%? Это совершенно не очевидно.
Это именно очевидно. Для копий - так же очевидно, как и с теми атомами, и см. ниже о кирпичах.

Для личности в нескольких копиях... - наша личность не может, фактов о таком нет, если какая-то сможет (то есть будет представлять собой информационно-неразрывный процесс в нейросетях нескольких тел с помощью какой-то связи) - это вряд ли можно назвать homo sapiens sapiens уже. :>
К "телепортации" это тоже не имеет отношения.

Если личность может находиться в двух местах пространства в разное время, в одном месте пространства в разное время, то не исключено, что личность человека может находиться в двух местах пространства в одно и то же время. Тем более, что очевидное Ньютоновское понимание пространства и времени оказалось ошибочным (хотя Вы бы, живя во времена Ньютона, объявили его 100% истинным).

Почему это не исключено ? Нет ни одного факта, свидетельствующего о подобной возможности. Этого достаточно для исключения. Вдобавок она внутренне логически противоречива (что мы и наблюдаем в нашей дисскуссии).

Ессно - раз нет фактов противоречащих (а их во времена Ньютона  не было) - то следствие фактов имеющихся  и является истинным. А вот беспочвенные фантазии - отсекаются бритвой Оккама. Что религиозные, что любые другие (это механизм для защиты Мышления от шизофрении) :>
На том стоит наука. И Мышление. :>

Противная точка зрения (допущение возможностей, о которых не свидетельствуют факты, как Истины, без Мыслительной проверки) - моментально направляют человека на путь шизофрении в любых ее проявлениях, будь то первобытный пралогизм или средневековые релиозные массовые поражения сознания, или современное умственное состояние масс и т.д.  

Тут непонимание по ряду параметров. Произошла не "телепортация файла", а уничтожение набора электромагнитных намагниченностей в одном физическом месте и создание набора электромагнитных намагниченностей в другом физическом месте.
И в чем здесь принципиальное отличие от «телепортации» - в одном физическом месте объект уничтожается, а в другом физическом месте создаётся тот же объект?

Телепортация понятие вообще фантастическое. Ну, предполагается, что переносится должен именно физический объект (каким-то образом), а - не копируется информация (то есть совершенно другой физический объект принимает те же материальные свойства и состояние, что и предыдущий, образец.) :>

В случае же файла никакой телепортации не происходит,происходит лишь копирование, а нам при работе с файлом морально важно лишь именно копирование информации. А больше ничего.

Копирование же - то есть "совершенно другой физический объект принимает те же материальные свойства и состояние, что и предыдущий" - не является телепортацией. Хоть это процесс и информационный, в том числе.

Иначе телепортацией вы будете вынуждены именовать и производство однотипных кирпичей по образцу на заводе.
Например, на планете А разбивают кирпичи, созданные по образцу, на планете B их создают по этому образцу, - это вот типо и есть ваша "телепортация" ?
Вообще любой процесс создания чего-то однотипного по информационному образцу.

Очевидный логический абсурд.  

Если бы я был смертельно болен (например, раком) и страдал от ужасных болей, то я бы даже хотел эвтаназию.
А если бы мне еще пообещали, что точно скопируют мозг, а тело создадут здоровое, то почему бы не попробовать?
Личность копии субъективно ощущала бы себя продолжением личности оригинала. И, это было бы для личности копии 100% очевидно, как мне сейчас 100% очевидно, что моя личность сегодня является продолжением моей личности вчера.

Потому что это будете - не вы :> А так вы можете самоубийством кончать скок влезет - а будет ваша копия создана потом или нет - какая вам моральная разница ? :>

А если есть разница (явно не имеющая отношения к инстинкту самосохранения :>) так почему бы и не создать десяток  - одновременно с вами ? :>

Это в некотором роде тот же чисто моральный императив, концепт, что и "я умру, но мои идеи, мои цели, мои чувства - будут жить дальше".. Или "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"...

Но касательно физической реальности это же - метафора. :>>>

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 26 Май, 2010, 13:43:20 pm »

Почему это не исключено ? Нет ни одного факта, свидетельствующего о подобной возможности. Этого достаточно для исключения. Вдобавок она внутренне логически противоречива (что мы и наблюдаем в нашей дисскуссии).

Один из фактов приведен в этой теме. Два разделенных полушария одновременно находятся в разных местах пространства, но формируют одну личность.

А логическую противоречивость телепортации при сохранении оригинала (или при создании нескольких копий) можно снять двумя способами:
1) Можно заявить, что та же самая личность одновременно находится и в оригинале, и в копии. А если оригинал и копия будут говорить, что они разные личности, то можно назвать это иллюзией. Из-за того, что они два разных человека, им кажется, что они разные личности.
Необходимо отметить, что Вы используете точно такой же прием. Копия будет говорить, что она тождественна с оригиналом до копирования. Но Вы объявляете это иллюзией.
2) Можно заявить, что никакого тождества личности во времени вообще нет и, например, «я сегодня» не тождественен с «я вчера». Это просто иллюзия.

