Автор Тема: Тождество личности во времени  (Прочитано 2593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zavhozz

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 648
  • Репутация: +0/-0
Тождество личности во времени
« : 02 Май, 2010, 14:45:00 pm »
Большинство людей считает, что:
1. они остаются одними и те ми же личностями на протяжении всей жизни или, по крайней мере, в течение длительного периода времени;
2. они как личности подвергаются изменениям.
Очевидно, что 1-е убеждение не без труда можно согласовать со 2-м убеждением. С одной стороны, личность остается неизменной, а с другой – личность претерпевает изменения.

Указанную выше проблему согласования 1-го и 2-го убеждений философы называют проблемой тождества личности во времени. Самый простой и очевидный способ согласования этих убеждений состоит в утверждении, что личность состоит из некой неизменной основы – ядра личности и некого набора изменяющихся свойств – периферии личности.

Что же отнести к ядру, а что к периферии?
1. Можно утверждать, что тождество личности заключается в тождестве тела. Тело – основа личности, а все остальные свойства личности являются производными. Обычно рассматривают не все тело, а только головной мозг. Тождество головного мозга во времени является необходимым и достаточным условия тождества личности.
Но поскольку считается, что повреждения части мозга не обязательно приводят к гибели личности, в качестве критерия рассматривают не весь головной мозг, а только его некоторую необходимую часть. Т.е., тождество некоторой части головного мозга во времени является необходимым и достаточным условия тождества личности.
Такой критерий тождества личности получил название в философии физического критерия.

2. Альтернативной является позиция, что тождество личности состоит в сохранении во времени тождества самосознания, его психологической непрерывности. Такой критерий получил название психологического.
Родоначальником психологического критерия можно считать философа Дж. Локка, который предложил основой бытия личность считать наличие воспоминаний о собственном прошлом.

3. В современной философии также популярна точка зрения, в соответствии с которой отвергается как физический, так и психический критерий тождества личности.
Родоначальником такой позиции можно считать Д. Юма: «...Когда я самым интимным образом вникаю в нечто, именуемое мной своим Я, всегда наталкиваюсь на то или иное единичное восприятие тепла или холода, света или тени, любви или ненависти, страдания или наслаждения. Я никак не могу уловить свое Я как нечто существующее помимо восприятий и никак не могу пометить ничего, кроме какого-либо восприятия». Юм утверждал, что личность «... суть не что иное, как связка или пучок... различных восприятий, следующих друг за другом с непостижимой быстротой и находящихся в постоянном течении, в постоянном движении».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Летбур

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 468
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Май, 2010, 21:57:01 pm »
А может быть, никакого тождества личности во времени вообще нет, и это - всего лишь иллюзия? Каждый вечер, ложась спать, мы умираем, а утром просыпается уже другой человек, с нашими воспоминаниями? А может каждую миллисекунду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн zavhozz

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 648
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 07 Май, 2010, 23:29:47 pm »
Летбур,

Вы придерживаетесь 3-е позиции в моем изложении, родоначальником которой является Д. Юм. Данная позиция очень популярна в современной философии. Можете почитать статью философа П. Ангера "Я не существую" или С. Парфита. Их работы можно найти в Интернете, но, к сожалению, только на английском языке, т.к. на русский никто не перевёл.

Я тоже раньше придерживался 3-е позиции, но после ознакомления с книгой Б. Полосухина "Феномен вечного бытия" я стал сторонником видоизмённой 1-й позиции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Летбур

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 468
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 09 Май, 2010, 02:47:19 am »
Давайте проведем мысленный эксперимент. У одного человека копируются важные воспоминания из мозга, и записывается вместо старых воспоминаний, например, собаке. На следущий день-то же самое, но другому существу, и так каждый день. Каждый день будет совсем другая система жизненных ценностей, другие потребности, другие желания, но одинаковые воспоминания. Будет ли это считать себя постоянной личностью? Будет ли думать о завтрашнем дне?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция