Душа - это свойство, которое позволяет человеку осознавать собственное существование. Оно включает сознание и самосознание. Для каждого живущего человека самосознание уникально и при копированиях и переносах на другие носители не сохраняется. Это то, что отличает оригинал от копий.
В чем то я с вами согласен. Но давайте проведем такой мысленный эксперимент.
В далеком будущем ученые решили провести эксперимент по созданию виртуальной реальности. Вас пригласили участвовать в качестве подопытного кролика, и вы с дуру согласились. Эксперимент выглядит довольно безобидно - к вашей голове подключают датчики и считывают оттуда всю информацию. Потом по ней создают вашу виртуальную копию. Потом вы можете на нее полюбоваться и пойти домой. Во время копирования вы находитесь в сознании. Никаких необычных ощущений нет. просто сидите за компом, а на мониторе написано: 2% завершено. Через два дня доходит до 100%. Вы радостно снимаете датчики, подходите к ученым, и спаивайте:
-Теперь можно идти дамой?
-Нет. Вы не можете идти дамой так как являетесь копией реального человека и находитесь в виртуальном мире.
-Как это так! это нарушение прав человека! немедленно отпустите меня!
-Мы бы и рады, но не можем - нечего отпускать, а для дома не хватает оперативной памяти. Вы не человек. Вы бот. Человек, с которого вас скопировали уже ушел.
-Я не верю! Я ведь только что был человеком!
-Это вам так кажется.
Подбегаете к двери, открываете - а там сплошное серое пространство.