Между прочим, "бредни" школ содержат само что ни на есть анализ социально-экономической реальности, а еще вдобавок и правовой реальности, политической и культурной.
Что-что?! Это у кого вы нашли анализ социально-экономической реальности – у Аристотеля, Гуго Гроция или Фомы Аквинского? Вам самому не смешно?
Закон - это воля государства, а не общества. Общество регулирует отношения между людьми при помощи морали, традиций, религии, мнения. Государство может отражать интересы различных слоев общества, и принимать в защиту этих интересов законы, но, собственно, воля общества государство мало волнует.
«Воля общества государство мало волнует» - это просто перл! Государство у вас – создано инопланетянами?
А вообще-то хорошо известны примеры сообществ с законами, но без государства и государств без законов, так что в вашем высказывании неверно абсолютно всё.
Вам и вправду не лишнее будет почитать о гражданском обществе у Гегеля
Я уже много раз писал, что «гражданское общество» - идеалистическая чушь, которая мне совершенно неинтересна.
Последние несколько тысячелетий общество, как правило, оформлено в классовое государство, а законы отражают волеизъявление правящих классов.
Здесь мы разойдемся.
Разумеется – потому что вы, как прислужник класса буржуазии просто обязаны проводить ее лживую пропагандистскую линию.
государство - это самостоятельное явление, самостоятельный аппарат, который организует все общество в целом, управляя им.
Не говорите такое возле птицефабрики – уморите смехом всех кур.
Государство, если дать ему силу, уничтожит любой класс - господствующий или угнетаемый.
И это – тоже курам на смех.
Именно поэтому либералы всегда против "сильного государства".
Либералы, в политическом смысле, вымерли еще в позапрошлом веке, вместе с «классическим» капитализмом. Сегодня либералов не существует вообще, есть только либерасты.
Да и еще. Ничего не мешает тому же государству и закону защищать общесоциальные, а не узкоклассовые интересы. Так, защита жизни и здоровья УК РФ - это явно защита общесоциальных, биологических ценностей, защита свободы договора - ценностей экономических, причем также общесоциальных, а не узкоклассовых .
Защита жизни и здоровья – это экспоненциальный рост туберкулеза, сифилиса, проституции, насильственных преступлений, наркомании? Это вымирание населения, которое даже иммиграцией не восполняется?
Если буржуазии нужны здоровые рабочие руки, то она начинает следить за выполнением хотя бы части подобных законов, если нет, то законы остаются пустой пропагандисткой бумажкой, как это мы видим в РФ (и в других «постсоветских» буржуазных странах).
ЗЫ. Возможно, Vivekkk краем уха что-то слышал про высказывание Маркса об «
относительной самостоятельности» государственной бюрократии и о том, что она «
пытается выступать арбитром» между антагонистическими классами. И, не обратив внимание на выделенные оговорки и не дослушав, выдал свой перл про «государство, если дать ему силу, уничтожит любой класс - господствующий или угнетаемый».
На самом деле Маркс далее показывал, что эти потуги совершенно бесплодны, именно в силу классового характера государства.
И, что самое главное, смехотворность таких претензий бюрократии выглядит особенно наглядно со второй половины 20-го века, когда все буржуазные «демократии» - кто раньше, кто позже –вырастили чудовищную раковую опухоль в форме сращенной государственной и частно-монополистической бюрократии крупного капитала. Особенно откровенно это происходит в США, где «спонсоры» политических партий пересаживают директоров правлений своих компаний в министерские кресла уже почти сто лет. В этом отношении РФ как раз является вполне «развитой» буржуазной страной. А в последнее двадцатилетие мир вступил уже в фазу, когда международные корпорации диктуют свою волю национальным правительствам и подменяют их функции (см., например, Колин Крауч «Постдемократия»).