Далее, логически противоречивым является и тот факт, что естественная постепенная замена вещества, из которого состоит моё тело и мозг, сохраняет мою личность, а полная замена вещества – якобы нет.
Очевидно, что нет разницы – заменить в автомобиле все детали по одной или собрать новый автомобиль из этих деталей.
Если же считать, что естественная постепенная замена вещества тела и мозга представляет какой-то особый процесс, сохраняющий «я», то непонятно, как такой процесс мог возникнуть. Поскольку для выживания человека нет разницы, сохраняется ли действительно его «я» или ему просто так кажется, то эволюция такой особый процесс вряд ли могла создать.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #106 : 26 Май, 2010, 15:50:06 pm »
А факт смерти личности после ее уничтожения - не субъективен, а объективен. И может быть даже запротоколирован компетентными органами. :>

Но есть нюанс (с)! Если чел двинул коней, но тут вдруг объявилась его копия, смогут ли окружающие обнаружить подлог? Для них каким человек был, таким и остался, плюс сама копия уверена в этом на 100%. Получается, смерть оригинала произошла лишь по отношению к самому оригиналу, т.е. субъективна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 27 Май, 2010, 06:00:28 am »
Но есть нюанс (с)! Если чел двинул коней, но тут вдруг объявилась его копия, смогут ли окружающие обнаружить подлог? Для них каким человек был, таким и остался, плюс сама копия уверена в этом на 100%. Получается, смерть оригинала произошла лишь по отношению к самому оригиналу, т.е. субъективна.

Дааа ладно, совершенно безразлична объективность и к вопросу мнений окружающих и к мнению компетентных органов.

Просто сам факт смерти если был - то он абсолютен уже как любой факт. А что об этом думают копии или другие окружающие - это без разницы. Как и могут они определить этот факт или нет - с самим фактом дела это не меняет. :)
« Последнее редактирование: 27 Май, 2010, 06:12:41 am от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 27 Май, 2010, 06:11:40 am »

Один из фактов приведен в этой теме. Два разделенных полушария одновременно находятся в разных местах пространства, но формируют одну личность.

Ничего даже близкого тут нет к "личность человека может находиться в двух местах пространства в одно и то же время."   См. выше.
И это никакой не факт, а лишь ваши умозрительные построения.

Это не дуплицирование личности в двух местах, а ее растягивание на две позиции, одной и тоже личности. Личность физически занимает некоторый объем (информация есть материальное свойство материи), экое чудо, и этот объем может быть и "разорван" (лишь бы был информационно неразрывно связан), экое чудо. Учитывая что он связан с помощью радиоволн (например), то есть материального объекта,  то фактически он и не разорван вовсе - и физически.
В сущности, в этом смысле нет особой разницы - осуществляется ли связь с помощью нейроотростков или с помощью радиоволн, например. А если связи нет - то ни о какой едином объекте речь уже и не идет.

Это все никакого отношения к телепортации не имеет-то, кроме как игры со словами.

А бессмысленной словесной эквилибристикой без фактологических оснований - логическую противоречивость не снять.

Например, на планете А разбивают кирпичи, созданные по образцу, на планете B их создают по этому образцу, - это вот типо и есть ваша "телепортация" ?

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 27 Май, 2010, 10:19:16 am »
Ничего даже близкого тут нет к "личность человека может находиться в двух местах пространства в одно и то же время."   См. выше.
И это никакой не факт, а лишь ваши умозрительные построения.
Не только мои, есть известные философы, которые так думают.
Например, Даниель Колак.
http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Kolak
Вот, например, какую книгу Колак опубликовал в 2004 году
"I am you: the metaphysical foundations of global ethics" ("Я это ты: метафизические основы глобальной этики")
Ссылка

А докторскую диссертацию Колак написал на тему "I am you: а philosophycal explanation of the possibility that we are all the same person" ("Я это ты: философское объяснение возможности того, что мы все одна и та же личность").

Некоторые известные физики (Эрвин Шредингер, Фримен Дайсон, Фред Хойл) таких же взглядов придерживаются.

Э. Шредингер - «Мое мировоззрение»
Может случиться, что при таком настроении и таких мыслях совершенно неожиданным озарением вспыхнет основание для фундаментального воззрения веданты: не может быть, чтобы то единство знаний, чувства, желания и волю которого ты называешь собой, возникло бы недавно в определенный момент времени из ничего; скорее, эти знания, чувства и желания по существу вечны и неизменны и числом всего одно во всех людях, даже во всех чувствующих существах. Но не так, как это провозглашает пантеизм Спинозы, будто ты часть, кусочек вечной бесконечной сущности, лишь одна сторона, одна модификация ее. Потому что в таком случае остается то же неудовлетворение: какая сторона суть именно ты, что объективно отличает ее от остальных? Нет, вместо этого общему сознанию все представляется следующим непостижимым образом: ты и точно также любое другое само по себе взятое сознательное существо — все во всем. Поэтому настоящая твоя жизнь, которую ты ведешь, тоже не есть лишь часть мировых событий, а в известном смысле они целиком. Только это целое не такого свойства, что может быть охвачено одним взглядом. Это, как известно, то, что брамины выражают святой, мистической, но в сущности такой простой и ясной формулой: это ты. Или словами: я на востоке и на западе, внизу и вверху, я — весь мир.

Да, это и есть телепортация.